Судебные приставы

В каком случае будет неоплачевыемый больничный

В каком случае будет неоплачевыемый больничный

Когда больничный лист не оплачивается


1544 Содержание страницы По общему правилу листок временной нетрудоспособности является основанием для начисления за эти дни обычной заработной платы. Но существуют некоторые исключения, которые позволяют не оплачивать работнику пропущенные дни, даже если у него имеется «больничный».

Рассмотрим случаи, когда зарплата за пропущенные по болезни дни не начисляется или частично уменьшается.

Ситуации, предписывающие работодателю и ФСС не оплачивать листок временной нетрудоспособности, предусмотрены в следующих законодательных актах РФ: ст.

9 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; пункт 17 Положения о порядке исчисления пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2007года № 375; статьи ТК РФ, касающиеся периодов временной нетрудоспособности.

Во время дней без содержания работник берет больничный

Заболевание или травма, возникшие в период неоплачиваемого отдыха, не лишают работника права обратиться за медицинской помощью, при этом, как указывается в п.

22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв.

приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок), больничный во время отпуска без содержания не выписывается.

Если же заболевание, полученное в период отпуска без содержания, не излечено до его окончания, работник сможет получить листок нетрудоспособности на законных основаниях, но оформлен он будет с первого рабочего дня (с того момента, как закончился отпуск). То же самое касается выдачи больничного матери (отцу), осуществляющей(-ему) уход за заболевшим ребенком, если в этот период она (он) находится в отпуске без сохранения зарплаты.

Как правило, с выходом проблем нет, при условии, что у компании не аврал и есть человек, который сможет взять на себя трудовые обязанности уходящего.

По каким причинам может быть не оплачен больничный лист?

» » Вопрос от Станченко Ирины Викторовны г.

Москва Московская область В этом году я три раза бра­ла больничный. Суммы по­собия отличались: хотя в первый раз было 8 дней, а во второй 10, за первый раз я получила почти как за второй. В последний раз мне и вовсе сказали, что из-за того, что я была в отпуске за свой счет, эти дни не оплатят.

Разве есть каки­е-то причины не оплачивать боль­ничный?

И могут ли суммы отли­чаться? На расчет больничного влияет ваш трудовой стаж (в целом, а не только в этой фирме): • при стаже 8 и более лет больнич­ный оплачивается в размере 100% среднего заработка;

  1. при стаже до 5 лет — 60% средне­го заработка.
  2. при стаже от 5 до 8 лет — в разме­ре 80% среднего заработка;

В расчет берут средний заработок за 730 дней, предшествующих году, в котором наступила нетрудоспособ­ность.

ответ UrOpora.ru Как рассчитывается больничный?

В каких случаях листок нетрудоспособности не оплачивается?

Болезнь сотрудников для многих руководителей является почти катастрофой, учитывая, что приходится срочно искать замену либо изменять производственный процесс.

А вот труженики к периоду нетрудоспособности относятся с оптимизмом, ведь попутно с выздоровлением можно не только отдохнуть, но и получить оплату за все дни болезни. Однако в рамках закона период нетрудоспособности оплате подлежит не всегда, о чем нужно помнить, прежде чем оформлять больничный в попытке отдохнуть за счет предприятия.

В силу норм определенных после заключения трудового договора труженик вправе рассчитывать на ряд социальных льгот, включающих:

  1. сохранение вакансии за все время заболевания.
  2. компенсацию в денежном эквиваленте периода нетрудоспособности, пропорционально к имеющемуся общему стажу работы;

Более того, в случае болезни все периоды, которые предусмотрены законодательством, приостанавливаются до выхода сотрудника на предприятие, в частности, тот же испытательный срок либо при привлечении к дисциплинарной ответственности.

В каких случаях не оплачивается больничный лист


На практике встречаются и другие, дополнительные ситуации, в которых листок нетрудоспособности не подлежит оплате.Рассмотрим на конкретных примерах, в каких случаях не оплачивается больничный лист.

