Военное право

Построить график зависимости от объема реализации для 2х типов продукции

Построить график зависимости от объема реализации для 2х типов продукции

7 вариантов расчета точки безубыточности, анализ, планирование и контроль


Расчет точки безубыточности показывает, когда деятельность бизнеса сможет окупить все понесенные убытки и начнет приносить первую прибыль. Таким образом, удается рассчитать эффективность своего бизнеса. Это избавляет от многих рисков и дает возможность сделать упор исключительно на выгодные проекты.

Точка безубыточности — объем реализации, при котором прибыль (следует отличать от дохода) перестает быть отрицательным показателем и равняется нулю. Прибыль — это тот объем денежных средств, который получается, если из объема доходов вычесть расходы предприятия. Существует два способа выражения точки безубыточности:

  1. точка безубыточности в натуральном выражении;
  2. точка безубыточности в денежном выражении.

Точка (или порог) безубыточности нужна для того, чтобы определить тот объем продукции (либо услуг), реализация которых уравнивает объем доходов и расходов.

Разумеется, речь идет о ситуации, в которой расходы изначально превышали доход.

2.2. Анализ безубыточности

Настоящая заметка написана в рамках подготовки курса .

Анализ «затраты – объем – прибыль» (CVP-анализ Cost – Volume – Profit): изучает влияния изменений постоянных затрат, переменных затрат, цены реализации, количества и ассортимента продукции на будущую прибыль. Термин «анализ безубыточности» несколько хуже тем, что может вводить в заблуждение о предмете исследования.
Изучение на основе этого анализа гораздо шире, чем просто изучение поведения в районе точки безубыточности.

Маржинальная прибыль на единицу продукции = Цена реализации – Переменные затраты на единицу продукции Скачать заметку в формате , примеры в формате Маржинальную прибыль также называют вкладом на покрытие постоянных затрат.

Это связано с тем, что маржинальная прибыль, начиная с продажи первой единицы продукции, покрывает постоянные затраты, пока не компенсирует их полностью. В этот момент и достигается точка безубыточности.

Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция.

Экономика предприятия

.

Известно, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию.

Каждый предприниматель, намереваясь создать благо, преследует цель – это получение прибыли от продажи товаров/услуг.

График безубыточности помогает увидеть в стоимостном и натуральном выражении выручку и объем продукции, при которых прибыль равна нулю, но все издержки уже покрыты.

Соответственно, перешагнув каждая последующая проданная единица блага начинает приносить прибыль предприятию.

Для составления последовательных действий и получения ответа на вопрос: «Как построить график безубыточности?» требуется понимание всех составляющих, необходимых для создания функциональной зависимости. Все затраты фирмы на реализацию продукции составляют валовые издержки.

Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для расчета

Здравствуйте!

Деление расходов на постоянные и переменные позволяет спланировать прибыль и лежит в основе определения критического объема.
Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать. Любой человек, решивший , в первую очередь думает о том, и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат.

Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль.

Это и есть точка безубыточности.

Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема). То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли.

Как построить график безубыточности в Excel.

Добрый день, сегодня мы рассмотрим такую фундаментальную вещь как построение графика безубыточности (нахождение точки безубыточности).

Сначала немного теории, чтобы было понятно, что и как нам делать: Точка безубыточности простыми словами – это такой объем производства, при котором общие издержки равны общим доходам и таким образом нет прибыли.

Эта точка нужна, чтобы понять когда начнутся прибыли. Также это означает, что компания прошла период окупаемости. Хотя, надо сделать сразу замечание, что в реальной жизни такой график трудно будет построить, т.к. он включает в себя предположение, что все затраты имеют только два типа поведения: постоянный и переменный.
Но об этом в конце. Итак, чтобы построить данный график, нам понадобятся следующие данные: Постоянные затраты (одна цифра, не зависит от объема производства); Переменные затраты – прямо пропорциональны объему производства.

Порядок и правила расчета точки безубыточности

Для развития любого вида бизнеса важно понимать, в какой момент, при каком объеме производства или продаж предприятие сможет полностью покрыть все издержки, убытки и начнет приносить прибыль. Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта.

Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия. Содержание

  1. Пример расчета
    • Магазин одежды
    • Для предприятия металлообработки
  2. Магазин одежды
  3. Для предприятия металлообработки
  4. Алгоритм расчета
  5. Алгоритм построения графика
  6. Формула расчета
  7. Характеристика и основные показатели
  8. Достоинства и недостатки данной модели анализа

Характеристика и основные показатели Точка безубыточности (англ. – break-even point)

Методы построения уравнения затрат в системе «Директ–костинг»

Запас финансовой прочности – показывает, в процентах, дополнительный, сверх уровня безубыточности, объём продаж,т.е., на сколько процентов может снизиться выручка, прежде будет достигнут уровень безубыточности:

.

Стратегия предприятия при достаточном ЗФП – инвестирование средств в производство, кадры, освоение новых рынков, видов продукции, ценных бумаг.

Характеризует уровень предпринимательского риска:

.

Стратегия предприятия при недостаточном ЗФП – жёсткий контроль за затратами и оптимизация всей деятельности. Операционный рычаг – показывает: на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%.
При высоком уровне операционного рычага – следует увеличить объёмы продаж и строго их контролировать, т.к.

Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы. Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  • В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).
  • В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).

Внимание!

Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие). Чтобы найти безубыточность, нужно знать: Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Графики «затраты – объем – прибыль»

График «затраты – объем – прибыль» иллюстрирует соотношение между затратами, объемом продаж и прибылью.

Для его построения необходимо провести две линии – линию выручки от продаж (В) и линию совокупных затрат (

Графики

). Эти линии соответствуют двум линейным уравнениям: Рассмотрим использование данной разновидности графиков на примере. ПРИМЕР 10.5 Для построения графика воспользуемся данными предыдущего примера.

В результате получим следующие уравнения: На графике по вертикальной оси будем отображать выручку в ден.

ед., а по горизонтальной – количество произведенных (проданных) единиц продукции. Для построения как линии выручки, так и линии совокупных затрат необходимы две точки.

Приравняв объем продаж к нулю, получим нулевую выручку.

Определив объем продаж в размере 20 ед.

Вам также может понравиться...