Льготы

Претензия от покупателя в 1с 8 3

Отражение признанных претензий в бухгалтерском и налоговом учете


Важное 22 октября 2010 г. 14:16 Компания Организация является производителем бетона.

В связи с поставкой некачественного бетона покупатель выставил ей претензию, в расчет которой включена стоимость поставленного бетона, затраты на демонтаж стены.

Организация претензию признала. Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете, если организация учитывает в целях налогообложения прибыли доходы и расходы по методу начислений? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Сумма возмещения причиненного ущерба, признанная организацией в добровольном порядке, в бухгалтерском учете учитывается в составе прочих расходов, а при налогообложении прибыли включается во на дату ее признания.

Обоснование вывода: Согласно п.

2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного

Проводки по претензии поставщику и оформление документов

При получении продукции от поставщика можно столкнуться с тем, что товары по количеству и/или качеству не соответствуют заявленному в сопроводительных документах и договоре.

Оформлением претензий и сопутствующих документов в таких случаях часто занимаются сотрудники, ответственные за закупку, или юристы. Бухгалтеру тоже нужны определенные сведения, чтобы сделать проводки по претензии поставщику в бухгалтерском учете. Поэтому в статье мы расскажем не только про сами проводки, но и про необходимые для этого документы.
Если, кроме претензий по количеству и качеству нужно отразить в учете штрафы и пени, обратите внимание на статью «».

1. Перед тем как составлять проводки по претензии поставщику 2. Нормативные документы по приемке товаров 3.

Акт на бракованный и недостающий товар 4.

Претензия поставщику за некачественный или недопоставленный товар 5.

Расчеты по претензиям с поставщиками 6.

Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С:Бухгалтерия 8» редакция 2.0

Рассмотрим ситуацию с возвратами.

Данные операции всегда вызывают множество вопросов. Возвратом является передача товара от покупателя к продавцу в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи, перечисленных в Гражданском кодексе РФ. Это следующие случаи: согласование заказа нарушена обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц (ст.

460 ГК РФ); нарушена обязанность продавца передать принадлежности или документы, относящиеся к товару, в установленный договором срок (ст. 464 ГК РФ); нарушены условия о количестве товара ( ст. 466 ГК РФ); нарушены условия об ассортименте товаров (пункты 1 и 2 ст.

468 ГК РФ); передан товар ненадлежащего качества (п.

2 ст. 475 ГК РФ); нарушена комплектация товара (п.

2 ст. 480 ГК РФ); нарушены условия о таре и/или

Бухгалтерские проводки по претензиям от покупателя


2020-06-26 1369 Автор: Финансист, аналитик.

Высшее экономическое образование. Составление бухгалтерских проводок по претензиям от покупателей осуществляется в следующей последовательности: — получение письменной претензии покупателя о нарушениях условий договора (например, недопоставка товара);- решение об удовлетворении требований заказчика: поставка недостающей продукции, возврат денежных средств наличными или безналичным перечислением;- оплата предусмотренных договором неустоек или штрафных санкций;- сверка с контрагентом по расчетам.

В предпринимательской деятельности любой организации встречается обязательная работа с претензиями покупателей. Наиболее распространенные причины: нарушение условий соглашения о сроках поставки приобретенных товаров; несоответствие качественных и количественных характеристик; нарушение комплектации продукции; невыполнение

Возврат товаров от покупателя в 1С Бухгалтерии 3.0 (8.3)

» » Возврат товаров от покупателей оформляется одноименным документом.

Рассмотрим поэтапную инструкцию по возврату товара от покупателя в 1с 8.3 и какие проводки формирует этот документ. В конфигурации имеется возможность ввести данный документ на основании двух других документов: и . На самом деле, видов возвратов от покупателя больше:

  1. Возврат без указания документа реализации.
  2. Возврат с указанием документа реализации.
  3. Возврат оборудования.
  4. Возврат тары.
  5. Возврат от .

При вводе документа в шапке каждого вида возврата обязательно нужно указать следующие реквизиты:

  1. Тип цен – необходимо установить тот тип цен, по которому осуществляется возврат.

    Если зайти в журнал операций Возврат товаров от покупателей, мы увидим кнопку с выпадающим списком Возврат. Там два пункта: Продажа, комиссия и Оборудование.
  2. Склад — место хранения, куда делается возврат. Оформить возврат можно только на склады с типом «Оптовый» или «Розничный.

Регистрация и отработка претензий клиентов

суть и причину возникновения претензии, результат отработки претензии.

Для этой возможности предусмотрены соответствующие статусы. Претензия может быть зарегистрирована не только для клиента, но и для любого другого партнера (поставщика, конкурента и т.д.). Для хранения дополнительной информации о претензии можно использовать присоединенные файлы. В процессе работы над претензией можно регистрировать все взаимодействия с клиентом или любыми другими лицами, участвующими в процессе отработки претензий.
По зарегистрированной претензии можно составить отдельный план расследования причин возникновения претензий. В плане можно указать, когда и какие мероприятия должны быть проведены в процессе работы над претензией.

Информация о мероприятиях, которые должны быть проведены в рамках отработки претензии, заполняется в виде задач плана проекта. Предусмотрена возможность регистрации претензии самим клиентом, работающим в режиме самообслуживания.

Отражение претензии в бухгалтерском учете: проводки

→ → Актуально на: 15 марта 2020 г. В случаях, когда при приемке ТМЦ в документах поставщика обнаруживаются ошибки (к примеру, в цене) или банк ошибочно списал денежные средства с расчетного счета, а также в иных аналогичных ситуациях контрагенту предъявляется претензия.

О том, какие на претензии проводки нужно делать в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации. Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению () для учета расчетов по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям».

Аналитический учет на этом субсчет ведется по каждому дебитору и претензии. Представим типовые бухгалтерские записи по учету расчетов по претензиям:

Учет претензий в 1с

Прикладное решение позволяет регистрировать претензии клиентов и отражать конфликтные ситуации, возникающие при работе с клиентами.

Работа с претензиями сопряжена с выполнением следующих задач:

  1. анализ претензий.
  2. отработка претензий,
  3. фиксация результатов,
  4. регистрация претензий,
  5. регистрация и анализ взаимодействий, связанных с работой по претензии клиента,
  6. составление отдельного плана расследования по причинам возникновения претензий,
  7. фиксация причин появления претензии или конфликтных ситуаций,

Процесс работы с претензиями представлен на схеме.

По зарегистрированной претензии можно составить отдельный план расследования причин возникновения претензий. В плане можно указать, когда и какие мероприятия должны быть проведены в процессе работы над претензией. Информация о мероприятиях, которые должны быть проведены в рамках отработки претензии, заполняется в виде задач плана проекта.

Счет 76.2 учет расчетов по претензиям. Пример, проводки

Автор статьиОльга Лазарева 9 минут на чтение4 005 просмотровСодержание Для учета сумм и анализа операций по претензиям и неустойкам, выставленных покупателем и полученных поставщиком, используют счет 76.2.

Вам также может понравиться...