Штрафы

Система государственного управления дании

Система государственного управления дании

Государственное устройство и правовая система Дании


Вид реферат Язык русский Дата добавления 26.11.2015 Размер файла 22,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Государство в Северной Европе, на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага.

Кроме того, Дании принадлежат пользующиеся внутренней автономией Фарерские острова и остров Гренландия. Общая площадь государства — 43 тыс. кв. км. Столица — г. Копенгаген.

Население — 5,3 млн. чел. (1998 г.). Официальный язык — датский. Государственная религия — лютеранство.

Феодальное датское государство сложилось в IX-X вв. В XVII в. в Дании утвердилась абсолютная монархия. В1849 г. провозглашена конституционная монархия.

В 1814 г. Дания потеряла Норвегию, в 1918 г.

Местное управление в Дании.

Думаю, что стоит прежде всего начать с этой страны, т.к.

признала независимость Исландии в рамках унии (расторгнута в 1944 г.).

именно с нее началась информация о местном самоуправлении «нетрадиционных» для публикации стран. В Дании, насчитывающей 5 миллионов жителей, существует три административных уровня: центральное управление, округа и муниципалитеты. Местное управление играет важную роль в датской системе. Статья 82 Конституции Дании закрепляет гарантии относительного самоуправления.

Это означает, что Министерство Внутренних дел может в любое время изменить полномочия местных органов, но не может упразднить их. Система местного управления.В Дании имеются два основных уровня местного управления: во-первых, Амтер (округа).

В 1970 году число амтер было сокращено с 25 до 14. Амтер состоит из Амтманд и Амстрад. Амтманд является представителем центрального правительства.

Амстрад -совет, состоящий из 13-21 членов в зависимости от величины территории и численности населения.

Государственное устройство и правовая система Дании

Вид реферат Язык русский Дата добавления 26.11.2015 Размер файла 22,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Государство в Северной Европе, на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага.

Кроме того, Дании принадлежат пользующиеся внутренней автономией Фарерские острова и остров Гренландия. Общая площадь государства — 43 тыс. кв. км. Столица — г. Копенгаген.

Население — 5,3 млн. чел. (1998 г.). Официальный язык — датский. Государственная религия — лютеранство. Феодальное датское государство сложилось в IX-X вв. В XVII в. в Дании утвердилась абсолютная монархия. В1849 г. провозглашена конституционная монархия. В 1814 г. Дания потеряла Норвегию, в 1918 г.
признала независимость Исландии в рамках унии (расторгнута в 1944 г.).

Исполнительная власть.

Исполнительная власть в Дании принадлежит Правительству Дании, возглавляемому Премьер-министром.

С 2009 года Премьер-министр Дании— юрист Ларс Лёкке Расмуссен (Lars Lшkke Rasmussen).

Король (королева) назначает Премьер-министра, опираясь на мнение народа в лице лидеров парламентских партий. Кандидатура Премьер-министра проходит процедуру голосования о доверии в парламенте. Формально утверждается только Премьер-министр, но обычно состав будущего кабинета министров определяется заранее.

По Конституции требуется, чтобы большинство Парламента не было «против» предложенного, и не требуется большинства «за», поэтому чаще всего в Дании избирается правительство меньшинства.

Правительство ответственно перед Парламентом. Правилом является назначение министров из числа членов Парламента, исключения достаточно редки.

Если распределение мест после выборов в парламент четко указывает на определенную партию или партии, монарх назначает их как правительство.

Государственный строй Дании

План Введение 1 Глава государства 2 Парламент 3 Исполнительная власть 4 Судебная система Введение Государственное устройство Дании — политическая система Дании, государства в Европе, действующая на принципах парламентаризма, представительной демократии и конституционной монархии. 1. Глава государства Согласно Конституции и конституционным законам глава государства — король (королева).

Формально главе государства принадлежит вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти. Практически с 1901 с введением независимости парламента ветви власти разделены. Король (королева) осуществляет верховную власть через назначаемое правительство, имеет право роспуска парламента.

Согласно Конституции, силовые действия против Фолькетинга являются государственной изменой.

Король (королева) является верховным главнокомандующим вооружёнными силами Дании.

2.

Государственное устройство Королевства Дания

Вид реферат Язык русский Дата добавления 09.01.2011 Размер файла 23,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Рекомендуем прочесть:  Магазин в гараже
С 14 января 1972 года королевой Дании является Маргрете II.
Размещено на http://www.allbest.ru Дания — конституционная монархия, занимает полуостров Ютландия к северу от Германии и несколько островов, главные из которых— Зеландия и Фюн. Частью территории Дании является самый крупный в мире остров— Гренландия, а также мелкие Фарерские острова и Фризские острова.

Существенная особенность датского права состоит в том, что наряду с законодательством большую роль в качестве источника права играют и судебные прецеденты. Некоторые правовые институты регулируются лишь нормами прецедентного права, а не законодательными актами.

Вместе с тем формулировки многих датских законов оставляют весьма широкий простор для судейского усмотрения.

Пиосс

Актуальность данной работы объясняется исключительной важностью организации власти в социально-политической системе, а также особенностью скандинавской системы местного самоуправления, которая являемся одним из ключевых звеньев для государств «всеобщего благоденствия». Цель работы – изучить организацию власти в Норвегии и Дании.

Эти страны выбраны ввиду свойственных им особенностей.

Дания – наиболее европеизированная северная страна, на принципах организации датского местного самоуправления более всего сказывается опыт континентальной Европы и ЕС. Норвегия же страна, более отодвинутая на периферию Европы, она не является членом ЕС и придерживается более традиционных принципов организации местного самоуправления.

В работе поставлены следующие задачи: 1. Изучить принципы организации власти в Норвегии 2.

Изучить принципы организации власти в Дании 3.

Особенности местного самоуправления в Дании (Евдокимов В.Б.)

Как и во многих европейских странах, местное управление в Дании развивалось первоначально как общинное самоуправление, быстро ставшее лишь частью более общей системы, в которую с развитием в Средние века сеньориальной зависимости включились и феодальные институты управления. Развитие ремесел и особенно торговых гильдий и компаний послужило основой для устойчивых традиций городского самоуправления, прежде всего в столице страны городе Копенгагене.

Классическое, несмотря на раннюю централизацию, разнообразие организационных структур местного управления в Дании просуществовало достаточно долго. Наполеоновская оккупация окончательно подорвала эту систему, и принятая в 1849 г.

Вам также может понравиться...