Социальное страхование

Порядок исчисления ндс

Порядок исчисления ндс

Налог на добавленную стоимость (НДС)


Важное 27.05.2013 – это на прибавочную (добавленную) стоимость, возникающую в процессе создания товаров, работ, услуг. Налог уплачивается по мере реализации произведенной продукции (выполнения работ, оказания услуг) или получения предварительной оплаты от покупателя. Исчисление и уплата налога регламентированы главой 21 Налогового кодекса РФ. Плательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

В настоящее время основная ставка НДС в Российской Федерации составляет 18%. Однако для некоторых продовольственных товаров, товаров для детей действует пониженная ставка 10%, а для экспортируемых товаров фактически отсутствует — ставка 0% (при этом не следует смешивать понятия «освобождение от налога» и «обложение по ставке 0% — это разные случаи).

Порядок исчисления НДС по разным налоговым режимам

№ п/п Ставка НДС Виды товаров, работ, услуг 1 10 % Продовольственные товары по перечню, установленному в НК РФ Детские товары по перечню, установленному в НК РФ Периодические печатные издания (кроме рекламного или эротического характера).

Рекламный характер — реклама составляет свыше 40 процентов объема одного номера.

Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. Перечень средств массовой информации утвержден постановлением Правительства РФ № 41 от 23.01.2003 г.

48. Порядок исчисления ндс и сроки уплаты в бюджет.

При передаче основных средств нематериальных активов и иного имущества в виде вклада в уставный капитал других организаций.

Книжная продукция, связанная с образованием и культурой (кроме рекламного или эротического характера) Лекарственные средства, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, лекарственные средства, предназначенные для клинических испытаний.
Сумма НДС, подлежащая восстановлению по передаваемым основным средствам нематериальным активам, рассчитывается по формуле: сумма НДС востановл = сумма НДС, ранее принятых к вычету * (остаточная стоимость осн средств нематер активов/ первонач стоимость без переоценки). Первоначальная и остаточная стоимость основных средств и нематер активов берётся из данных БУ.

Если балансовая стоимость основных средств и немат активов=0(активы полностью амортизированы), то восстанавливать налог не нужно. Возмещение НДС из бюджета (если входящий НДС превышает исходящий НДС) представляют собой зачёт или возврат излишне уплаченного в бюджет налога.

Порядок возмещения НДС регулируется ст.176 НК Согласно п.1ст.176 НК если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операции признаваемым объектом налогообложения в соотв.

Что такое НДС и кто его платит?

Порядок исчисления НДС. НДС на услуги

.

Сегодня каждый покупатель, который в магазине приобретает какой-либо товар, сталкивается с аббревиатурой НДС – она всегда указывается в чеке.

Однако, несмотря на столь большую популярность этого налога, не многие покупатели понимают, что такое НДС и кто его платит. Если заглянуть в справочник, то там будет дано определение: «налог на добавленную стоимость», однако сути это не раскрывает. Поэтому давайте постараемся разобрать эту тему от А до Я.Итак, мы дали определение тому, что такое НДС.

Кто его платит? В первую очередь предприятия, которые продают товар дороже, чем себестоимость продукта. В данном случае налог будет вычисляться из разницы между себестоимостью продаваемого товара и ценой его продажи. Иными словами: платят НДС продавцы из своей прибыли.

Порядок исчисления НДС и налоговые вычеты

Сумма НДС при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете – как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.

Это так в теории.Аббревиатура НДС появилась в 20-х годах XX столетия.

Общая сумма налога: 1) при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с установленным выше порядком; 2) не исчисляется налогоплательщиками – иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков.
Сумма налога при этом исчисляется налоговыми агентами отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ; 3) исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения (за исключением ввоза товаров на таможенную территорию РФ), относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде;

Порядок исчисления НДС

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями 1. Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 — 159 и 162 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете — как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.

2. Общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 настоящей статьи.

3.

Налоги и налогообложение

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Порядок исчисления налога определяется ст. 166 и 173 НК. Сумма НДС, как и большинства других российских налогов, определяется налогоплательщиком самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (НДСбюдж), определяется по итогам каждого налогового периода как общая исчисленная сумма налога, уменьшенная на величину налоговых вычетов (НДСвыч) и увеличенная на сумму налога, подлежащего восстановлению (НДСвосст).

Общая исчисленная сумма налога определяется как соответствующая налоговой ставке (Ст) процентная доля налоговой базы (НБ); а при производстве и реализации продукции, которая облагается по разным ставкам, общая исчисленная сумма НДС представляет собой результат сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз:

Следует

Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость

Содержание статьи:

Налог на добавленную стоимость является самым значительным из косвенных налогов федерального уровня, который выполняет две важнейшие функции — фискальную (мобилизация поступлений доходов от налога в бюджет) и регулирующую (усиление контроля за качеством и сроками продвижения товаров и стимулирование производственного накопления). Основа взимания НДС — добавленная стоимость, которая создается на каждом этапе производства и товарооборота. Объект обложения налогом на добавленную стоимость в России — это весь оборот по продаже товаров (работ и услуг), производимый предприятием.

С целью выделения НДС и во избежание двойного налогообложения, в бюджет перечисляется разница между суммой налога, уплаченной поставщику и полученной от потребителя. В результате эта сумма взимается с конечного потребителя продукции и не затрагивает интересов производителей и торговых посредников.

Ст.

Порядок исчисления НДС

регламентируется ст.166 НК РФ. Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к этому налоговому периоду.

В свою очередь налоговый период по НДС составляет календарный месяц, а для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации без учета налога, не превышающими 2 млн. руб., — квартал (ст.163 НК РФ).

Вам также может понравиться...