Социальное страхование

Образец расписки о задатке в получение денег за квартиру

Образец расписки о задатке в получение денег за квартиру

Задаток денежных средств за квартиру: расписка в получении


» » » Договор купли-продажи признается действительным лишь после его заключения и проведения государственной регистрации (ст. 558 ГК РФ). Обязанности сторон обретают законную силу лишь после регистрации. Это же касается и задатка, выдающегося в качестве обеспечительной меры.

Задаток обретает силу только после подписания конечного договора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42

Правильная расписка в получении денег за квартиру

Расписка в получении денег за квартиру или другую недвижимость — это обязательный документ в сделке и Покупатель имеет право требовать ее у Продавца.

Без расписки деньги не передавайте! Расписка является единственным документом, подтверждающим получение от Вас денег Продавцом (физическим лицом) и составляется в единственном экземпляре! Но расписка не является самостоятельным документом в сделке с недвижимым имуществом. Ведь в соответствии с требованиями закона такие сделки заключаются только в письменной форме — , иначе они ничтожны!
Расписка является приложением к договору.

Еще более подробные разъяснения по купле-продаже недвижимости можно получить в рассылке обучающих материалов. Подписаться можно Предварительный договор купли-продажи( Договор задатка) легко составить с помощью.

Форму Соглашения о задатке и правильный шаблон расписки вы получите вместе с договором. Подробная видео консультация об оформлении Соглашения о задатке

Задаток при покупке квартиры (образец расписки)

После того, как после долгих поисков, наконец, нашелся вариант квартиры, что называется «по душе», потерять его бывает очень обидно.

В этом случае самым популярным способом, которым обеспечиваются обязательства, является залог. Подойдя вплотную к вопросу документального оформления этой процедуры, возникает вопрос, как оформить задаток при покупке квартиры (образец расписки)?

И можно ли совмещать его со сделкой купли-продажи квартиры?

Прежде чем говорить о возможности применения задатка при покупке квартиры, нужно выяснить, что же он собой представляет. Определение задатка дает гражданское законодательство (ст. 380). Он представляет собой денежную сумму, которая передается одной стороной договора другой стороне и является обеспечением выполнения финансового обязательства, исполнение которого предусматривает заключенный между сторонами договор.

Другими словами он является определенной гарантией того, что в будущем заключенный между сторонами договор будет выполнен.

Расписка о задатке — это не договор задатка

Расписка о задатке — очень важный документ и составить ее нужно правильно. Но для правильного оформления задатка одной расписки не достаточно!

Без соглашения о задатке суд признает переданные средства авансом, а без предварительного договора купли-продажи «привязать» расписку к сделке тоже невозможно.

Разберемся подробнее. Содержание статьи подробное: Задаток — это платеж, скрепляющий договоренности о цене и других существенных условиях сделки. Если вы хотите, чтобы сделка состоялась — передавайте задаток. Если хотите помочь продавцу деньгами — передавайте аванс. Для него это будет беспроцентная ссуда, которую он вернет вам по своему усмотрению.

Расписка о задатке — это документ, подтверждающий факт получения физическим лицом денежных средств. Просто факт получения и все! Но даже, если в самом тексте расписки указано, что денежные средства переданы в качестве задатка, суд не признает платеж задатком, и в случае отказа продавца от сделки обязывает его вернуть деньги в одинарном размере. Таким образом покупатель теряет не только время, но и нервы.

Корректная расписка о получении задатка

При совершении покупок части сделок обеспечиваются задатком.

Это гражданская форма договорённости. Гарантия обеспечивает дальнейшее намерение совершить сделку.

Форма и его стоимость указывается в документе.

Полная сумма оговаривается каждой из сторон, намеренных далее заключить договор купли продажи. Расписки о получении задатка используются с целью обеспечить дальнейшее намерение приобрести, к примеру, недвижимое имущество. Покупатели сразу могут не иметь всей суммы ил им необходимо взять кредит, чтобы полностью оплатить стоимость .
При этом они могут предложить оставить часть суммы от квартиры и составить документ о её передаче, чтобы продавец, пока покупатели собирают оставшуюся часть денег, не продал необходимую им недвижимость.

Данное положение регулируется гражданским законодательством. в качестве задатка по бумаге будет входить в общую стоимость недвижимого или движимого имущества.

Расписка в получении имеет ряд особенностей, которые регулируются гражданским кодексом.

Образец расписки в получении денег за квартиру по договору, аванс и задаток

Покупка недвижимости – всегда дело рискованное, ведь оно связано с крупными денежными суммами. Иногда, найдя подходящий вариант, человек хочет быстрее приобрести желаемые квадратные метры, и теряет бдительность.

В результате он может пострадать финансово. ГК РФ в ст. 380 даёт определение задатка, который представляет собой сумму денежных средств, выдаваемую одним человеком другому:

  1. в счёт предстоящих платежей;
  2. чтобы иметь доказательство существования договорных отношений между ними;
  3. обеспечить выполнение записанных в договоре условий.

Здесь же сказано, что соглашение должно быть письменным, безотносительно размеров передаваемых сумм.

Одним из инструментов обеспечения безопасности при покупке является за квартиру.

Обратите внимание! Расписка о задатке как самостоятельный документ не рассматривается. Она является приложением к письменному договору!

Как составить расписку о получении задатка за квартиру?

» » » 5/5 (4) ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец расписки о получении задатка за квартиру по договору купли-продажи: СКАЧАТЬ образцы расписок о получении задатка за квартиру можно по ссылкам ниже: При внесении задатка за квартиру покупателю рекомендуется взять с продавца расписку, чтобы обезопасить себя от возможных мошеннических посягательств. Если сделка не будет благополучно завершена, этот документ послужит лучшим доказательством в суде.

Составляется расписка в свободной форме от первого лица, главное, чтобы продавец написал ее собственноручно, на случай проведения почерковедческой экспертизы. Если в сделке участвуют несколько продавцов, сумма задатка делится между ними, каждый пишет отдельную расписку. В документе недопустимы исправления и ошибки, при их наличии расписку нужно переписать.

Расписка должна содержать такие сведения:

Расписка о получении задатка за квартиру: образец

Расписка – это документ, составляемый продавцом о принятии денежных средств в качестве задатка. Задаточная сумма предоставляется как гарантия того, что объект продажи не будет предложен иным лицам, а приобретающая сторона не будет искать другие варианты. Бумага является самостоятельным документом или частью договора о задатке.

Содержание:

    1 В чем особенности документа2 Какие документы надо проверить до оформления расписки на получение денег за квартиру в качестве задатка3 Требования к оформлению расписки4 Образец Расписки о получении задатка за квартиру5 На что стоит обратить внимание

Как правильно оформить задаток при покупке квартиры: образец расписки

Покупка или продажа квартиры — одно из важнейших финансовых событий в жизни человека.

После того, как квартира выбрана, покупатель и продавец могут начать оформление сделки купли-продажи.

Далеко не всегда сделка оформляется при участии риелторов, которые являются профессионалами в этой сфере и знают все юридические тонкости, поэтому сторонам приходится самостоятельно проходить все этапы. Из-за того, что часто не получается оформить сделку в короткие сроки, стороны заключают между собой договор аванса или более строгое соглашение о задатке. При подписании соглашения о задатке покупатель может потребовать с продавца написания расписки в получении денежных средств.

В статье рассказывается как правильно оформить расписку о получении задатка при покупке квартиры, а также предлагаем скачать ее образец для заполнения.

Вам также может понравиться...