Штрафы

Система власти иордании

Система власти иордании

Иордания

ИОРДАНИЯ, королевство в Юго-Западной Азии, расположенное на крайнем северо-западе Аравийского п-ова, граничит с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией и Израилем. Полное официальное название государства – Иорданское Хашимитское Королевство.

Название «Хашимитское» свидетельствует о происхождении иорданской правящей династии из рода пророка Мухаммеда. Государство, первоначально называвшееся «Эмират Трансиордания», было образовано Великобританией в 1921 как полуавтономная территория в составе ее подмандатной территории Палестина. 25 мая 1946 было провозглашено независимое королевство Трансиордания, заключившее союзный договор с Великобританией.

В 1947 ООН проголосовала за раздел Палестины на еврейское и арабское государства и придание Иерусалиму особого международного статуса.

Однако этот план был отвергнут арабами.

Политический режим в иордании настоящее время

Амман, Акаба, Аллун, Балка, Джараш, Зарка, Ирбид, Карак, Маан, Мадаба, Мафрак, Тафила, возглавляемых назначенными королём губернаторами. Законодательная власть принадлежит совместно королю и Национальному собранию, состоящему из двух плат: сената и палаты депутатов.

Сенат включает 40 членов, назначаемых королём, его состав обновляется наполовину каждые 2 года. Палата депутатов численностью 80 чел. избирается на 4 года путём всеобщего голосования (прямых и тайных выборов). Спикером сената является Зейд ар-Рифаи, спикером палаты депутатов — Хади аль-Маджали. По Конституции (поправка принята в 1974) король обладает правом распускать парламент и править страной без него в течение года, а также отправлять в отставку любого его члена.

Парламентские выборы проходили в стране в 1989, 1993 и 1997. Выборы 2001 были отложены, следующие состоялись в июне 2003. Растущее напряжение в Иордании Сегодня, наряду с внутренними угрозами, режим Абдаллы II сталкивается и с угрозами внешними.

Иордания

— дуалистическая монархия, что закреплено в Конституции, принятой 8 января 1952 года.

Исключительная власть сосредоточена в руках короля и его совета министров. Король подписывает все законы, его право вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Национальной Ассамблеи.

Он назначает всех судей своими указами, утверждает изменения в Конституцию, объявляет войну и командует вооруженными силами. Совет министров, возглавляемый Премьер-министром, назначается королём, который может снять с должности отдельных министров по запросу Премьер-министра. Конституция предусматривает три вида судов: гражданские, религиозные и специальные.

Административно разделена на 12 мухафаз, губернаторов которых назначает король. Они являются единственными руководителями всех отделов правления и проектов развития на вверенных им территориях. Королевские вооруженные силы также находятся под контролем короля.

ОАЭ и Ближний Восток

Иордания — конституционная монархия. Главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами страны является, согласно конституции, король (с 7 февраля 1999 г. — Абдалла Бен аль-Хусейн), обладающий широкими полномочиями законодательной и исполнительной власти.

Монарх назначает, смещает и принимает оставку премьер-министров, назначает председателя и членов Сената, послов, созывает Национальное собрание, имеет право роспуска Палаты депутатов, объявления войны и заключения мира. Все законодательные акты вводятся в действие его указами. Во время своего отсутствия функции главы государства исполняет регент, которым традиционно выступает наследный принц (с февраля 1999 г.

— младший брат короля принц Хамза Бен Хусейн), а если и он покидает страну, король назначает регентом другого близкого родственника мужского пола (обычно братья, дядья или взрослые сыновья).

Высший законодательный

Иордания

Иорданское Хашимитское Королевство Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система.

Органы контроля Литература Государство на Ближнем Востоке в Западной Азии. Территория – 91,8 тыс. кв. км.

Столица – г. Амман. Население – 4,5 млн. чел. (1996 г.), главным образом арабы. Официальный язык – арабский. Государственная религия – ислам суннитского толка, 5% христиане. C начала XVI в. территория современной Иордании входила в состав Османской империи. После окончания Первой мировой войны она была включена в английский мандат на Палестину.
В 1921 г. на территории к востоку от р. Иордан был создан эмират Трансиордания на правах протектората Англии.

