Банкротство

Поменял права что с полисом осаго

Поменял права что с полисом осаго

Необходима ли замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения


Полисом называется договор, предоставляющий возможность получения денежного возмещения убытков после участия в дорожно-транспортном происшествии.

При наличии любого рода изменений, внесенных в имеющие отношение к страховке документы, важно непременно оповестить об этом сотрудников компании.

Каждому водителю необходимо знать основные аспекты смены полиса, чтобы избежать отказа компании от денежного возмещения в случае совершения ДТП.

По законодательству 2020 года, есть ряд ситуаций, когда водители непременно обращаются в страховую, чтобы внести в страховой договор соответствующие коррективы. Это необходимо сделать,если: страховка была утеряна, испорчена или похищена; нужно добавить еще одного водителя; собственник поменял водительские права; водитель сменил фамилию/другие паспортные данные; необходимо продлить период эксплуатации авто;

Нужно ли менять полис ОСАГО при смене водительских прав в 2020 году

Время чтения: 4 минутВодительское удостоверение, как и паспорт, со временем приходится менять.

При этом документу присваиваются новые реквизиты – серия и номер бланка.

Рассмотрим, необходима ли замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения в 2020 году.

Прежде чем ответить на вопрос о необходимости замены полиса ОСАГО, следует понять, нужно ли в принципе водительское удостоверение для получения страховки.

Оформление полиса без предъявления ВУ допускается в случае, если предполагается страхование без ограничений.

Это значит, что любой гражданин с ВУ может управлять застрахованным автомобилем. При ограничении круга лиц, допущенных к управлению машиной, ВУ каждого из них обязательно нужно представить страховщику – ксерокопию документа. При оформлении страховки с ограниченным перечнем лиц, допущенных к управлению машиной, номер и серия водительского удостоверения будут отражены в полисе.

Что будет, если после замены «прав» не внести изменения в полис ОСАГО

  1. Страхование и налогиФото: АвтоВзгляд Как показывает практика, далеко не все автовладельцы вспоминают о полисе ОСАГО, меняя старое водительское удостоверение на новое. А ведь автомобилист обязан вносить в договор со страховщиком любые изменения, связанные с его персональными данными или машиной.

    Чем рискуют граждане, по тем или иным причинам игнорирующие это правило, выяснил портал «АвтоВзгляд». Виктория Базылева Требование, согласно которому водитель обязан незамедлительно оповестить страховщика об изменении сведений, прописано в Законе РФ «Об ОСАГО» — загляните в статью 15, пункт 8. О какой именно

  2. Общество

Что делать со страховкой после замены водительского удостоверения

Думаю каждый, кто оформлял страховой полис на автомобиль обращал внимание, что в графе личных данных страхователя находится серия и номер водительского удостоверения.

Нередко случается так, что гражданин поменял права, а в страховке старые данные. Формально ОСАГО при замене водительского удостоверения становится недействительным и страхователю могут отказать в выплате страховой премии при участии в ДТП, так как в нем указаны недостоверные сведения.

Но ведь на новых правах указана информация о старом удостоверении, так почему же необходимо сообщать об изменениях страховую компанию? Попробуем разобраться. При изучении типового договора ОСАГО можно наткнуться на пункт, который дает однозначный ответ на эту дилемму. И дело не в том, что с новым водительским удостоверением и старой страховкой нельзя передвигаться по дорогам.

Если вас остановит инспектор ДПС и сверит ваше ВУ с данными страхового

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав?

Многих автомобилистов интересует вопрос: является ли обязательной замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения? Для выяснения этого вопроса стоит обратиться к закону.Причины замены водительского удостоверения могут быть разными:

  • Период действия водительских прав истек;
  • Водителю была присвоена новая водительская категория , и в связи с этим он получил новые права.
  • Водительские права износились или были повреждены;
  • Водительское удостоверение было украдено;
  • В права были внесены некоторые изменения из-за смены фамилии их владельца или иных данных;
  • Автомобилист потерял права;

Для начала стоит поговорить о моментах, которые заставляют сомневаться владельцев ТС.

В страховом полисе, который выдается автомобилисту, указывается серия и номер прав. Если же произойдет смена прав, то сменится и их номер, следовательно, данные, указанные в документах, не будут соответствовать друг другу. Специалисты утверждают, что можно легко справиться с этой проблемой.

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Водительское удостоверение, один из важных документов при оформлении полиса ОСАГО. Но, как известно, , либо в иных случаях (утеря, смена фамилии, открытие категории…), а вместе с новыми правами меняется и их номер, что ставит водителя в затруднительное положение, относительно дальнейших действий с полисом «автогражданки».Однако, в договоре со страховой компанией четко прописан пункт, где говорится следующее: «Владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику.»При этом, ничего не сказано о том, подлежит ли полис ОСАГО замене, после замены прав?Если учесть тот факт, что в новом ВУ, указывается номер старых прав, то в теории, при проверке страховки, проблем, с сотрудниками ГИБДД, возникнуть не должно.В Федеральном Законе, также ничего не прописано относительно замены прав, то есть данная процедура, не является поводом для расторжения договора ОСАГО.ФЗ «Об ОСАГО»

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения?

  1. осаго / страховка

Содержание

  1. 1.2 Когда вносятся только поправки?
  2. 1 Оформление по правилам
    • 1.1 Причины замены страховки
    • 1.2 Когда вносятся только поправки?
  3. 3 Подача заявления
  4. 1.1 Причины замены страховки
  5. 4 Вывод
  6. 2 Важность предварительного уведомления

Замена водительского удостоверения для рядового автолюбителя – это самая обычная процедура.

Поскольку менять права требуется один раз в десять лет, то автоводителей этот момент сильно не волнует. Однако некоторые автовладельцы задаются следующим вопросом: при замене водительского удостоверения нужно ли менять полис ОСАГО? Специалисты утверждают, что достаточно сделать отметку на свободном поле страховки.
В свете разницы во мнениях стоит обсудить, что делать с полисом ОСАГО после замены водительского удостоверения.

Действительно ли важно заменять полис ОСАГО, после обмена водительского удостоверения – каких проблем можно избежать

Обновлено: 15.05.2020 325

Юрист Информация проверена Всем привет!Замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения (далее ВУ) – это важная процедура, игнорирование которой может иметь неприятные последствия для страхователя. По нынешнему законодательству ВУ нуждается в обязательной замене каждые 10 лет, а также и в некоторых других случаях.Приобретение ОСАГО также обязательно, при этом указывается в бланке страхового договора, и если после осуществленной замены удостоверения не обратиться к страховщику для внесения обновления данных, то возникает их несоответствие. А это может спровоцировать проблемы с возможным страховым возмещением, а также с корректностью расчетов по КБМ.Обо всех этих важных нюансах я расскажу вам в сегодняшней публикации.

Действителен ли полис ОСАГО после замены водительских прав. Позиция Госавтоинспекции и компании-страховщика по этому вопросу

законодательно требуется для каждого водителя автомобиля, а сведения из договора вносятся в единую электронную базу.

Страховой договор с компанией и полис ОСАГО включает ряд данных о машине, ее владельце и водителе. Однако существуют и иные причины, по которым они могут быть заменены ранее:

  1. переквалификация водителя.
  2. утеря или порча документа;

В этих случаях выдаются новые права, в которых уже будут другие данные, в т.ч.

Среди прочих данных и водительское удостоверение водителя, заключившего страховой договор. Водительские права действуют 10 лет, после чего проводится их замена на новый экземпляр.

Вам также может понравиться...