Социальное страхование

Разрешается ли обгон двух и более транспортных средств

Разрешается ли обгон двух и более транспортных средств

Обгон и опережение транспортного средства


» До изменений, принятых в ПДД в 2010 году, для водителей не существовало такое понятие, как опережение. Однако, на данный момент существует серьезная разница между такими маневрами, как обгон и опережение. Незнание данного разграничения понятий может губительно сказаться как на самом водителе и его ТС, так и на прочих участниках движения. Поэтому стоит подробнее остановиться на рассмотрении данного вопроса.

Обгон, по новым правилам — опережение ТС с выездом на полосу встречного движения, с последующим возвращением на нее.

Опережение, по новым правилам — это езда, при которой ТС обгоняет другое ТС без выезда на полосу встречного движения. Перестроение — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

В отличие от обгона, имеющего большое количество ограничений к исполнению, опережение можно выполнять практически в любой момент.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

.

Содержание Одним из самых популярных манёвров на дороге является обгон. При этом ПДД определяют многие условия и запреты для его осуществления. Поэтому каждому водителю очень важно знать, каким образом его нужно совершать, чтобы потом не получить штраф в виде достаточно немаленькой суммы денег. Правила Дорожного Движения Российской Федерации в своей последней редакции имеют определение только понятия «Обгон».

В разделе Общие положения определено: «Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). Так как Правила не объясняют, что именно считается двойным обгоном, можно предположить, что под ним подразумевается опережение транспортного средства во время того, как данный манёвр начал осуществлять другой автомобиль.

Разрешен ли двойной обгон

Правила совершения обгона, а так же существующие запреты на выполнение данного маневра регламентируются Правилами дорожного движения, установленными Постановлением Правительства №1090. Что такое двойной обгон, и в каких ситуациях можно прибегать к выполнению этого маневра в соответствии с действующими правилами, читайте далее.

В соответствии с действующими Правилами движения обгоном автомототранспортного средства называется особый вид опережения движущегося впереди автомобиля (иного вида транспорта) с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения и обратным возвращением в полосу попутного направления.

Обгон может быть совершен в отношении одного или более транспортных средств, движущихся по одной полосе.

Рекомендуем прочесть:  Гаи серов талон на смену прав

Правила выполнения обгона, а так же ситуации, при которых совершение данного маневра запрещено, указываются в пункте 11 документа. Понятие «двойной обгон» действующей редакцией Правил не предусмотрено.

Двойной обгон ПДД

Термин «обгон» означает опережение транспорта, движущегося в одном направлении, данный маневр подразумевает выезд на сторону встречного движения, после чего автомобиль, совершающий маневр, возвращается в свой ряд.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с двойным обгоном, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи, связанные с обгоном, уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

Штраф за двойной обгон по ПДД

Одним из самых популярных манёвров на дороге является обгон.

Если авто в условиях двухполосного движения опережает другие, занимает левую часть дороги, то это не считается обгоном. Это же касается ситуаций, когда опережение происходит по средней части трехполосного движения.
При этом ПДД определяют многие условия и запреты для его осуществления. Поэтому каждому водителю очень важно знать, каким образом его нужно совершать, чтобы потом не получить штраф в виде достаточно немаленькой суммы денег.Правила Дорожного Движения Российской Федерации в своей последней редакции имеют определение только понятия «Обгон».

В разделе Общие положения определено:»Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).Так как Правила не объясняют, что именно считается двойным обгоном, можно предположить, что под ним подразумевается опережение транспортного средства во время того, как данный манёвр начал осуществлять другой автомобиль.

Можно ли выполнять двойной обгон

Обгон — это один из наиболее часто совершаемых маневров на дороге. И вместе с тем один из самых опасных.

Не говоря уже о двойном обгоне. Каждый водитель должен знать, как и когда его можно совершать, а когда такой маневр категорически запрещен. В таком случае ему не придется оплачивать достаточно крупный штраф или жертвовать своими правами.

Обгон — опережение автомобилей путем выезда на встречную полосу и возвращением обратно на свою.

Двойным обгоном считается:

  1. выезд на встречную для обгона нескольких ТС без возврата на свою полосу;
  2. объезд впередиидущего транспортного средства, которое уже обгоняет другое ТС;
  3. объезд других машин двумя и более автомобилями.

Автомобиль белого цвета совершает обгон двух авто (серого и желтого), движущихся по правой стороне дороги. Если красный автомобиль начнет в это же время объезжать белый, он нарушит пункт 11.2 действующих правил.

Что нужно знать про двойной обгон в 2020 году

Про двойной обгон в 2020 году нужно знать, что он разрешен лишь в одном случае, когда одно авто по встречке опережает не единственное транспортное средство, а сразу несколько, не заезжая между ними на свою полосу.

Двойной обгон — понятие неоднозначное. Оно по умолчанию подразумевает только, что ситуация более сложная, чем когда одна машина совершает обгон другой, но сама ситуация может быть различной.

Двойной обгон в том случае, когда он допустим, а именно при опережении одним авто сразу нескольких, совершается по правилам, которые аналогичны существующим для обычного обгона. Однако, поскольку такой маневр затрагивает сразу несколько транспортных средств, он существенно увеличивает риск ДТП.

По этой причине двойной обгон запрещен в двух других случаях. Чтобы определить, что такой двойной обгон, прежде нужно отграничить само понятие обгона.

Двойной обгон или колонной обгонять нельзя

Изменено: 23 июня 2020 г., 09:24 ### В 2010 году был переписан весь 11 раздел ПДД.

Обгон представляет собой маневр, в результате которого одно транспортное средство опережает другое ТС или несколько ТС.
В пункте 11.2 ПДД появилась формулировка, которую можно толковать двояко. И ведь толкуют! 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия; транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево; следующее за ним транспортное средство начало обгон; по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Водитель синего автомобиля уже выполняет обгон жёлтого автомобиля.

Может ли водитель красного автомобиля также выполнить обгон жёлтого автомобиля? Не нарушит ли он пункт 11.2 ПДД? Ситуация типичная и те, кто ездит по загородным дорогам, видят такие манёвры регулярно и сами в них участвуют.

Начать тут следует с того, что пункт ПДД написан непонятно и допускает двоякое толкование.

Как правильно совершать маневр обгона

Правила обгона При совершении обгона с выездом на встречный поток движения, во избежание столкновений со встречной машиной необходимо учитывать и выполнять все рекомендации и требования, которые прописаны в . Это касается также и перемещения и по своей полосе.

Кроме того, водитель обязан обращать внимание на дорожные знаки, указатели (таблички) и сигналы светофора, когда намеревается перегнать впереди едущий автомобиль.

Если неправильно совершать обгон, то это чревато тяжелыми последствиями в виде серьезных . Российское автомобильное законодательство представлено в виде ПДД – Правил дорожного движения, где описываются все нормы, которым обязаны следовать участники.

За то, в каком порядке следует совершать такой маневр, как обгон, отвечает Глава №11 Правил.

Вам также может понравиться...