Банкротство

Пристроим трудовую книжку с отчислениями

Пристроим трудовую книжку с отчислениями

Как быть если в трудовой книжке наслаиваются работы в разных предприятиях в одно время ?


Трудовая книжка является обязательным документом предъявляемым соискателем при приеме на работу. Исключение составляют совместители и впервые поступающие на работу граждане. Действующее законодательство не предусматривает возможность оформления работника по двум местам работы, которые бы являлись для него основными, ни при каких обстоятельствах.

Следовательно, у работника может быть только одно место основной работы, а другая работа (как у работодателя по месту основной работы, так и у другого работодателя) может быть только работой по совместительству.

Таким образом, оформлять сотрудников на полную ставку без трудовой книжки законодательство запрещает. Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что работник начал работать в Вашей организации, еще не уволившись с прежней работы, следовательно, Вы как новый работодатель нарушили трудовое законодательство, оформив нового работника без трудовой книжки.

Проверка трудовой книжки

» Информация о рабочем стаже гражданина и о занимаемой им должности фиксируется в трудовой книжке, которая в дальнейшем понадобится лицу для назначения пенсии.

В настоящий момент этот документ является самым важным для работника.

Руководство предприятия и частные предприниматели при найме сотрудника требуют предъявления трудовой книжки. На практике встречаются случаи её подделки.

Как поступить в таком случае, а также как выявить фальшивый документ, вы сможете узнать из этой статьи.

Трудовая книжка – один из основных документов работника, благодаря которому он может рассчитывать на предоставление пенсии определённой величины. Хотя правительство планирует отменить данный документ в 2019 году, подобные планы пытаются реализовать уже в течение десятилетия.

Как сделать трудовую книжку?
В любом случае изменения будут вводиться постепенно и сначала коснутся небольших предприятий. В настоящий момент трудовая имеет особое значение при трудоустройстве и выходе на пенсию.
Где получить?

Трудовая книжка – это официальный документ, который подтверждает трудовую деятельность работника.

Как оформить трудовую книжку, если устраиваетесь впервые?

Впервые он был утвержден еще в 1938 году и действовал неизменно вплоть до 1973 года. Последний раз форма трудовой книжки обновлялась в 2003 году, где в нее внесли ряд изменений: обложка стала зеленого цвета, на ней расположили герб России и увеличили количество страниц до 44. В документе предусмотрены средства защиты от подделок – надпись «Трудовая книжка» на развороте светится в ультрафиолете, а все листы скреплены специальным швом.
Основная функция российской трудовой книжки – учет рабочего стажа, который необходим в дальнейшем для расчета пенсии (см.

). Кроме того, стаж влияет и на размер больничного: при непрерывной работе до 5 лет – 60% средней заработной платы, более 8 лет – 100%.

Трудовая книжка может быть получена несколькими способами: Где взять трудовую книжку?

Она выдается работодателем на первой официальной работе.

Вопросы и ответы

Какими другими документами можно подтвердить трудовой стаж?

Ответ: В случае, если трудовая книжка утеряна, либо в ней отсутствуют записи об отдельных периодах работы принимаются письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки работодателей, справки архивных учреждений, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Когда трудовая книжка не ведется — период работы подтверждается письменным трудовым договором. Работа по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг подтверждается указанным договором и документом работодателя об уплате обязательных платежей (взносов на государственное социальное страхование и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности).

Что делать если работник приносит чистую трудовую книжку и отрицает факт работы на другом предприятии ?

В соответствии с ч. 1 ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ч.

3 ст. 66 ТК РФ). Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 2 ст. 66 ТК РФ). Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках».

Каким образом должна быть оплачена стоимость дубликата трудовой книжки при выдаче его уволенному работнику, утратившему трудовую книжку?

Согласно п.

31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» лицо, утратившее трудовую книжку, обязано заявить об этом работодателю по последнему месту работы.

Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

Как установлено нормами п. 47 Правил, при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель имеет право взимать с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение. Плата за трудовую книжку не взимается только в трех случаях: Все об вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке. — при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства)

Как пристроить трудовую книжку для стажа

Многие граждане, прошедшие длительный трудовой путь ожидают момента достижения пенсионного возраста с надеждой на заслуженный отдых.

Однако достигнув его, принимают решение получать заслуженную ими пенсию, не расставаясь с местом работы.

Возможность увеличить, таким образом, доходы, раскрывает диапазон их внутренних сил. В подобных ситуациях работодатели ведут себя по-разному. Некоторые уговаривают ценного специалиста поработать ещё, а другие – просто не могут избавиться.

В любом случае, этот момент не может отражаться на отношении к документам. Работодатель обязан правильно их оформить и выдать трудовую книжку в соответствии с требованиями.

До настоящего года работодатель не был обязан собирать пакет документов для выходящих на пенсию сотрудников, и выдавал трудовую книжку при увольнении.

С 1 января ситуация изменилась.

Трудовая книжка — покупаем, оформляем, учитываем.

Важное По теме Читайте все материалы (150) по теме . Есть обновление (+133), в том числе: 15 мая 2008 г.

18:45 Материал предоставлен журналом «Бухгалтерия и Кадры» Елена Сафарова, юрист Елена Цивилева, эксперт журнала Трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности работника. Поэтому очень важно, чтобы компания правильно организовала работу с трудовыми книжками — от закупки чистых бланков до выдачи документа уволившемуся сотруднику. В трудовой книжке в хронологическом порядке отражена вся трудовая биография человека — его профессиональный и служебный рост, отношение к работе, причины увольнения.

Кроме того, это основной документ для расчета трудового и страхового стажа человека. Трудовая книжка — это обязательный кадровый документ.

Он прямо предусмотрен Трудовым кодексом РФ. Ее предоставляет работник при заключении трудового договора (ст.

65 ТК РФ)

Перечень документов, необходимых для правильного порядка действий при подтверждении трудового стажа

→ → → Текущая статья Каждый работающий официально человек нарабатывает себе трудовой стаж, исходя из которого, рассчитываются многие выплаты, например, оплата больничных листов, пенсии по старости или выслуге лет.

Именно поэтому требуется понимать порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, так как начисление пенсионных выплат зависит от того, сколько лет работы пойдет в стаж, а сколько будет из него вычеркнуто. Прежде всего, трудовой стаж исчисляется годами трудовой деятельности, зарегистрированной официально. Если гражданин работал без каких-либо документов (например, по найму без договора), то этот период не войдет в стаж, поскольку нет никаких подтверждений ведения трудовой деятельности и гражданин фактически числится безработным.

Вам также может понравиться...