Военное право

Ликвидация советской политической системы относится к году

Вопрос 28. Становление советской политической системы.


После Октября 1917 г. до весны 1918 г. шло становление советской власти на местах (“триумфальное шествие советской власти”)/ Одновременно происходила большевизация Советов; в деревне, где было сильно влияние эсеров, меньшевиков и других партий, она протекала медленнее.

В центре были созданы: система народных комиссариатов (их возглавили А. И. Рыков, Н. А. Семашко, Л. Д. Троцкий и др.); система советских судов и революционных трибуналов. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК). 12 (25) ноября 1917 г. были проведены выборы в Учредительное собрание. Получив лишь четверть мест в нем, большевики 5 (18) января 1918 г.
разогнали Учредительное собрание, закрыли оппозиционные газеты, объявили вне закона партию кадетов.

Укреплялся режим диктатуры, ликвидировалась многопартийная система. III съезд Советов: объединение Советов рабочих и крестьянских депутатов; принятие Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа (объявление России федерацией и государством диктатуры пролетариата).

Октябрьские события 1993.

Конституция РФ 1993

77Августовские события и развал СССР привели к власти в Рос­сии новых людей, но они тоже являлись представителями недав­ней партийно-государственной номенклатуры.

Ликвидация Советской системы.

Это определило методы и стратегию их действия. Оформление российского спект­ра политических партий шло стремительно. К концу 1991 г. на­чалась консолидация коммунистически настроенных сил в обще­стве, появились новые политические партии, часть которых возникла на основе существовавших в КПСС платформ и движе­ний, — Социалистическая партия трудящихся, Российская Ком­мунистическая партия, Всесоюзная партия большевиков и ряд др.
Конституционный Суд признал конституционным указ Ельцина о приостановлении деятельности КПСС, но одновременно подтвер­дил право граждан, придерживающихся коммунистической идео­логии, объединяться в политические организации по территори­альному принципу. В феврале 1993 г. КПРФ насчитывала более 500 тыс.

kprf_irkutsk

В этом году исполняется 30 лет со дня начала перестройки – события всемирно-исторического масштаба, которое ознаменовало поражение советской системы в холодной войне и отбросила прогрессивные силы разумного человечества назад. В марте 1985 года М.С. Горбачев становится Генеральным секретарем ЦК КПСС и уже в апреле на Пленуме ЦК КПСС выдвигает программу широких реформ под лозунгом

«ускорения социально-экономического развития страны»

, т.

е. ускорения продвижения по социалистическому пути на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора и изменения порядка планирования.Одним из самым распространенных мифов, который культивируется все это время и транслируется даже в школьных учебниках: советская система находилась в состоянии глубокого кризиса, Горбачев попытался исправить ситуацию, у него ничего не вышло, а советская система «изжила» себя, рухнув от терзавших ее противоречий.

Ликвидация советской политической системы

Следствием Февральской и Октябрьской революций явился распад Российской империи. После окончания гражданской войны на ее бывшей территории существовал ряд формально независимых государств: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР (в марте 1922 г.

три последние республики образовали Закавказскую Федерацию). В каждой республике были свои органы власти и управления, действовали свои конституции, но фактически в большинстве из них власть принадлежала национальным коммунистическим партиям, входившим в состав единой РКП(б), что значительно облегчало процесс объединения суверенных республик в единое государство. Вместе с тем к государственному объединению подталкивали и экономические обстоятельства.

Но самое главное, что идея принадлежности к единому великому государству жила в умах и настроениях народов, населявших бывшую Российскую империю.

Отмена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС.

Справка

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма. Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР «.

Борьба за отмену или изменение 6-й статьи союзной Конституции развернулась на I Съезде народных депутатов, который начал свою работу 25 мая 1989 года. В острых прениях на съезде сформировалось два направления сторонников перестройки – умеренное, во главе с Михаилом Горбачевым, и радикальное, в виде возникшей Межрегиональной депутатской группы (МДГ), сопредседателями которой стали Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Борис Ельцин, Виктор Пальм и Андрей Сахаров.

Члены Межрегиональной группы возглавили растущую в стране оппозицию власти и потребовали полного уничтожения советской политической системы.

2. Законодательство о ликвидации сословного строя и правовом положении граждан (октябрь 1917-1918гг.) Формирование однопартийной политической системы в советской России(1917-1923г.)

Декретом от 10 ноября 1917 г. упразднялись сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения.

Звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.), наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники), уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики. В области национальных отношений «Декларация прав народов России» (2 ноября 1917 г.) и другие акты объявили равноправие как граждан, независимо от национально-религиозных различий, так и народов России, включая их право на отделение, отмену всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
Декретами ВЦИК и СНК от 16 и 18 декабря 1917 г. было положено начало эмансипации женщин, уравнению их в правах с мужчинами, в т.ч.

и в области брака.

Уничтожение политической и экономической систем СССР

В вышедшей в переводе с английского на русский язык в 1997 г. книге «Дипломат» Г. Киссинджер сообщает, как он встретился с Горбачевым в 1987 г.: «Когда же мы встретились в начале 1989 года, он сообщил мне, как они с Шеварднадзе, где-то в 70-е годы пришли к выводу, что коммунистическую систему следует изменить с головы до ног».«Перестройка» была задумана в целях ликвидации существовавших в стране социальной, политической и экономической систем.

Об этом предельно четко говорит спустя несколько лет сам «прораб» перестройки М.С.

Горбачев.Он сформулирует свое кредо в речи на семинаре в Американском университете в Турции в 1999 году.

По сообщению словацкой газеты «Заря» (№ 24 за 1999 год), Горбачев говорил буквально следующее:«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я.

Преступная ликвидация СССР

 Ликвидация СССР и сионизмДрожжин Василий Алексеевич 19 августа 1991 г.

в 6 часов утра по радио и телевидению было передано заявление Председателя Верховного Совета СССР А.

И. Лукьянова от 16 августа 1991 г., в котором содержался призыв пересмотреть содержание проекта нового Союзного договора, согласованного в Ново-Огареве, внеся в него ряд положений, предусматривающих: 1) сохранение в СССР единого экономического пространства, 2) единую банковскую систему, 3) закрепление за Союзом собственности, необходимой для его нормального функционирования как федеративного государства, 4) недопустимость приостановления действия законов СССР со стороны республик, законов республик со стороны СССР.Предлагалось эти вопросы еще раз рассмотреть на сессии Верховного Совета СССР, а затем на Съезде народных депутатов СССР.Следует заметить, что сами по себе эти предложения

Ликвидация Советской власти

0 Общественно-политическая и культурная жизнь в Казахстан Полномочия Верховного Совета КазССР, избранного в 1990 году истекали в 1995 году.

Однако в конце 1993 года в политической жизни республики произошли резкие изменения. 8 ноябре 1993 года Алатауский райсовет народных депутатов г.Алматы принял беспрецедентное решение о самороспуске, инспирированное исполнительной властью или нет, пока остается неизвестным.

Депутаты райсовета опубликовали обращение к депутатамВерховного и местных советов с призывом самораспуститься. Уже на следующий день, депутаты Ленинского и Октябрьского районов столицы также досрочно сложили свои полномочия, за ними — депутаты Ауэзовского и Фрунзенского районов Алматы. Далее события приняли характер обвала.

Вам также может понравиться...