Штрафы

Закупка с единственным поставщиком

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ: что нужно учитывать


Необходимо повысить квалификацию? Зарегистрируйтесь на онлайн-курс для руководителя организации (государственного, муниципального заказчика) «».

Вы получите необходимые знания и удостоверение о повышении квалификации 40 ак.часов. Закупка у единственного поставщика — это способ, при котором контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без проведения формальной процедуры выбора поставщика (ч. 1, 2 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ; далее — Закон № 44-ФЗ).
Обратите внимание, что закупка у единственного поставщика — это право, а не обязанность заказчика (исключение составляют лишь закупки у единственного поставщика при несостоявшихся конкурентных процедурах по 44-ФЗ).

Закупать у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) можно в случаях, указанных в части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Указанный перечень содержит более 40 различных оснований,

Закупка у единственного поставщика: ответы на вопросы

– Как считать объем закупок у единственного поставщика = 50 % от общего объема закупок? При подсчете объема считать все заключенные договора на текущий год, включая коммунальные услуги?

– Закон говорит, что закупки у единственного поставщика (для учреждения культуры) не должен превышать пятьдесят процентов совокупного годового объема закупок заказчика, ч.

5 ст. 93. Считать, на мой взгляд, надо исходя из бюджетного года. – Нужно ли обосновывать малые закупки у единственного поставщика до 100 тыс.

руб.? Или закупаем, что захотим и у кого захотим?

Закупки до 100 тыс. руб. за наличные — нужно ли оформлять обоснование, собирать 3–5 предложений, оформлять отчет об исполнении договора (в данном случае заключен в устной форме). Документом о приемке товара может считаться товарный чек или товарная накладная? Закупки до 100 тыс. руб. по безналу — нужно ли оформлять обоснование, собирать 3–5 предложений?
– Покупаете у поставщика по вашему выбору.

Закупка у единственного поставщика: порядок осуществления

.

Большинство закупок, особенно на государственном уровне, проходит при использовании системы торгов.

Конкурентные процедуры (тендеры, аукционы) подразумевают, что клиент не может самостоятельно выбирать исполнителя, он только предъявляет требования, которые должен удовлетворить будущий подрядчик.

Такой подход позволяет обеспечить условия для создания наиболее честной конкуренции. Но есть вариант осуществления закупочной деятельности только у одного поставщика – законодательство содержит такую ​​процедуру, как «покупки у единственного поставщика».Современное законодательство о закупках предусматривают несколько видов процедур в этой области. Одна из них – возможность подписать контракт с единственным поставщиком посредством закупок у него.

внимание!

44-ФЗ 223-ФЗ

  • Закупка товаров, работ, услуг на сумму до 100 тысяч рублей.
  • Заключение контракта на оказание услуг, связанных с направлением работника заказчика в командировку.
  • Закупка у субъектов естественных монополий.
  • Закупка товаров, работ, услуг отдельными типами госучреждений на сумму до 400 тысяч рублей.
  • Закупка товаров, работ, услуг на сумму до 500 тысяч рублей, если годовой объем выручки заказчика превышает 5 миллиардов рублей.
  • Закупка товаров, работ, услуг на сумму до 100 тысяч рублей.
  • Закупка у субъектов естественных монополий.
  • Заключение договора с единственным поставщиком, если ранее проведенная конкурентная закупка дважды не состоялась по причине отсутствия допущенных заявок.

По 44-ФЗ полный список таких оснований содержится в ст.

Такие процедуры называются неконкурентными. Покупка у одного поставщика, пожалуй, самая любимая процедура среди клиентов и поставщиков.

93, по 223-ФЗ — в Положении о закупке каждого конкретного заказчика.

Малые закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ


– вебинар в Школе электронных торгов.

4 ч. 1 ст. 93 закона 44-ФЗ). Закупки товара, работы или услуги у единственного поставщика на сумму, не превышающую 100 000 рублей разрешено при условии, что годовой объем таких закупок:

  1. не превышает 2 миллиона рублей;
  2. не превышает 5% совокупного годового объема закупок заказчика и не превышает 50 миллионов рублей.

