Штрафы

Работник и работодатель как субъекты трудового права кратко

Работодатель как субъект трудового права


Вторым субъектом большинства отношений трудового права является работодатель. Работодатель — физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст.20 Кодекса). В законом установленных случаях им может быть иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Работодателем может быть предприятие, учреждение, организация любой формы собственности, т.е.

государственное, муниципальное, частное (коллективное или индивидуальное) или общественные организации (профсоюзные, партийные, фонды и т.д.), обладающие трудовой правосубъектностыо, и в первую очередь работодательской правоспособностью — способностью принимать граждан на работу, заключать с ними трудовые договоры. Поэтому трудовая правосубъектность у них возникает с момента регистрации как работодателя, имеющего определенный фонд заработной платы, расчетный счет в банке. Работодателем может

Работник как субъект трудового права

Работник — одна из сторон трудового отношения и трудового правоотношения.

Он является носителем труда, трудовое правоотношение выступает как правовое опосредование, правовая оболочка трудовой деятельности работника. Как сторона правоотношения работник приобретает правосубъектность. Правосубъектность в любой отрасли права, в том числе и в трудовом праве, включает две стороны — правоспособность и дееспособность.

Правоспособность означает обладание по закону правами и обязанностями, а дееспособность — способность своими действиями приобретать права и обязанности.

В трудовом праве сочетание правоспособности и дееспособности имеет отличительную особенность. В гражданском праве правоспособность и дееспособность не совпадают по субъектам: лицо может обладать гражданской правоспособностью, но не обладать гражданской дееспособностью. Гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина и прекращается смертью (п.2 ст.17 ГК РФ).

Работник и работодатель как основные субъекты трудового права

Основными субъектами трудового права являются — работник и работодатель.

Именно между этим двумя субъектами, на основании трудового договора возникают трудовые отношения, которые в свою очередь являются ядром трудового права.

В ст.1 ТК РФ нормативно закреплено, что целями трудового законодательства являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Все эти цели относятся к работнику, так как реализуют, идею социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие прежде всего человека труда. Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей.

§ 3. Работодатель как субъект трудового права

Работодатель, как и работник, – сторона трудового отношения и трудового правоотношения. Работодатель предоставляет работу, организует труд и управляет трудом.

Будучи субъектом трудового права, работодатель обладает определенными правами и обязанностями, которые увязаны с правами и обязанностями работника. Так, правом одной стороны (работника) соответствуют обязанности другой стороны (работодателя), и наоборот. Согласно ст.15 ТК РФ трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В трудовом праве термином «работодатель» обозначают организацию.

Работники и работодатели — основные субъекты трудового права

Работники как субъекты трудового права. Работники не толь­ко самая многочисленная и распространенная категория субъ­ектов трудового права, но еще и одна из сторон трудового отно­шения. В соответствии со ст. 20 ТК РФ работник — это физиче­ское лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Под физическим лицом законодатель понимает гражданина, ино­странца и лицо без гражданства. Физические лица как субъекты трудового права должны об­ладать фактической способностью к труду, т. е. трудовой правосубъектностью. Указанное свойство за физическими лицами признается тогда, когда они становятся способными к само­стоятельному систематическому труду.

Трудовая правосубъектность по общему правилу (ч.

3 ст. 20, ч. 1 ст. 63 ТК РФ) возникает на основании трудового договора у физических лиц с 16-летнего возраста. Однако в определен­ных законом случаях трудовая правосубъектность может воз­никнуть и ранее 16 лет.

Вопрос 127. Работодатель как субъект трудового права.

Его правовой статус.

 Экзамен на адвоката Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ст.

20 ТК).Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Основные права и обязанности работодателя установлены в ст.

Работодатель как субъект трудового права

Работодатель — юридическое или физическое лицо, выступающее как субъект трудового права при вступлении в трудовые отношения с работником с целью использования его труда в своих законных интересах. В большинстве случаев работодателем выступают юридические лица — это организации любой формы собственности и любой организационно-правовой формы, цели и задачи производства которых устанавливаются соответствующими учредительными документами.

Однако в трудовые отношения с работником вступают и физические лица: индивидуальные предприниматели или граждане, использующие чужой труд для обслуживания домашнего хозяйства, для оказания помощи в творческой либо научной деятельности. Правосубъектность работодателя наступает с момента регистрации в установленном законом порядке, когда возникает способность заключать трудовые договоры. При этом необходимыми условиями являются наличие фонда заработной платы, определение численности и штата работников и т.д.

Работодатель как субъект трудового права

Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо. вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Юридические лица становятся субъектом трудового права с момента заключения трудового договора с первым из работников. Правосубъектность работодателя связана с приемом на работу первого работника. В настоящее время появились организации, выполняющие посреднические услуги по оформлению трудовых отношений с работодателем.

Однако и в этом случае правосубъектность работодателя возникает у лиц, в интересах которых выполняется работа по определенной трудовой функции. В соответствии со ст. 303 Трудового кодекса РФ работодатель – физическое лицо обязан:

Лекция №14.

Правовой статус работодателя – физического лица связан с выполнением дополнительных обязанностей.
Работодатели — субъекты трудового права

> > > В качестве субъектов выступают физические и юридические лица, т.е.

Трудовой правосубъектностью обладают организации, юридические лица, которые:

  • организуют процесс труда и управляют им;
  • имеют денежные средства для оплаты труда;
  • обладают правом приёма и увольнения работников;
  • несут ответственность по обязательствам с работником.

Согласно ст.20 ТК в случаях, предусмотренных федеральным законом, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделённый правом заключать трудовые договоры.

коммерческие и некоммерческие организации в организационно-правовых формах, указанных в ст.50 ГК, обладающие трудовой правосубъектностью, которая заключается в предоставлении гражданам работы на основании трудового договора.

Вам также может понравиться...