Банкротство

Взаимодействие материально ответственных лиц и бухгалтерией при инвентаризации

Решаем проблемы с материальной ответственностью работников


Для того чтобы взыскать с материально ответственного лица причиненный по его вине ущерб, необходимо помимо заключения дог вора о полной материальной ответственности правильно оформить приемку-передачу материальных ценностей. Например, при приеме на материально ответственную работу письменно зафиксировать, какое имущество и другие ценности сотруднику вверяются. А при его уходе в отпуск или при ином длительном отсутствии на рабочем месте, переводе на другую должность или увольнении — сверить их наличие с данными бухгалтерского учета.

В противном случае доказать, что недостача или порча имущества произошла по вине этого сотрудника, будет проблематично. Итак, давайте посмотрим, как же следует оформить приемку-передачу материальных ценностей. Порядок проведения инвентаризации Для начала необходимо провести инвентаризацию.

Проведение инвентаризации без материально ответственного лица

02.12.2016 Согласно ч.

Следует помнить, что при смене материально ответственных лиц, даже если материальная ответственность возлагается на другое лицо временно (например, на время очередного отпуска), проведение инвентаризации обязательно1.

3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами.
Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее — Методические указания). Согласно п. 1.5 Методических указаний проведение инвентаризации обязательно в том числе при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел) (смотрите также письмо Минфина России от 13.01.2015 № 02-06-10/70).

Алгоритм оформления документов при работе с материально ответственными лицами

Кадровикам часто приходится оформлять на работу материально ответственных сотрудников. В трудовом праве материальной ответственности сторон трудового договора посвящен раздел XI ТК РФ, который состоит как из глав о материальной ответственности работодателя перед работником, так и из глав о материальной ответственности работника.

Какие документы требуются, чтобы свести к минимуму возможные конфликты из-за причиненного ущерба? Рассмотрим алгоритмы действий по оформлению материально ответственного лица, его увольнению и привлечению к ответственности. Процедура принятия на работу материально ответственного лица Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Поэтому при принятии на работу материально ответственного лица одновременно с оформлением трудового договора работодатель должен заключить с ним договор о полной материальной ответственности1.

Взаимодействие материально ответственных лиц и бухгалтерией при инвентаризации

Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности.

Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор. Отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. За что может последовать дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ, п. 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 № 2).

Пример заключения договора о полной индивидуальной ответственности П.А.

Беспалов был принят в организацию на должность кладовщика. Кладовщики являются материально ответственными сотрудниками (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 № 85).

Поэтому с Беспаловым был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Но они обязаны присутствовать при инвентаризации и других подобных ревизиях, во время которых проверяют сохранность и состояние вверенного им имущества.

Инвентаризация при смене материально ответственного лица

→ → Обновление: 9 февраля 2020 г.

Увольнение и другие обстоятельства могут стать основанием для проведения инвентаризации при смене материально ответственного лица (далее также — МОЛ). Порядок ее проведения и оформления подробно регламентирован законодательством Российской Федерации.

Результатом проведения такой инвентаризации могут стать излишки или недостача.

Как правильно провести такую инвентаризацию и оформить ее результаты документально, рассмотрим ниже. Законодательство РФ предусматривает несколько случаев, при которых проведение инвентаризации является необходимостью. Одним из таких случаев является смена одного материально ответственного лица на другое ().
Эту операцию необходимо осуществить в день передачи дел от одного лица другому ().

Порядок подготовки к проведению инвентаризации таков: утверждение членов комиссии, принимающих участие в инвентаризации;

Глава II Материальная ответственность с точки зрения бухгалтерского учета

Действенным инструментом для предотвращения недостач, хищений и повреждения имущества является инвентаризация. Требование к организациям проводить инвентаризацию закреплено в статье 12 Закона о бухгалтерском учете.В соответствии с п. 2 данной статьи обязательно проводить инвентаризацию необходимо в следующих случаях:• при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;• при смене материально ответственных лиц.

Если в организации предусмотрена коллективная (бригадная) материальная ответственность, инвентаризация проводится при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50 % его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады);• при выявлении фактов хищений, злоупотреблений или

Порядок проведения инвентаризации

Важное 18 октября 2004 г.

23:11 Инвентаризация имущества и обязательств – это периодическая проверка их наличия, состояния и оценки. Имеющееся у организации имущество может не соответствовать данным бухгалтерского учета. Например, материальные ценности подвергаются естественным природным воздействиям – испарению, усушке, порче и т.д.

В результате их количество и стоимость существенно уменьшаются.

На предприятии могут быть выявлены злоупотребления, допущенные при учете, – хищения, обмеры, обвесы и т.д. Инвентаризация, таким образом, позволяет проверить соблюдение правил и условий хранения материальных ценностей, денежных средств, ведения складского хозяйства и реальность данных учета, содержания и эксплуатации машин, оборудования, других объектов основных средств организации, а также предотвращает такие негативные явления, как хищения имущества работниками предприятия.

Нетипичные ошибки инвентаризации как повод для отказа во взыскании материального ущерба с работника

В соответствии со статьей 247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Основным способом проверки соответствия фактического наличия имущества путем сопоставления с данными бухгалтерского учета признается в силу статьи Федерального закона «О бухгалтерском учете» инвентаризация имущества, порядок проведения которой определен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49 (далее – Методические указания).

На чем чаще всего спотыкаются работодатели, доказывая в суде свои исковые требования о взыскании с работника

Проведение инвентаризации без материально ответственного лица

02.12.2016 Согласно ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации.

Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами. Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее — Методические указания).

Вам также может понравиться...