Оглавление:
- ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия
- Санитарно-гигиенические требования безопасности производственных продуктов
- Требования к безопасности и качеству пищевых продуктов.
- Требования к пищевым продуктам
- Гигиенические требования безопасности в производстве пищевых продуктов
- Безопасность продуктов питания – жизненная необходимость
- Санитарные требования к продуктам питания и ответственность за их нарушение
- Безопасность продукции общественного питания
ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия
ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания МКС 67.230 Дата введения 2016-01-01 Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации.
N 44)За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа
Санитарно-гигиенические требования безопасности производственных продуктов
Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений (пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека, пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.
Требования к безопасности и качеству пищевых продуктов.
Статья 17.
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении 1.
Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов.
Требования к пищевым продуктам
В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» к пищевым относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, бутылированная питьевая вода и напитки, алкогольная продукция, жевательная резинка, а также пищевые и активные биологические добавки. Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Закон запрещает находиться в обороте пищевым продуктам, которые не имеют:
- — маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом (пищевая ценность, условия хранения и др.).
- — установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;
- — документов изготовителя или поставщика о качестве и безопасности;
Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, подлежат утилизации или уничтожаются.
Гигиенические требования безопасности в производстве пищевых продуктов
Основные принципы и стандарты современной гигиены пищевого производства принял в 1983 Объединенный экспертный комитет безопасности продуктов питания, Всемирная организация здравоохранения и комитет ООН в сфере сельского хозяйства и продовольственных товаров в качестве эффективной меры надлежащего контроля за уровнем пищевых заболеваний.
Главной базой гарантии такой безопасности служит четкое соблюдение правил пищевой гигиены.
Это совокупность всех условий и нормативов, которые
О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации
Вносится Правительством Российской Федерации Проект РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Целями настоящего Федерального закона — технического регламента (далее — технический регламент) являются обеспечение защиты жизни и здоровья граждан и охраны окружающей среды от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при употреблении человеком пищевых продуктов, в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых продуктов и предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей. 1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к пищевым продуктам, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
2. Настоящий технический регламент регулирует отношения, возникающие при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации пищевых продуктов на территории Российской Федерации, при оценке соответствия пищевых продуктов требованиям настоящего технического регламента, в т.ч.
Безопасность продуктов питания – жизненная необходимость
Состояние питания населения, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов являются факторами, имеющими важнейшее -значение для сохранения и укрепления здоровья населения.
Вредное воздействие на человека оказывают факторы, связанных с наличием в пищевой продукции загрязняющих веществ (контаминантов): радионуклидов, токсинов, болезнетворных организмов, создающих угрозу жизни или здоровью человека К контаминантам пищи в настоящее время относится достаточно большой спектр веществ химической (токсичные элементы, пестициды, нитрозоамины, полихлорированные бифенилы и т.д.)
Санитарные требования к продуктам питания и ответственность за их нарушение
В связи с тем, что продукция общественного питания напрямую связана со здоровьем и жизнедеятельностью человека, то, соответственно, продукция, изготовленная предприятиями общественного питания, должна соответствовать санитарным правилам. В данной статье будут рассмотрены основные санитарные правила к продуктам питания, а также ответственность за их нарушения.
В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
(ред. от 9.07.2011, с изм. от 07.12.2011, далее — Закон № 52-ФЗ), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 (в ред.
от 15.09.2005), введены в действие специальные санитарные правила: «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Безопасность продукции общественного питания
выявление вредных веществ эндогенной природы, образующихся в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечивается защитой пищевых продуктов и сырья от попадания в них токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, антибиотиков, пестицидов, нитратов, нитритов, диоксинов и диоксиноподобных соединений, окислов и солей тяжелых металлов, полициклических ароматических углеводородов, радионуклидов, не разрешенных в установленном порядке пищевых добавок.