Не исключено, что в соглашение с адвокатом можно будет включать условие о зависимости размера вознаграждения от результата оказанной помощи

Екатерина Чернявская

Не исключено, что в соглашение с адвокатом можно будет включать условие о зависимости размера вознаграждения от результата оказанной помощи
IuriiSokolov/ Depositphotos.com

Группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом подготовила ряд поправок в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», далее – закон об адвокатуре). Так, законопроектом предлагается закрепить положение, согласно которому в соглашение с адвокатом можно будет включать условие о зависимости размера вознаграждения от результата оказанной помощи1. При том, что в настоящий момент условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь включены в число существенных условий соглашения между доверителем и адвокатом (подп. 4 п. 3 ст. 25 закона об адвокатуре).

Имеет ли право аттестованный адвокат быть учредителем коммерческой организации? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ

Также предполагается расширить перечень оснований приостановления статуса адвоката за счет такого основания, как обращение адвоката в адвокатскую палату с соответствующим заявлением.

Кроме того, документом планируется скорректировать процедуру изменения членства в адвокатской палате для адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности менее 5 лет. Так, предполагается, что они смогут менять членство в адвокатской палате на основании решения совета палаты, членом которой он является, согласованного с ФПА РФ. Для адвокатов со стажем более 5 лет процедура останется прежней. В настоящий момент адвокат, принявший решение об изменении членства в адвокатской палате одного субъекта Федерации на членство в адвокатской палате другого региона уведомляет об этом заказным письмом совет адвокатской палаты субъекта Федерации, членом которой являются (абз. 1 п. 5 ст. 15 закона об адвокатуре). Предлагаемое нововведение объясняется тем, что ежегодно около 1,5 тыс. адвокатов изменяют членство в адвокатской палате, причем большая часть из них – вскоре после сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката, а следовательно, указанные ситуации необходимо законодательно регламентировать. Таким образом, процедура изменения членства в адвокатской палате для «молодых» адвокатов усложнится. 

Помимо этого в законе об адвокатуре предполагается:

предусмотреть возможность установления в партнерском договоре адвокатского бюро иерархии партнеров и дифференциации их прав и обязанностей; отменить правило, согласно которому в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет (п. 1 ст. 22 закона об адвокатуре); закрепить обязанность ФПА РФ обеспечивать соблюдение адвокатскими палатами субъектов Федерации законодательства об адвокатуре, в том числе при разбирательстве дисциплинарных дел, возбужденных президентом палаты; обязать ФПА РФ разработать и утвердить порядок прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − семь =