Военное право

Возможна ли передача дома с муниципальными квартирами в собственность жильцам

Возможна ли передача дома с муниципальными квартирами в собственность жильцам

Квартира с земельным участком


Доброе утро, уважаемые правоведы! Тема вопроса — квартира с земельным участком. Моя квартира находится в трехквартирном доме (дом на земле), квартира в моей собственности. В собственности у местного сельсовате находится земельный участок, на котором стоит дом.

Т.е мы берем этот участок в аренду.

Когда-то пошли в земельный отдел, хотели приватизировать участок. Земельный отдел потребовал, чтобы все собственники квартир (трех) присутствовали. К сожалению, присутствие всех собственников не представляется возможным т.к собственник квартиры №2 умер.

Его дети, которые получили квартиру в наследство, там не появляются и как с ними связаться — не знаем. Можно ли мне самому приватизировать только свой участок земли, без участия соседей? Правильно ли поступает земельный отдел, отказывая мне в приватизации участка? 14 Февраля 2012, 11:30, вопрос №2655 Анатолий, г.
Калининград 130 стоимость

В чьей собственности земля под многоквартирным домом?

Более 100 миллионов граждан проживают в многоквартирных домах, это примерное 2/3 от общего числа населения Российской Федерации. Не удивительно, что вопрос придомовых земельных территорий в многоквартирных домах волнует многих.

Собственники квартир должны знать, как узнать, кому принадлежит участок и как оформить его в собственность в 2019 году.

Жилищное законодательство указывает на то, что общедомовой участок земли, введение в эксплуатацию которого было совершено до 2005 года, переходит в общедолевое владение жильцов дома на безвозмездной основе. Такой вид передачи земли в общее пользование происходит при соблюдении определенного ряда условий: участок имеет план с обозначением , установленных местным органом власти; работы по землеустройству были завершены до 2005 года, когда в действие вступил Жилищный кодекс РФ; участок, на котором находится многоквартирный дом, внесен в Росреестр и разработанный кадастровый план.

Многоквартирный дом: что кому принадлежит

С развитием института собственности у граждан возникают проблемы с государственной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Жилищное законодательство предусматривает спе­циальную регламентацию некоторых отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями, находящимися в много­квартирных домах. Так, в соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,

Рекомендуем прочесть:  Процесс регистрации ноухау

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться?

Оглавление: В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории вашего дома, а также кто отвечает за поддержание порядка на ней.

Интерес к этой теме совсем не праздный, так как содержание в нормальном виде земельного участка требует от собственников определенных расходов, но при умелом распоряжении этим ресурсом близлежащий участок может стать и хорошим источником доходов. Так что такое ─ придомовая территория многоквартирного дома и как ее грамотно эксплуатировать?

Приобретая квартиру, каждый дольщик точно знает, что после завершения сделки он станет . Но при этом далеко не каждый новосел задумывается о том, кому принадлежит прилегающая к дому территория.

Что нужно знать о муниципальном жилье

» Сегодня уже далеко не каждый знает, что такое муниципалитет, поскольку вопросами территориального самоуправления без необходимости интересуются не часто, а правом пользуются достаточно редко.

По простой логике она должна быть собственностью жильцов построенного на ней многоквартирного дома, ведь придомовой участок с его скверами, лавочками и детскими площадками изначально планировался для отдыха людей, проживающих в доме.
Жилплощадь, предоставленная муниципалитетом, дается гражданам во временное пользование по и принадлежит государству. Иными словами, муниципальная квартира – это собственность территориального органа управления, поэтому жильцы ощущают на себе не только плюсы такого жилья, но и минусы с ограничением прав.

Получить муниципальное жилье во временное пользование имеют право следующие группы малоимущих граждан и льготных категорий:

сироты, которые не имеют официального опекуна; военнослужащие; ветераны войны; физические лица, расселённые из аварийных жилых зданий; пострадавшие при ликвидации ЧАЭС;

Передача муниципальной собственности в частную

» « Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : передача муниципальной собственности в частную В службу приставов с исполнительным листом.——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : передача муниципальной собственности в частную Здравствуйте!

В соответствии со ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, проводить текущий ремонт жилого помещения. В свою очередь наймодатель обязуется осуществлять капитальный ремонт жилого помещения и имеет право требовать с нанимателя внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, включает в себя плату за пользование жилым помещением (плата за наем) и плату за содержание и ремонт

Дом без хозяина и без статуса

0 Разместил: Егоров Константин Михайлович Недвижимость, аренда помещений, приватизация, рента Статьи 10.10.2008 В настоящее время на балансе крупных градообразующих предприятий и предприятий естественных монополий (таких как ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Ростелеком») находятся тысячи жилых домов.

Правовой статус домов бывшего ведомственного жилого фонда, не перешедшего в собственность приватизированных предприятий или муниципальных образований, зачастую не определен.

Существует несколько вариантов решений данной проблемы. Передача жилых домов в муниципальную собственность Раньше при приватизации госпредприятий объекты жилого фонда не подлежали включению в состав приватизируемого имущества (п.

1 Указа Президента РФ от 10.01.93 N 8 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий») и подлежали передаче в собственность муниципальных образований, на территории которых они находятся (п. 2 Постановления ВС РФ от 27.12.91 N 3020-1, п.

11 ст. 154 Закона от 22.08.04 N 122-ФЗ)

Кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

Не у всех есть финансовая возможность приобрести собственное жильё достаточной площади и с приемлемыми для проживания условиями. Доход многих семей недостаточен даже для того, чтобы приобрести квартиру на ипотечный кредит или арендовать жильё. Единственный способ улучшить свои жилищные условия – заселиться в муниципальное жилище.

Муниципальная квартира – это принадлежащая государству жилплощадь, которую муниципалитет предоставляет во временное пользование отдельным гражданам и семьям, заключившим договор социального найма ().

Сторонами такого соглашения являются наниматель (гражданин, нуждающийся в жилье) и наймодатель (муниципалитет или иной госорган с аналогичными правами), а предметом – квартира или другой жилой объект, предоставляемый в пользование.

Ещё в ходе 2019 года планировалось, что приватизировать объекты государственного жилого фонда можно будет только до 01.03.2019. Однако, в 2019 году были приняты новые законы, согласно которым муниципальная квартира может быть приватизирована гражданами РФ в любое удобное время, а не в течение ограниченного срока, как было раньше.

Передача в собственность муниципального жилья

Данная норма не касается:

  1. жилищного фонда совхозов;
  2. приравненных к ним сельскохозяйственных предприятий.

То есть сельские жители вправе требовать предоставления им в собственность занимаемого ими жилья, как переданного в муниципальную собственность, так и находящегося в ведении предприятий. Закон это допускает. Муниципального Если служебное жилье, находящееся ранее в собственности предприятий или организаций, было передано на баланс муниципалитета, то свой статус оно утратило. Следовательно, такие квартиры считаются переданными их жильцам по договору социального найма и никаких препятствий для осуществления их приватизации нет.

К найму такого жилья применимы нормы ЖК РФ и закона о приватизации.

Вам также может понравиться...