Бухгалтерский учет

Возможен ли обмен лекарства в аптеке

Возможен ли обмен лекарства в аптеке

Возврат лекарственных средств в аптеку: как вернуть товар и в каких случаях это возможно


» На вопрос, можно ли вернуть лекарства в аптеку, работники таких торговых точек часто отвечают отказом, ссылаясь при этом на законодательство Российской Федерации, в котором четко говорится о запрете возврата и замены лекарственных средств.О невозможности процедуры возврата качественного товара говорится в указе Минздравсоцразвития под номером 785 от 14 декабря 2005 года, который имеет ссылку на постановление Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года.Однако, статья 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей» говорит, что покупатель вправе вернуть товар, имеющий недостатки или непригодный к употреблению, и получить за это потраченные деньги, а также потребовать замену товара. Теперь необходимо разобраться, что является недостатком товара или недочетом, и когда отказ фармацевтов правомерен, а когда нет.Вернуть в аптеку возможно только продукцию ненадлежащего качества, то есть ту, которая имеет недостаток или дефект.

Обмен и возврат лекарственных средств

» » » » Возврат потребительской продукции нередко является камнем преткновения во взаимоотношениях продавца и клиента.

Поэтому регулирование данной проблемы берет на себя законодательство.

Федеральный Закон «О защите прав потребителей» позволяет направить в цивилизованное русло, как притязание продавца, так и претензии покупателя.

Таким образом, устанавливается некоторый баланс интересов двух зависящих друг от друга сторон. Проблема состоит еще и в том, что большинство клиентов не стремятся овладеть хотя бы азами знаний нормативных документов, что иногда на руку недобросовестным продавцам. Но тема здоровья и связанная с ней процедура купли-продажи, обмена и возврата медикаментов вызывает особый интерес.
Содержание Продукция фармакологии входит в Перечень товаров надлежащего качества, которые обменивать, или возвращать запрещено.

Об этом говорит

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

» Лекарственные средства – это категория товаров, продажа которых особо регламентирована законодательством. Мало кто из потребителей знает, можно ли вернуть лекарство в аптеку, если оно не подошло по субъективным или объективным причинам.

Фармацевты могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате препаратов после продажи. Однако существуют ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя.

Расскажем подробно о том, как вернуть деньги за лекарства, и в каких ситуациях это право гарантировано покупателю законом. Обмен и возврат лекарственных средств попадает под действие следующих законодательных актов:

  1. Статья 469 Гражданского Кодекса РФ.
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.
  3. Закон РФ N 2300-1.
  4. Постановление Правительства РФ № 55.

Согласно законодательству, препараты надлежащего качества нельзя вернуть или обменять после их покупки.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку без чека по закону

› Продавец не сообщил потребителю о наличии серьёзных противопоказаний, теоретически являющихся смертельно опасными.

Самая уважительная причина Можно ли в аптеку вернуть товар, отпущенный без рецепта?

Продажа лекарств без рецепта относится к одним из серьезнейших правонарушений и безоговорочно является уважительной причиной к возврату. Если же продавец принять проданное обратно отказывается, суть проблемы может быть изложена на страницах жалобной книги. Ссылаться следует на то, что информация о необходимости наличия рецепта и имеющихся побочных эффектах продавцом предоставлена не была.
Другие случаи Можно ли в аптеку вернуть товар, проданный фармацевтом по ошибке?

И что считать таковой? Если при продаже была допущена ошибка не слишком серьезного характера (допустим, вместо крема была продана мазь), либо дозировка оказалась не той, возможен обмен продукции с перерасчетом по цене.

Можно ли вернуть лекарство в аптеку по закону – правила обмена и возврата

17.05.2020 Лекарственные средства – это особая категория товаров, хотя бы с точки зрения существования четкого регламента их продажи, определенного законом. Многие не знают, как быть: когда можно и можно ли вернуть лекарственный препарат в аптеку, что делать если он не подошел по индивидуальным(личным) или объективным причинам.

После продажи, работники аптек могут использовать неграмотность граждан, чтобы отказать в возврате купленного.

Однако ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя согласно законодательству РФ, достаточно нередки. Но давайте обо всем по порядку: подробнее о том, как вернуть деньги за лекарственные препараты, в каких случаях это право гарантировано покупателю законом. О всем этом пойдет речь в данном материале.

Содержание статьи: Законодательное

Можно ли вернуть лекарство?

22.05.2020 ‭ Лекарственные препараты — это группа товаров, которые нельзя вернуть.

Но всегда ли это так? Дело в том, что фармацевты довольно часто пользуются тем, что потребитель в недостаточной мере ознакомлен с законодательной базой, и отказывают в обмене продукции или возврате денег за товар. А ведь бывают ситуации, когда вернуть лекарство в аптеку можно. На какие законы должен опираться потребитель и как проходит процедура возврата?
На эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Если потребитель купил лекарство, которое не соответствует требованиям, то он имеет право его обменять. Под это подведена целая законодательная база. Опираться необходимо на приказ №403 министерства здравоохранения и социального развития, а также на следующие акты:

  • Статья 469 ГК РФ.
  • Закон РФ №2300-1.
  • Постановление №55.

В соответствии с российским законодательством, лекарственные препараты нельзя обменять по личным причинам.

Как можно вернуть лекарство в аптеку при наличии чека

› › › Считается, что лекарства не могут быть обменены или возвращены. Это действительно так. Законодательство указывает, что если медицинский препарат выполнен в надлежащем качестве, возвратить его обратно нельзя.

Однако иногда аптекарь не имеет права отказать в возвращении медикаментов. Следует разобраться, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека, и как это сделать?Законодательство защищает не только права продавцов, но также и покупателей.

Каждый гражданин, который совершает покупку, имеет право возвратить ее в течение четырнадцати дней.

При этом необязательно, чтобы товар был плохого качества или содержал определенные дефекты.Даже если продукт просто не подошел или не понравился покупателю, его все равно можно возвратить в течение четырнадцати дней (при условии, что гражданин не повредил товар или его упаковку).Таковы правила, установленные законом «О защите прав потребителей».

Возврат лекарств в аптеку

//ЛекарстваЛекарства включены в товарную группу, подконтрольную государству. По закону обмен или возврат лекарства после покупки в аптечной сети допускается только по ограниченным причинам. Даже если вы разочаровались в препарате, не успев покинуть аптечное заведение, узнав о противопоказаниях, вернуть или обменять его будет сложно.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюОднако, есть законные причины, которые дают возможность сдать купленное средство обратно, поменяв его на другой препарат, или вернуть деньги за покупку. Такую возможность дает в части обращения лекарств.

Запрет на возврат аптечных препаратов зафиксирован в от 19.01.98 года.Закон РФ от 07.02.1992 допускает возврат лекарств в аптеку по некоторым причинам.

Законы РФ: можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека?

Продажа лекарственных препаратов особо регламентируется государством.

Немногие из граждан знают, можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека и в каких ситуациях. Есть случаи, когда отказ фармацевтов неправомерен. Законодательная база Существуют нормативные акты, где подробно расписаны правила, когда возможен возврат денег и обмен лекарств. К ним относятся: Ст. 469 ГК РФ.
В ней говорится, что покупателю передается товар, пригодный по качеству для целей использования.

Причем покупатель должен сообщить продавцу конкретные цели приобретения товара; Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №403н в редакции от 22.09.2020 г.

Там раскрываются нюансы отпуска различных лекарственных средств, в том числе и по рецепту; Важный пункт этого приказа – фармацевт обязан уведомить покупателя о возможных побочных эффектах средства, режиме и дозах приема, условиях хранения.

Вам также может понравиться...