Банкротство

Требования саблюдения безопасности изготавления продуктов питания

ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия


ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания МКС 67.230 Дата введения 2016-01-01 Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены «Межгосударственная система стандартизации.

Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г.

N 44)За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа

Санитарно-гигиенические требования безопасности производственных продуктов

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений (пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2003 года Дополнениями и изменениями N 2 от 15 апреля 2003 года. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека, пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.

Требования к безопасности и качеству пищевых продуктов.

Статья 17.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении 1.

Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов.

Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы менеджмента качества в соответствии с требованиями нормативных документов. 2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.
При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Основной номер в егрюл

Требования к пищевым продуктам

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» к пищевым относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, бутылированная питьевая вода и напитки, алкогольная продукция, жевательная резинка, а также пищевые и активные биологические добавки. Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Закон запрещает находиться в обороте пищевым продуктам, которые не имеют:

  1. — маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом (пищевая ценность, условия хранения и др.).
  2. — установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;
  3. — документов изготовителя или поставщика о качестве и безопасности;

Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, подлежат утилизации или уничтожаются.

Гигиенические требования безопасности в производстве пищевых продуктов


Основные принципы и стандарты современной гигиены пищевого производства принял в 1983 Объединенный экспертный комитет безопасности продуктов питания, Всемирная организация здравоохранения и комитет ООН в сфере сельского хозяйства и продовольственных товаров в качестве эффективной меры надлежащего контроля за уровнем пищевых заболеваний.

В 2003 вышла в свет четвертая редакция современных Практических рекомендаций, которая определяет главные принципы пищевой В соответствии с действующими ныне правилами пищевой гигиены, безопасность продуктов питания обеспечивают два основных инструмента гигиены. Обеспечение безопасности пищевого производства — основное требование, которое предъявляют к производителям продуктов питания потребители и государство.

Главной базой гарантии такой безопасности служит четкое соблюдение правил пищевой гигиены.

Это совокупность всех условий и нормативов, которые

О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

Вносится Правительством Российской Федерации Проект РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Целями настоящего Федерального закона — технического регламента (далее — технический регламент) являются обеспечение защиты жизни и здоровья граждан и охраны окружающей среды от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при употреблении человеком пищевых продуктов, в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых продуктов и предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей. 1. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к пищевым продуктам, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

2. Настоящий технический регламент регулирует отношения, возникающие при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации пищевых продуктов на территории Российской Федерации, при оценке соответствия пищевых продуктов требованиям настоящего технического регламента, в т.ч.

Безопасность продуктов питания – жизненная необходимость

Состояние питания населения, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов являются факторами, имеющими важнейшее -значение для сохранения и укрепления здоровья населения.

В последние годы уделяется особое внимание здоровому питанию, составляющей которого является и безопасность продуктов питания — биологическая, химическая, радиационная. Безопасность пищевой продукции — это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

Вредное воздействие на человека оказывают факторы, связанных с наличием в пищевой продукции загрязняющих веществ (контаминантов): радионуклидов, токсинов, болезнетворных организмов, создающих угрозу жизни или здоровью человека К контаминантам пищи в настоящее время относится достаточно большой спектр веществ химической (токсичные элементы, пестициды, нитрозоамины, полихлорированные бифенилы и т.д.)

Санитарные требования к продуктам питания и ответственность за их нарушение

В связи с тем, что продукция общественного питания напрямую связана со здоровьем и жизнедеятельностью человека, то, соответственно, продукция, изготовленная предприятиями общественного питания, должна соответствовать санитарным правилам. В данной статье будут рассмотрены основные санитарные правила к продуктам питания, а также ответственность за их нарушения.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(ред. от 9.07.2011, с изм. от 07.12.2011, далее — Закон № 52-ФЗ), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554 (в ред.

от 15.09.2005), введены в действие специальные санитарные правила: «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Безопасность продукции общественного питания

выявление вредных веществ эндогенной природы, образующихся в пищевых продуктах в процессе их кулинарной обработки. Безопасность продовольственного сырья и пи­щевых продуктов обеспечивается защитой пищевых про­дуктов и сырья от попадания в них токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, антибиотиков, пестицидов, нитратов, нит­ритов, диоксинов и диоксиноподобных соединений, окислов и солей тяжелых металлов, полициклических ароматических угле­водородов, радионуклидов, не разрешенных в установленном порядке пищевых добавок.

Вам также может понравиться...