КС РФ признал неконституционным положение ГПК РФ об индексации сумм, взысканных судом

Валерия Зеновина

КС РФ признал неконституционным положение ГПК РФ об индексации сумм, взысканных судом
billiondigital / Depositphotos.com

В настоящее время Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможности индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения его решения по заявлению взыскателя или должника (ч. 1 ст. 208 ГПК РФ). Однако на практике граждане столкнулись с проблемой – суды отказали им в применении этой нормы.

Так, гражданке И. суд отказал в индексации денежной суммы, подлежащих взысканию в ее пользу. Он исходил из того, что возможность применения индекса потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги с целью индексации, хотя и предусмотрена ст. 208 ГПК РФ, но была закреплена еще законом РСФСР, который уже утратил силу. То есть, по мнению суда, в настоящее время нормы, которыми следует руководствоваться при индексации, отсутствуют. По той же причине отказали гражданину М. и гражданину Ш., все они обратились в Конституционный Суд Российской Федерации.

Аналитическая система «Сутяжник» поможет узнать, какие обстоятельства являются решающими для судов в конкретном виде споров. Вы сможете понять, как нужно скорректировать исковое заявление или претензию, чтобы увеличить вероятность принятия решения в вашу пользу.

Воспользоваться

Сославшись на собственную раннюю позицию, КС РФ указал, что неправомерная задержка исполнения судебного решения должна рассматриваться как нарушение права на справедливое правосудие в разумные сроки (Постановление КС РФ от 25 января 2001 года №1-П). А полноценное осуществление этого права, по его мнению, невозможно, когда нет правовых механизмов, которые помогли бы выигравшей спор стороне компенсировать неблагоприятные последствия несвоевременного исполнения акта суда. В том числе это касается случаев, когда взысканные денежные суммы обесцениваются из-за инфляции.

По мнению КС РФ, суды, отказывая гражданам в индексации и руководствуясь лишь формальными требованиями, не учли, что сегодня широко применяется индекс потребительских цен, даже для разрешения правовых споров (раздел II приказа Росстата от 30 декабря 2014 года № 734). То есть, как указал Суд, сформировавшаяся судебная практика позволяет судам отказывать в индексации, ссылаясь на правовой пробел – на отсутствие урегулированного механизма индексации. И таким образом, действие ч. 1 статьи 208 ГПК РФ, по сути, блокируется, а право граждан на судебную защиту оказывается существенно ущемленным.

Федеральный законодатель, считает КС РФ, обязан установить соответствующий правовой механизм, позволяющий компенсировать заинтересованной стороне издержки, обусловленные инфляцией в период исполнения судебного решения. При этом ч. 1 ст. 208 ГПК РФ Суд признал не соответствующей Конституции РФ, поскольку она не содержит критериев, которыми могли бы руководствоваться суды для расчета индексации, а в системе правового регулирования отсутствует механизм такой индексации.

Пока изменения в законодательство не внесут, КС РФ считает необходимым использовать в качестве критерия осуществления индексации данные Росстата, изложенные в указанном выше приказе (Постановление КС РФ от 23 июля 2018 года № 35-П).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

14 + двадцать =