Одновременно действует правило для государственных или муниципальных образовательных организаций, учреждений культуры, уставными целями деятельности которого являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, а также иных государственных или муниципальных учреждений, а именно: зоопарк,

Закупка у единственного поставщика: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей.
Малая закупка у единственного поставщика — до 100 000 и до 400 000 рублей — простой способ произвести закупку без длинных и сложных процедур. Однако на такие закупки наложены большие ограничения (п.
Часть 15

Анонсы 4 июля 2019 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 17 июля 2019 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 27 октября 2014 Татьяна Вихрова, старший специалист учебно-методического отдела Учебного центра Ассоциации электронных торговых площадок Закупки у единственного поставщика привлекательны для заказчиков относительной простотой своей процедуры, однако нередко в ходе их организации и осуществления возникают затруднения.
Татьяна Вихрова, старший специалист учебно-методического отдела Учебного центра Ассоциации электронных торговых площадок, ответит на самые злободневные вопросы наших читателей.

7 новых правил в закупках у единственного поставщика

Автор: Сидаев Дмитрий 10 июля 2019 Закупки у единственного поставщика — это второй по популярности способ определения поставщика. Больше четверти всех госконтрактов в 2019 году были заключены с единственным исполнителем.

Из статьи вы узнаете, как поменяется порядок заключения контракта, к чему готовиться как госзаказчикам, так и участникам. Министерство финансов подготовило проект закона, который изменит правила .

Когда корректировки вступят в силу, госзаказчик будет совершать меньше действий перед подписанием госконтракта с единственным поставщиком. Таким образом, откроется больше возможностей определять победителя неконкурентным способом. Законопроектом установлено, что заказчик перестанет размещать извещение о проведении госзакупок у единственного поставщика в силу избыточного характера этой процедуры.

Новые правила будут распространяться на закупки на основании пунктов 1-3, 6-8, 11-14, 16-19 части 1 статьи 93 44-ФЗ.

Закупка у единственного поставщика согласно ФЗ 44

Содержание Согласно Федеральному закону 44, порядок закупки у единственного поставщика осуществляется при выборе заказчиком одного физического или юридического лица — поставщика. Стороны заключают контракт и предоставляют информацию в единый информационный центр. Существуют нюансы и особенности такого вида сделок, которые рекомендуется изучить.

Закупка у единственного поставщика по осуществляется согласно статье 93, в ней предоставлена вся информация и нюансы такого вида закупки. В этой статье описаны нюансы составления и оплаты контракта, список необходимых бумаг, дан список предоставляемых услуг, особенности процедуры и процесса осуществления закупки.

Последние изменения в эту статью были внесены 29 июля 2019 года. Она состоит из 4 пунктов. Согласно первому пункту 93 статьи ФЗ 44 о госзакупках, производить покупки у единственного поставщика можно только в случаях: Если товар, услуги или работы будут использованы в области деятельности естественных монополий и центрального депозитария;

Как стать единственным поставщиком для госзаказчика по 44‑ФЗ?

Заказчики по 44-ФЗ обязаны проводить закупки определенным способом согласно перечням товаров, работ и услуг. Но если цена любой закупки не превышает 100 000 рублей, то товар можно закупать у единственного поставщика.

Годовой объем таких закупок не должен быть больше 5% совокупного годового объема закупок заказчика и 50 млн руб (). Организации с бюджетом меньше 40 млн рублей могут закупать у единственного поставщика на сумму до 2 миллионов. У музеев, театров, зоопарков, национальных парков и других учреждений () ограничение на одну закупку — 400 000 рублей.

А годовой объем закупок у единственного поставщика не должен превышать 50% совокупного годового объема и 20 млн. рублей. Как участнику получить контракт без конкурса? Мы рассматриваем только добросовестные схемы, поэтому здесь заказчик чаще всего уже знает того поставщика, с которым планирует заключить контракт.

Вам также может понравиться...