ФНС России разъяснила применение «антиуклонительной» нормы НК РФ

ФНС России разъяснила применение "антиуклонительной" нормы НК РФ
Madhourses/ Depositphotos.com

В ходе налоговых проверок формальный подход к доказыванию налоговых злоупотреблений недопустим. Об этом рассказала начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова на деловом конгрессе. Данная информация была размещена сегодня на сайте налогового ведомства. Кроме того, по ее словам, ведомство с момента внесения в Налоговый кодекс ст. 54.1 НК РФ не только дает разъяснения о ее применении, но и проводит соответствующий мониторинг по ней.

Как утверждает представитель ФНС России, вышеуказанная статья НК РФ работает только в случае документального подтверждения фактов налоговых злоупотреблений налогоплательщиками и предназначена для противодействия агрессивным методам налоговой оптимизации.

Положения ст. 54.1 НК РФ можно применять в отношении камеральных проверок деклараций, расчетов, представленных после 19 августа 2017 года. А также в отношении выездных проверок, назначенных после этой даты. Эта позиция поддержана и судами. Например, Верховный суд Российской Федерации вынес 16 определений по данному вопросу. В частности, по камеральным проверкам – определение от 27 апреля 2018 г. № 310-КГ18-4028 «Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации», по выездным проверкам – определение от 20 апреля 2018 г. № 305-КГ18-3754 «Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации «.

Какие действия налогоплательщика могут свидетельствовать о получении умышленно необоснованной налоговой выгоды? Узнайте из материала «Запрос у контрагента документов в целях минимизации налоговых рисков» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако организации злоупотребляют не только российским законодательством. Елена Суворова также рассказала о том, как ФНС России доказывает, что налогоплательщик уклоняется от уплаты налогов с помощью норм международных соглашений. В частности, в настоящее время применяется концепция «лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного собственника)». Например, освобождение от уплаты налога у источника выплаты дохода неправомерно, если резидент другого государства, получающий доход, является подставным лицом для другого субъекта, который фактически получает доход (письмо ФНС России от 28 апреля 2018 г. № СА-4-9/8285@ «О практике рассмотрения споров по применению концепции лица, имеющего фактическое право на доход (бенефициарного собственника)»).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

3 − три =