В 1946 г. провозглашено независимое государство с наследным монархическим правлением. Государственное устройство – унитарное государство.

Иордания

ИОРДАНИЯ Иор­дан­ское Ха­ши­мит­ское Ко­ро­лев­ст­во (Аль-Мам­ля­ка аль-Ур­ду­ния аль-Ха­ши­мия) — в Западной Азии. Общие сведения Гра­ни­чит на се­ве­ре с Си­ри­ей, на се­ве­ро-вос­то­ке — с Ира­ком, на вос­то­ке и юге — с Сау­дов­ской Ара­ви­ей, на за­па­де и се­ве­ро-за­па­де — с Из­раи­лем (часть гра­ни­цы про­хо­дит по ак­ва­то­рии Мёрт­во­го моря; к Иордании при­мы­ка­ют Па­ле­стин­ские тер­ри­то­рии — Западный бе­рег реки Иор­дан).

На юго-за­па­де име­ет вы­ход к заливу Ака­ба Крас­но­го моря (про­тя­жён­ность бе­ре­го­вой ли­нии 26 км). Площадь 89,3 тысяч км2. Население 5,9 миллионов человек (2008 год).

Сто­ли­ца — Ам­ман. Официальный язык — араб­ский.

Де­неж­ная еди­ни­ца — иор­дан­ский ди­нар.

Особенности законодательной власти

/ / / — Законодательная власть принадлежит Национальному собранию и королю.

Административно-территориальное де­ле­ние: 12 му­ха­фаз (гу­бер­на­тор­ств). — член (1955 год), МВФ (1952 год), МБРР (1952 год), ВТО (2000 год), ЛАГ (1945 год), Организации Ис­лам­ская кон­фе­рен­ция (1969 год).
Национальное собрание состоит из двух палат — сената и палаты депутатов. Согласно конституции, число сенаторов в верхней палате, включая спикера, не должно превышать половины от числа членов палаты депутатов (в настоящее время, после внесения в 2003 году поправки в закон о выборах, — 55 и 110 человек соответственно).
Сенаторы назначаются королём из числа граждан Иордании старше 40 лет.

Кандидат в сенаторы может быть: действующим или бывшим премьер-министром или министром, бывшим послом, спикером нижней палаты парламента, председателем или судьёй кассационного суда, шариатского или гражданского апелляционного суда, офицером запаса в звании от генерал-лейтенанта и старше, бывшим депутатом (опыт парламентской деятельности не менее двух сроков). Кроме того, на эту должность могут быть назначены и иные лица, пользующиеся особым доверием в обществе.

Особенности исполнительной власти

/ / / — Главой исполнительной власти является король, осуществляющий свою власть с помощью кабинета министров.

Король обладает полной неприкосновенностью. Он одобряет принятие всех законов и обнародует их. Также он наделён правом инициировать принятие законов, необходимых государству.

Король является верховным главнокомандующим всех родов войск Иордании.

Он объявляет войну, заключает мирные договоры и все международные соглашения.

В случае с соглашениями финансового характера, а также международно-правовыми документами, затрагивающими права граждан королевства, необходимо одобрение парламента. Король назначает выборы палаты депутатов, назначает сенаторов, имеет право роспуска обеих палат и отстранения отдельных сенаторов от должности.

За монархом закреплено право помилования отдельных граждан. Король также должен давать согласие на осуществление смертной казни.

Судебная власть в иордании

До 2002 правовая система Иордании только разрешила мужчинам файлу для развода, однако, в течение этого года первую иорданскую женщину, успешно поданную для развода; это было сделано возможным из предложения королевской комиссией по правам человека, которая была установлена Королем Абдуллой, который поклялся улучшить статус женщин в Иордании.

Несмотря на то, чтобы быть традиционно во власти мужчин число женщин вовлекало, поскольку адвокаты в Иорданской правовой системе увеличивались. На середину 2006 у Иордании было 1 284 адвоката женского пола, из общего количества 6 915, и 35 судей женского пола от в общей сложности 630.

В Иордании, между 15 и 20 женщинами убиты ежегодно от имени «чести», и о по крайней мере восьми таких убийствах сообщили в 2008, согласно иорданским властям.

Вам также может понравиться...