Банкротство

Обобщение преступности количественно качественные преятно

Кримминология


Преступность — это сложное социально-правовое явление. Существуют десятки ее определений:

«преступность — реальное негативное явление, возникающее в классовом обществе»

, «преступность — разновидность нравственного помешательства», «преступность — побочный продукт цивилизации», «преступность — способ достижения социальных благ и власти» и т.д.

и т.п. И можно сказать, что при всех различиях подобных дефиниций каждый из их авторов по-своему, в той или иной степени прав. Даже тот, кто рассматривает преступность как разновидность душевных болезней (в самом широком смысле этого слова).

В этом проявляется многоликость преступности, которая является отражением противоречивости общественных отношений.Если отвлечься от частностей и сконцентрировать внимание на главном, определяющем, то преступность можно определить как социально-правовое явление, представляющее собой совокупность всех преступлений

Тема: Качественные и количественные показатели преступности

Содержание Актуальность исследования.

Сегодня в российском обществе проблема преступности привлекает к себе большое внимание как ученых, так и общество в целом.

Это объясняется тем, что одним из следствий системного кризиса общества, вызванного деструктивными социально-экономическими и политическими изменениями последних десятилетий, стала практически неконтролируемая эскалация преступности. Масштабы и темпы роста преступности превратили её в одну из самых серьёзных угроз не только безопасности отдельной личности, но и стабильности и устойчивости российского государства. Развитие преступности представляет сегодня так же и реальную угрозу превращения нашей страны в криминальное государство.

Сегодня особое опасение вызывает доминирование в структуре преступности тяжких и особо тяжких преступлений, значительное усиление корыстной направленности преступности, усиление её профессионализма

Количественные и качественные показатели преступности

Преступность представляет собой не просто абстрактное криминологическое понятие, сформированное из совокупности ее свойств и признаков, но реальное жизненное негативное явление общества, имеющее место на определенной территории, зафиксированное за определенный период времени. В криминологии принято выделять количественные и качественные показатели преступности.

Каждый из них играет свою особую роль в оценке преступности, но, взятый в отдельности, не может дать объективного представления о ней. Только во взаимосвязи друг с другом показатели преступности могут выполнять свое криминологическое назначение с точки зрения углубления познания ее существенных сторон [3].

Количественные показатели преступности — состояние преступности, т.е. количество зарегистрированных преступлений в определенное время в той или иной стране (регионе, городе, районе и т.д.) [1].

К количественным показателям преступности относятся:

Основные количественные и качественные признаки преступности (стр. 1 из 2)

П л а н Понятие преступности. 3 Основные количественные и качественные признаки преступности.

4 1. Уровень преступности. 4 2. Структура преступности. 4 3. Динамика преступности. 5 4. Иные показатели преступности. 5 III. Латентная преступность: и методы ее выявления. 7 IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре. 9 Виктимологические проблемы преступности.
11 VI. Задачи 13 1. Задача № 1 13 2. Задача № 2 14 VII. Библиография 15 Понятие преступности.

Преступность – это социальное уголовно-правовое исторически изменчивое явление, представляющее собой совокупность преступлений, совершенных в определенное время на определенной территории. Преступность – не механическое множество входящих в нее конкретных преступлений, а явление, которое как подсистема входит в систему соответствующего общества и мирового сообщества в целом. Преступность – социальна по происхождению, субъекту преступлений, ущербу потерпевшим – гражданам, обществу и государству, по причинам и условиям, ее вызывающим.

Основные количественные и качественные показатели преступности

Преступность как явление может быть оценена и даже измерена в определённых количественных и качественных показателях, что очень важно для уяснения сущности этого явления, выявления его внутренних взаимосвязей, зависимости от внешних факторов. Содержание качества включает, во-первых, определенность явления, выражающуюся в его границах, пространственно-временных свойствах.

Во-вторых, содержание качества включает и определённую системность преступности, характеризующуюся разными её элементами, структурой, их устойчивостью и изменчивостью и т.д.

Количественный показатель преступности характеризует состояние и динамику преступности. показатели.

Понятие преступности.
1. Состояние преступности — общее число преступлений и лиц, их совершивших. Только при комплексном подходе можно объективно оценить состояние преступности. Необходимо учитывать зарегистрированную и латентную преступность, проценты, коэффициенты, индексы и др.

Тенденции преступности в мире

Преступность — это исторически изменчивая социальная и уголовно-правовое явление представляющее собой совокупность преступлений совершенных в соответственном государстве (регионе) за тот или иной период времени хар-ся соответствующими количественными и качественными показателями.

Количественные и качественные характеристики преступности.

Преступность явление социальное — это означает что она обусловлена не биологическими ф-ми человека, хотя они могут оказывать определенное криминогенное влияние на некоторые формы преступного поведения, а природой содержанием общественных отношений.

Преступность исторически изменчива. Состояние преступности не одинаково в различных социально-экономических формациях. Ее уровень и структура изменяются и на отдельных этапах развития определенной формации в зависимости от содержания и тенденций, причин и условий преступлений, а также от определения государствами круга деяний объявленных преступными.
Изменчивость преступности четко прослеживается в истории уголовного законодательства.

Основные количественные и качественные признаки преступности

Для конкретного описания и анализа преступности пользуются такими признаками, как количественные и качественные. Количественные признаки характеризуют состояние и динамику преступности.

Состояние преступности — число совершенных преступлений за определенное время на определенной территории Криминология. Учебник. Под ред. С.М. Иншакова.

М., Юриспруденция, 2000г. Обычно состояние преступности оценивают за год по тем или государственным или административным единицам: страна, регион, область, район, город.

Состояние преступности может оцениваться как в абсолютных, так и в относительных показателях.

Абсолютный показатель позволяет оценить в определенной мере масштабы преступности. Однако им неудобно пользоваться для сравнения или анализа: преступность в разных странах, городах и регионах различна. Для облегчения этой задачи используют относительный показатель — коэффициент преступности

Основные количественные и качественные признаки преступности

латентная преступность российский Преступности можно дать количественную и качественную характеристику.

Количественные характеристики: состояние, уровень (коэффициент), интенсивность преступности и динамика. Качественные характеристики: структура и характер преступности. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ 1. Состояние преступности — число, совершенных преступлений, а также число лиц, совершивших преступление.
Измеряется в абсолютном выражении. Существует два вида официальной уголовной статистики:

  1. 2. органов юстиции, представляющих состояние судимости в стране. Поэтому официальной статистикой состояние преступности оценивается по двум показателям: количеству зарегистрированных преступлений и их субъектов и по данным о судимости.
  2. 1. органов МВД и прокуратуры, представляющих данные о количестве зарегистрированной преступности;

На практике существует несколько способов оценки состояния преступности:

Количественные и качественные показатели преступности

Преступность — социально-правовое исторически обусловленное явление.

Но преступность и собирательное понятие, ибо включает в себя совокупность (сумму) конкретных преступлений, совершенных в определенный период времени в данном обществе (государстве). Поэтому преступности, как всякому социальному явлению, можно дать количественную и качественную характеристику. Рассматривая преступность как органичное целое, можно раскрыть определенное структурное, качественное ее содержание, обнаружить определенные закономерности ее развития.

Такой подход позволяет вплотную подойти к вопросу о прогнозировании преступности, а также планировании предупредительной деятельности.

Вам также может понравиться...