Банкротство

Отказ от признательных показаний в суде судебная практика

Отказ от признательных показаний в суде судебная практика

Оглавление:

Апелляционное постановление № 22-856/2016 от 7 июня 2016 г. по делу № 22-856/2016


— Уголовное Судья Толстова Т.В. Дело №22-856-2016АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕг.Мурманск 07 июня 2016 годаМурманский областной суд в составе: председательствующего судьи Артамонова М.Г.,при секретаре Федотовой А.Н., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционное представление прокурора Ковдорского района Б., а также апелляционные жалобы осужденного Баширова Р.Р.

и его защитника Зайцевой Т.В.

на приговор Ковдорского районного суда Мурманской области от 04 апреля 2016 года, которым Баширов Р. Р., родившийся _ _ г. в ., несудимый,осужден по ч.4 ст. к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством на срок 3 года.Заслушав доклад председательствующего, выступления осужденного Баширова Р.Р.

и адвоката Зайцевой Т.В., просивших отменить приговор по доводам жалоб, а также мнение прокурора Ковальского Д.А., просившего

Сам себе адвокат

Увы, но по прежнему правоохранительные органы самым важным доказательством по уголовному делу считаю признательные показания.

В судах эти показания так же имеют решающую роль. Ни секрет, что оперативные сотрудники правоохранительных органов чтобы добиться признательных показаний используют незаконные методы, которые могут приводить к самооговору. Добившись от лица на которого пало подозрение в совершении преступления устного признания, оперативные сотрудники предлагают или заставляют написать явку с повинной и подписать письменные объяснения содержащие признание.

После этого подозреваемый под контролем оперативных сотрудников передается следователю для допроса в присутствии адвоката. В большинстве случаев подозреваемый подтверждает свою вину в совершении преступления и дает следователю показания, которые уже были отражены в объяснениях данных оперативникам.

При такой практике получения признательных показаний конечно не исключен самооговор.

Отказ от ранее данных показаний

Опубликовано ср 15.01.2014 — 07:14 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Денис (Новосибирск) 15.01.2014 — 07:14 Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста по ситуации. Приятеля задержали сотрудники полиции, провели досмотр в отсутствии свидетелей и изъяли у него сумку, в которой обнаружили 9.7 гр наркотического вещества(массы). Вменяют совершение преступления предусмотренного ст.228 ч 3. Хранение и распространение наркотических веществ в крупном размере и сулят лишение свободы сроком от 4х лет.

Допрос проводился в отсутствии адвоката либо свидетеля защиты, на допросе приятель, то ли со страху, то ли под давлением сознался в распространении. На начальном этапе допроса ему не были разъяснены его права, о ст.51 он слышать и не слышал. Ранее не привлекался ни по одному делу.

После допроса, сотрудники поехали по адресу его прописки с обыском и естественно ничего там не обнаружили.

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июля 2016 г.

N 17-П «По делу о проверке конституционности положений частей второй и восьмой статьи 56, части второй статьи 278 и главы 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.В. Усенко»

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июля 2016 г.

N 17-П»По делу о проверке конституционности положений частей второй и восьмой статьи 56, части второй статьи 278 и главы 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.В. Усенко» Именем Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.
Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М.

Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П.

Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д.

Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева, руководствуясь статьей 125 () Конституции Российской Федерации, , и , , , , , , , и Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», рассмотрел в заседании без проведения слушания дело о проверке конституционности положений и , и УПК Российской Федерации.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина Д.В.

Усенко.

Верховный суд введет запрет на осуждение людей на основе только признательных показаний

Верховный суд России намерен напомнить всем судьям страны прописную истину: признание вовсе не «царица доказательств».

Даже если человек слезно клянется, что виноват, этого мало — надо во всем разобраться, взвесить остальные доказательства. Вчера пленум Верховного суда России обсудил проект постановления «О судебном приговоре».

Одна из важных новаций: судьям по сути запретят переписывать обвинительное заключение. Приговор должен писаться с чистого листа. Так что если кто из судей и грешил копированием текста из одного документа в другой, от привычек придется отказаться. Как отметил советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов, в проекте постановления пленума Верховный суд России указывает на недопустимость изложения в приговоре показаний допрошенных по уголовному делу лиц, выводов экспертов и других сведений в точности так, как они отражены в обвинительном заключении или ранее вынесенном судебном решении.

Явка с повинной при последующем отказе от признания вины: смягчающее ли обстоятельство?

Суды общей юрисдикции стойко пресекают любые попытки не признать в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной в ситуации, когда лицо впоследствии полностью или частично отказывается от признания вины в совершении общественно-опасного деяния, коему и было посвящена явка. 1. Президиум Пермского краевого суда в постановлении от 28 мая 2010 года в отношении обезличенного при публикации лица изменил приговор Соликамского городского суда Пермского края, признав в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной. Суд первой инстанции возразил этому по основанию того, что в последующем осужденный отказался от явки с повинной.

А суд, пересматривавший решение, указал, что явка с повинной является одномоментным актом, который не ставится в зависимость от последующего отношения лица, как к самому этому акту, так и к обвинению.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 2156-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Пеункова Алексея Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 276, частями второй и пятой статьи 278 и статьей 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 29 сентября 2016 г. N 2156-ООБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ ГРАЖДАНИНАПЕУНКОВА АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГОКОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 276, ЧАСТЯМИ ВТОРОЙ И ПЯТОЙСТАТЬИ 278 И СТАТЬЕЙ 281 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКонституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.

Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И.

Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н.

Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П.

Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г.

Ярославцева,рассмотрев вопрос о возможности принятия жалоб гражданина А.В. Пеункова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,установил:1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.В.

Пеунков, осужденный за совершение

Как отказаться от показаний?

По общему правилу отказаться от дачи показаний невозможно.

Более того, вызванный в рамках уголовного дела свидетель, потерпевший или иное лицо обязано явиться и сообщить все, что известно об обстоятельствах в рамках имеющегося дела. Однако, существует несколько ситуаций, когда возможно законно отказаться от дачи показаний. Рассказ лица о фактах по делу может быть ограничен по усмотрению самого допрашиваемого.
Так возможно отказаться от показаний в отношении:

  • Внука / внучки
  • Дочери / сына (в том числе, при усыновлении, удочерении)
  • Родителей / усыновителей
  • Дедушки / бабушки
  • Самого себя
  • Супруга / супруги
  • Брата / сестры

Важно: отказ от дачи показаний подразумевает молчание, а значит, если лицо дает показания, они должны быть правдивыми.

Если есть вопросы, то и на следствии нашего адвоката даст ответ по любой проблеме.

Отказ обвиняемого от показаний (Гриненко А.В., Алонцева Е.Ю.)

Уголовное судопроизводство является формой реагирования со стороны государства и общества с целью создания необходимых предпосылок для надлежащего и справедливого разрешения уголовных дел.

Приоритетными нормами для него служат положения Конституции РФ, где в ст.

2 закреплено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а требование признавать, защищать и соблюдать права и свободы человека и гражданина есть прямая обязанность государства.Подчиняясь данному правилу, законодатель в ст. 6 УПК РФ сформулировал два назначения уголовного судопроизводства — защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.Согласно ст.

Вам также может понравиться...