Социальное страхование

Пможно ли работодателю заверять трудовую книжку работнику который уже уволился

Пможно ли работодателю заверять трудовую книжку работнику  который уже уволился

Заверить копию трудовой книжки уволенному сотруднику


Особенно часто такое требование выдвигают крупные компании, в которых больная численность работников.

  1. Определение страниц, которые необходимо заверить. Подтверждения могут не требовать со всего документа, а лишь нескольких страниц. Стоит убедиться, какие периоды трудового стажа необходимы для подтверждения. Обычно специалист делает копию первого листа, где содержится информация о личности гражданина, и дополнительных листов книжки.
  2. Ожидание и получение заверенной копии. При письменном обращении, отсчитайте 3 рабочих дня. Именно после этого времени вы сможете получить заверенную копию документа у должностного лица (пункт 7 Постановления Правительства РФ под номером 225, утвержденного 16 апреля 2003 года).
  3. Не забудьте обговорить с нотариусом, сколько будут подготавливать документ. Возможно, вам заверят выписку из книжки в день обращения.

Правовед.RU 560 юристов сейчас на сайте

Обязан ли работодатель делать заверенную копию трудовой книжки работника в день его увольнения по его письменному запросу?

Ответ на вопрос: Работник вправе обратиться за оформлением копии его трудовой книжки в день увольнения.

Однако работодатель вправе как выдать копию тем же днем, так и отказать в ее выдаче впоследствии. Порядок выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан утвержден . Данный Указ применяется в части непротиворечащей Трудовому кодексу РФ ().

Так, организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих организаций, на своих бланках п. 1 Указа). В таком же порядке организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно ( ст.

1 Указа). При этом верность копии свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица с печатью,

Заверяем трудовую книжку уволенному

Актуально на 17 марта 2019Бывший сотрудник организации, уволившийся в прошлом квартале, попросил заверить его трудовую книжку и выдать справке о зарплате. Кадровик в растерянности. Можно ли заверять трудовую уволенному и выдавать справки? Ведь трудовых отношений с этим человеком у предприятия нет.

Как правильно поступить в такой ситуации, поговорим в статье.В общем случае, делать копию документа, которого нет в распоряжении организации не нужно.

В описанном случае трудовая находится у уволенного работника, и оснований снова принимать ее для копирования и заверения у компании нет.В ситуации, когда работник уволился из вашей организации, но еще не устроился на другую работу, заверить трудовую книжку уволенному сотруднику может нотариус. Другим вариантом будет заверение трудовой книжки сотрудником организации (органа государственной власти, ведомства, учреждения и т.п.), которой потребовалась копия.

Работник просит выдать в день увольнения кроме оригинала трудовой книжки, выдать заверенную копию трудовой книжки с записью об.

Ответ на вопрос: Да, обязан. Согласно ст. 84.1 ТК РФ

«по требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения)»

.

Согласно абз. 3 ст. 84.1 «В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой».

Полагаем, что срок («в день прекращения трудового договора»), указанный в первом предложении абзаца, распространяется и на случай, указанный во втором предложении абзаца – выдачу копий документов, связанных с работой. Таким образом, в случае подачи работником заявления о выдаче копии документа, связанного с работой, данная копия должна быть выдана в этот же день.
Некоторые специалисты считают, что нормы ст.

Может ли работодатель заверить трудовую книжку уволенному работнику

— — В случае изготовления копии трудовой книжки с наличием вкладыша процесс ничем не отличается.

Вместе со всеми листами трудовой книжки копируется и вкладыш. Заверяется вкладыш в обычном порядке.

Образец заверенной записи Многие организации требуют указания в заверительной записи факта настоящего трудоустройства.

Как правильно заверить копию трудовой книжки « …работает по настоящее время»? Иногда пишется «…трудится по настоящее время» или подобное. Но с точки зрения закона такая надпись не совсем правомерна.

Во-первых, само нахождение трудовой книжки у работодателя указывает на факт трудоустройства. К тому же копия должна точно отображать оригинал и наличие дополнительных записей данное правило нарушает. Но если таково требование получателя, то надпись лучше сделать так, как предусматривают требования конкретного получателя.
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Можно ли заверить трудовую книжку уволенному сотруднику

/ / Работодатель не имеет права отпускать бывшего подчиненного с книжкой, в которой не сделаны соответствующие записи.

Согласно ст. 66 ТК РФ он обязан вносить записи, связанные с изменениями в должности или личных данных работника. Без этих сведений не будет никакого смысла в самой книжке и ее хранении на рабочем месте. Также при отсутствии этой информации могут возникнуть проблемы с расчетом и начислением пенсии сотруднику.Есть недобросовестные и не соблюдающие закон работодатели, которые шантажируют подчиненных, запугивают невыдачей трудовой книжки и удерживают важный документ у себя, не имея на то никаких прав.

Рекомендуем прочесть:  Как написать письмо бастрыкину

Эти действия приведут к тому, что увольняющийся гражданин потеряет документ, в котором выписан его стаж. Также у него могут возникнуть трудности при устройстве на новую работу.

внизу на титульном листе; под порядковым номером в разделе сведений о работе или внизу страницы;

ФСС требует копию «трудовой» бывшего работника. Что делать?

Взносы

Обязан ли работодатель заверять копию трудовой книжки бывшему работнику?

Ответ на вопрос: Рассмотрев Ваш вопрос можно сказать, так как данный человек уже не является Вашим работником и копия трудовой книжки необходима для предоставления третьим лицам, т.е.

в иное учреждение, то заверить копию Вы не имеете права. В данном случае заверяет нотариус, либо само учреждение МСЭ на основании подлинника трудовой книжки. Подробности в материалах Системы Кадры: Нормативно-правовая база УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР, ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 04.08.1983 № 9779-X О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан Президиум Верховного Совета СССР постановляет: 1.

Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

Выдача копии трудовой книжки

Узнайте, в каких случаях может понадобиться выдача копии трудовой книжки в 2016 году, как правильно заверить копию трудовой, должен ли работник подавать заявление на получение копии, а также как заверить копию трудовой книжки сотрудника, который вышел на пенсию или уволился из организации. Из этой статьи вы узнаете:

  1. зачем сотруднику может понадобиться копия трудовой;
  2. как оформляется процедура выдачи копии трудовой книжки;
  3. каким образом заверить копию трудовой для работающего и для уволенного сотрудника.

Копия трудовой книжки выдается работодателем по требованию работника в течение трех дней с момента обращения.

Вам также может понравиться...