Военное право

Оформление на полставки при полной занятости законно

Оформление на полставки при полной занятости законно

Совет 1: Как оформить перевод на полставки


12 октября 2011 Автор КакПросто! Перевести сотрудника на полставки возможно на основании взаимного соглашения двух сторон и через сокращение 0,5 ставки. Статьи по теме:

Трудовой кодекс: работа на полставки и по совместительству

Работники в большинстве своем работают на одном предприятии у одного работодателя.

Работают в течение полного рабочего дня. Но есть исключения, когда человек устраивается работать в нескольких местах или работает в течение неполного дня или, как это называют в народе, на полставки. И такая работа имеет свои особенности. – это выполнение другой работы на регулярной основе в свободное от основной работы время.

Совместительство возможно как у «своего» работодателя, так и у другого. Их число не ограничивается, но закон может вводить ограничения для совместителей. Это касается несовершеннолетних работников.

Нельзя устраивать совместителя на должность с вредными условиями труда, если такие же условия на основной работе. Правительство устанавливает особенности совместительства в работе педагогов, медиков, фармацевтов, работников культуры.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам! 9498 юристов

Прием на работу на 0,5 ставки по основному месту работы

— — —  – процесс, требующий дополнительных знаний от работодателя и кадровых специалистов. Работника, согласившегося работать на полставки, необходимо оформить без ошибок, иначе это может вылиться в серьезные последствия.

Прием на работу на 0,5 ставки требует отдельной подготовки и по-другому оформленных документов. Оглавление: Если начальнику необходимо оформить прием на работу на полставки по основному месту работы, то ему необходимо ориентироваться на принципы трудового законодательства. О подобном процессе содержатся сведения в статьях 93 и 256 ТК РФ.

Там говорится о двух основных особенностях требований, если необходимо устроить прием на работу на полставки: Работу на половину ставки можно фиксировать разными способами.

Можно отметить, что работник трудится на производстве неполный день или, если так удобнее, неполную неделю.

Принять сотрудника на полставки

Вопрос:Как правильно оформить сотрудника на полставки?

Нужно ли внести должность в штатное расписание, где указывается полный оклад?Почему в штатном расписании сервиса не отражаются все должности с окладами? Мне самой их нужно вписывать?Ответ:Что касается кадровых документов, то прием сотрудника по неполной рабочей ставке (0,5) по основному месту работы в целом не отличается, то есть процедура его оформления аналогична общей процедуре оформления сотрудников: составляется трудовой договор, приказ о приеме на работу.Отличие: информация о неполном рабочем дне вносится в условия трудового договора, а также фиксируется в приказе о приеме на работу.

Для заключения трудового договора с установленным режимом неполного рабочего времени в сервисе есть специальный бланк.

Рекомендуем в качестве шаблона воспользоваться им.В трудовой книжке, личной карточке сотрудника сведения о неполном рабочем

Прием на работу на полставки

Copyright: фотобанк Лори Работа на полставки регламентируется нормами Трудового кодекса РФ в ст.

93. Такая форма трудоустройства означает, что человек трудится или выходит на рабочее место не 5 дней в неделю, а реже.

Работа на полставки возможна только по взаимному соглашению сторон. График разрабатывается работодателем и сотрудником индивидуально. Оформить работу на неполную ставку можно как при приеме, так и позже по заявлению уже работающего сотрудника. Случаи, когда работодатель не вправе отказать трудоустроенному работнику в переводе на неполный трудовой день указаны в ст.

93 ТК РФ: если заявление подано беременной сотрудницей; когда просьба исходит от работника, на иждивении которого находятся дети в возрасте до 14 лет, а если ребенку присвоена инвалидность, право на работу на полставки сохраняется до 18-тилетия этого ребенка;

Работа на неполный день, на половину ставки

Начало ► Трудовое Право ► Работа, Отпуск

Порядок введения режима неполного дня и недели. Неполный рабочий день и норма рабочего времени. Оформить и оплачивать полставки.

Alex Trud 13 фев. 2020 16 65158 СОДЕРЖАНИЕ закрытьНеполное рабочее время – режим частичной занятости, при котором сотрудник работает неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю ().На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора. Это нужно сделать по просьбе:беременной

Трудовой договор с работником, принятым на неполное рабочее время

Режим неполного рабочего времени может быть установлен:

  1. работнику при приеме его на работу. Тогда условие об этом обязательно должно быть прописано в трудовом договоре с ним (). Кроме того, продолжительность неполного рабочего времени необходимо указать и в приказе о приеме на работу сотрудника;
  2. давно работающему сотруднику посредством оформления дополнительного соглашения к его трудовому договору.

Отметим, что некоторым категориям работников по их просьбе работодатель , к примеру, беременным женщинам.

При установлении режима неполного рабочего времени необходимо заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 57,72 ТК РФ)В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана.

А тем, кто в особые категории не входит, такой режим устанавливается по согласованию между работником и работодателем. Трудовой договор на неполное рабочее время может быть заключен:

  1. как с работником, принятым на основное место работы, так и с совместителем;
  2. как бессрочно, так и на конкретный срок.

При неполном рабочем времени работнику устанавливается неполный рабочий день и/или неполная рабочая неделя ().

Прием на работу на полставки – что это такое, как оформить

Последние изменения: Июнь 2020Иногда обстоятельства жизни не позволяют работать полный рабочий день. В таком случае, выходом станет работа на полставки — работодатель и наемный работник оформляют трудовой договор на неполный рабочий день, что отражается и в продолжительности времени труда, и в его оплате. Есть и другие нюансы оформления на полставки, связанные с реализацией некоторых прав и обязанностей сторон.

Трудовой Кодекс предусматривает такую форму взаимоотношений, как работа на 0,5 ставки, когда обе стороны трудовых отношений по доброй воле договариваются об уменьшении нагрузки.

Причины могут быть связаны с личными обстоятельствами, состоянием здоровья, работой на полставки по основному месту работы в связи с трудоустройством в другой организации. Основанием для оформления является заявление от сотрудника, а вся процедура принятия происходит согласно общим нормам ТК РФ.

Прежде,

Можно ли на полставки работать полный день

Правовое обоснование: Трудовой кодекс Российской Федерации не определяет такого понятия, как ставка.

Исходя из смысла, который вкладывается в этот термин, работа по какой-либо конкретной должности в течение всей нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Юридическая консультация в Беларуси А отсюда появляется необходимость поиска определенного компромисса, причем в качестве его может рассматриваться трудоустройство… на полставки.

Вариант вроде хорошо известный. И все же иногда здесь возникают свои непростые вопросы.

Просьба беременной — закон Принимать или нет работника на полставки — решение нанимателя, причем как-то повлиять на него очень сложно.

Вам также может понравиться...