1. Случаи наступления нетрудоспособности в периоды, когда работник освобожден от работы (п.

1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ, пп. «а» п. 17 Положения). Примерами таких периодов являются: – учебные отпуска (статьи 173, 174, 176 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ); – участие в коллективных переговорах (статья 39 ТК РФ); – направление в командировку (статья 167 ТК РФ) – медосмотр для воинского учета (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”) и др.

К этим периодам не относятся периоды ежегодных оплачиваемых отпусков.2.

«б» п. 17 Положения)

Когда не оплачивают больничный лист

Когда заболел работник, пролечился у врача и получил больничный, то руководитель предприятия обязан поручить бухгалтерам, начислить и выдать пособие по больничному листу.

Если работник заболел в период, когда он отстранен от работы и ему не начисляется заработная плата (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ, пп.
Какие законодательные нормы для этого существуют, и какая процедура оформления, а также в каких ситуациях не оплачивается лист нетрудоспособности – все это должен знать каждый работодатель. Листок нетрудоспособности (больничный лист) – это документ, официально подтверждающий факт заболевания лица, отсутствующего на рабочем месте в определенный период времени, в подтверждение его нетрудоспособности.

Любой такой документ заполняется на специальном бланке, который утвержден Приказом Министерства социального развития еще 1 июля 2011 года. Листок имеет голубой цвет поля с водяными знаками, на котором размещены клеточки для заполнения (печатными буквами) светло-желтого оттенка. Такой лист должен выдаваться исключительно в медицинском учреждении – поликлинике, клинике или стационарном отделении больницы врачом, который зафиксировал факт степени заболеваемости обратившегося к нему гражданина.

Оплата больничного листа: основания для полного или частичного отказа

Больничный листок является главным документом, который предоставляется работодателю в подтверждение временной нетрудоспособности работника. Правила его оформления и оплаты регулируются федеральным законодательством, а именно Порядком выдачи листков нетрудоспособности.

При условии его правильного и законного оформления листок должен быть оплачен за счет средств работодателя и ФСС. Однако в законодательстве выделяется ряд случаев, при которых может быть ограничена или отменена вовсе.

Конкретные случаи и основания для этого стоит рассмотреть более подробно.

Содержание: Первая ситуация, при которой не будет оплачен — это отсутствие подтверждающего нетрудоспособность документа, то есть больничного листка. Выделяют ряд ситуаций, при которых в оформлении этого документа гражданину могут отказать.

К ним относятся такие основания:

В каких случаях не оплачивается больничный лист в 2019 году

Закон обязывает работодателей рассчитывать больничное пособие за весь период временной нетрудоспособности сотрудников. При этом, чтобы заболевший работник не остался без средств к существованию, первые 3 дня больничного ему оплачивает наниматель, последующие дни – Фонд социального страхования. Однако, не всегда оформление листка нетрудоспособности означает гарантированное получение компенсации, да и больничный лист выдается медицинскими работниками не в каждом случае.

Давайте выясним, в каких случаях не оплачивается больничный лист. Листок нетрудоспособности является не только доказательством наличия уважительных причин для отсутствия на рабочем месте, но и основанием для проведения расчета и начисления больничного пособия.

Бланк листка нетрудоспособности является бланком строгой отчетности, а потому медицинские работники обязаны их учитывать и отчитываться о их выдаче пациентам. Естественно, должны быть установленные законом основания, чтобы документ был выдан сотруднику организации.

Неоплачиваемый больничный

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Написал заявление на неоплачиваемый отпуск, за день до него ушёл на больничный, оплатят ли мне больничный полностью, или только за дни до неоплачиваемого отпуска?

1.1. Здравствуйте, Стас! Оплатят только за дни до начала отпуска без сохранения заработной платы. Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утв.

Вам также может понравиться...