Бухгалтерский учет

Закон о запрете мата

Закон о запрете мата

15 суток за мат — Госдума придумала новый закон


23.06.2019 09:28 Полицейских могут наделить полномочиями штрафовать за матерные ругательства, произнесенные вслух не только в общественном месте: нецензурно выражаться будет запрещено даже у себя дома.

22 июня комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 545442-6 «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Именно он и вводит ответственность за мелкое хулиганство. Как сказано на сайте Госдумы, поправки, если они будут приняты, расширят признаки объективной стороны «мелкого хулиганства», которая на сегодняшний день ограничена определенной территорией, а именно общественными местами.

«У правоохранительных органов будет возможность привлекать граждан к административной

Вступил в действие «закон о мате»

Поле без брани , , , 01.07.2014, 15:45 Закон вносит изменения в несколько законодательных актов в связи с «совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».

Этот закон также называют «законом о мате», поскольку в одной своей части он ограничивает использование «нецензурной брани» в государственном языке Российской Федерации.

В первую очередь поправки касаются небольшого закона «О государственном языке», который был принят в 2005 году и устанавливал правила использования русского языка в различных документах. В первой главе изменения несущественны — в скобках добавлено «в том числе нецензурной брани».

Реклама Наибольшие изменения коснулись третьей статьи закона, которая определяет сферы использования государственного языка: в нынешней редакции к официальным бумагам и средствам массовой информации добавляется кино, театр и песни (те, которые с текстом).

Вступил в силу закон о запрете мата в СМИ, в кино и на концертах

  1. , 1 июля 2014 в 09:59

Во вторник, 1 июля, в России вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики. Принятие документа инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным.Закон запрещает использовать матерные слова в СМИ, во время публичного исполнения литературных произведений и произведений народного творчества, в театральных постановках, на концертах и других развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах.Всю печатную и аудиовизуальную продукцию, которая содержит ненормативную лексику, отныне можно продавать только в специальной упаковке с предупреждающей наклейкой «Содержит нецензурную брань».

Под это ограничение не попадает продукция, выпущенная до вступления закона в силу.

Кроме того, выдача прокатных удостоверений фильмам, в которых содержится мат, запрещена.За нарушение норм закона предусмотрены штрафы.

За громкие ссоры россиянам придётся выплатить до двух тысяч либо отправиться на обязательные работы. Комитет Госдумы по законодательству поддержал поправки депутатов от «Единой России» об аресте вплоть до 15 суток за нецензурную брань в семье.

В самом парламенте сомневаются в том, что закон исполним на практике, пишет РБК. Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят наказание за нецензурную брань в семье. Такое решение депутаты приняли на заседании комитета в четверг, 22 июня.
Законопроект был внесен группой депутатов-единороссов во главе с космонавтом Валентиной Терешковой еще в 2014 году. Парламентарии предложили изменить ст.

20.1 КоАП (мелкое хулиганство), убрав оттуда норму, что таковым считается исключительно

«нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью»

исключительно «в общественных местах».

Закон о запрете мата в кино могут изменить для фестивальных фильмов

Описание© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Министерстве культуры РФ подготовили изменения в закон о запрете мата в кино, СМИ и публичных мероприятиях. Этот принятый весной документ помимо ограничений, связанных с нецензурной лексикой, ввел также новые правила получения кинопрокатных удостоверений.

Госдума решила запретить россиянам ругаться матом дома

Правообладатель иллюстрации Vyacheslav Prokofyev/TASS Комитет Госдумы по законодательству решил поддержать законопроект об ответственности для тех, кто ругается матом в жилых помещениях.

Поправками предлагается освободить отечественные фильмы от обязательного получения таких удостоверений при демонстрации на национальных кинофестивалях. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в ведомстве.

Штраф за нецензурную брань можно получить и сейчас, но только если материться в общественных местах. Думский комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за мелкое хулиганство, включая нецензурную брань. Авторы документа предложили переписать статью о мелком хулиганстве в Кодексе об административных правонарушениях.
Раньше в этой статье говорилось только о нарушениях, совершенных в общественных местах — о брани, приставании, повреждении имущества. Теперь также же наказание предусмотрено и для аналогичных действий, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов в жилых помещениях.

СитуацияКак, кому и где можно ругаться матом с 1 августа

The Village выяснил, как использовать нецензурную лексику и не нарушать закон

  1. , 30 июля 2014

Российские законодатели вплотную занялись защитой населения от ненормативной лексики. 1 июля вступили в силу поправки к закону «О государственном языке», запрещающие нецензурную брань во время публичных выступлений, а также в публичных произведениях. Кроме того, c 1 августа популярные блогеры практически приравниваются к СМИ, а это значит, что на них распространяется запрет на употребление мата.

The Village вместе с юристом Даниилом Алимовым («») разобрался, где и кому ругаться ещё можно. ДАНИИЛ АЛИМОВ главный по продуктам проекта «» Закон не запрещает человеку ругаться матом на улице.

В России вступил в силу закон о запрете мата

Фото: Яковлева Елена Сегодня, 1 июля, вступают в силу поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации», которые запрещают использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение. Например, как мелкое хулиганство. Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до тысячи рублей.

945 Отныне фильмам, в которых содержится нецензурная брань, не будет выдаваться прокатное удостоверение. Правда, есть и исключения, к ним относятся показы фильмов по кабельному или спутниковому телевидению, а также показы зарубежных картин на международных кинофестивалях в России. Что же касается музыки и книг, то теперь на упаковках носителей и обложках должна появиться специальная пометка «содержит нецензурную брань», чтобы покупатель осознавал риск прослушивания записи.
С театром все гораздо проще – сценаристам и авторам просто предстоит найти нормативные синонимы к матам в постановках.

Если же эти нормы не будут соблюдаться, нарушителям грозит административный штраф: для граждан – от 2 тыс.

Статья за нецензурную брань

Нецензурная брань или по-другому, обсценная лексика представляет собой сегмент общеизвестной бранной лексики в разных языках и включает в себя наиболее вульгарные, грубые и похабные выражения.

Оскорбление нецензурной бранью по статье 20.1 не имеет слишком серьезных последствий, но при повторных нарушениях могут привести к реальному лишению свободы! Под ее действие подпадают и общественно-непристойные бранные выражения, которые часто выражают обыкновенную спонтанную речевую эмоциональную реакцию на неожиданную и обычно весьма неприятную ситуацию и которые подпадают под .

Вам также может понравиться...