Банкротство

Объем прав наследников согласно гк рф

Жилищный Консультант


1888 Физическое или юридическое лицо, претендующее на имущество умершего человека согласно завещанию или в соответствии закона, называется наследником. Фактический владелец собственности, ушедший из жизни, является .

Согласно законодательству, правопреемство возникает на имущественные права и обязанности, при этом личные неимущественные блага переданными быть не могут. В соответствии Гражданского кодекса России (ГК РФ) 5 раздела наследниками могут быть:

  1. Одно или несколько физических лиц.
  2. Юридические лица и организации.
  3. Государство.
  4. Муниципальные образования.
  5. Частные и благотворительные фонды.

Претендентами на имущество могут быть граждане РФ, иностранцы, а также лица без гражданства.

Введение в действие раздела “Наследственное право” ГК РФ

1 Законодательство о наследовании 1.

Институт наследования предполагает передачу вещного права согласно завещанию и по закону. Согласно тексту документа, удостоверенного нотариусом, претендентом на собственность может быть любое лицо, указанное в завещании.

С 1 марта 2002 года вступили в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней содержится раздел пятый «Наследственное право». Нормы этого раздела систематизированы в пяти главах: «Общие положения», «Наследование по завещанию», «Наследование по закону», «Приобретение наследства», «Наследование отдельных видов имущества».
В новом наследственном законодательстве сохранена преемственность принципов регулирования конкретных норм ранее действовавшего законодательства, подняты на законодательный уровень определенные положения, сформулированные судебной и нотариальной практикой.

В нем содержатся абсолютно новые нормы. Новое законодательство отличается более подробным и детальным регулированием. Такой подход объясняется необходимостью, во-первых, сосредоточить регулирование наследственных отношений на уровне закона, отказавшись от множества

Право на обязательную долю в наследстве — ст.

1149 ГК РФ

У любого человека, живущего в Российской Федерации, имеется право завещать свою собственность кому считает нужным.

Однако кодекс предусматривает некие нюансы по этому поводу. Наличие завещания не всегда может гарантировать получение наследства в полном объеме. Согласно законодательству, существуют граждане, которые даже при нотариально заверенной воле наследодателя в пользу иного человека, получат причитающуюся им обязательную долю.
Данной статьей дается определение категориям людей, которые по установленному порядку законно получат конкретную долю наследственной собственности, не завися от имеющегося завещания и того что в нем написано.

По-другому это звучит так, наследуемая обязательная часть – это гарантированное получение процента лицу от имущества завещателя.

Примечание! Бывают ситуации, когда наследодатель не оставляет после себя никакого нотариально заверенного воле изволения, тогда процесс наследования происходит согласно установленному правилу очередности наследователей по закону.

Гражданский кодекс 3 часть (Наследственное право)

\ \ 26 ноября 2001 года N 146-ФЗ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 1 ноября 2001 года Одобрен Советом Федерации 14 ноября 2001 года ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 29.11.2007 N 281-ФЗ, от 29.04.2008 N 54-ФЗ, от 30.06.2008 N 105-ФЗ) Раздел V.

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО Глава 61. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ Статья 1110.

Наследование 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. 2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Статья 1111.

ГК РФ наследство: юридические нормы и важнейшие статьи при вступлении в наследство

Нормы, связанные с наследственными правоотношениями, изложены в 5 разделе Гражданского кодекса. Принят он Государственной Думой 1 ноября 2001 года. В ГК РФ по наследственному праву разбираются все основные ситуации, которые могут возникнуть при получении наследства.

Главы содержат информацию о порядке распределения имущества по закону, а также по завещанию. В кодексе прописан порядок составления завещания, сроки получения собственности. Изучить Гражданский кодекс о наследовании рекомендуется людям, которые собираются получать статус наследников.Содержание статьи

  1. Общие положения наследственного права — часть 3 Гражданского кодекса о наследстве
  2. Особенности получения собственности по завещанию
    • Тайна завещания
  3. Открытие наследственной массы — статья 1115 ГК РФ
  4. Кто призывается к наследованию?
  5. Особенности
  6. Тайна завещания
  7. Понятие недостойных наследников

Статья 1149 ГК РФ.

Право на обязательную долю в наследстве (действующая редакция)

Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1149 ГК РФ 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4.

Наследование обязательных долей согласно ст. 1149 ГК РФ

При возникновении наследственных отношений, предполагающих, что после смерти человека все его имущество делится между наследниками, необходимо ориентироваться на основные статьи и пункты Гражданского Кодекса.

Нотариусы, которые занимаются открытием и изучением наследства, также должны четко следовать нормам и требованиям законодательства. В Российской Федерации действует специальная ст 1149 ГК РФ, в которой указывается, что даже если имеется официальное завещание или распределяются ценности по закону, существует определенная часть наследства, которая непременно передается конкретным лицам.

Данная часть называется обязательной долей, причем имеется возможность в определенных ситуациях ее оспорить или отменить. Важно! Обязательная доля в наследстве выступает в качестве определенного ограничения для людей на их свободу завещания, так как независимо от воли умершего человека некоторые незащищенные и уязвимые категории наследников непременно должны все равно получить определенные ценности.

Обязательная доля в наследстве ГК РФ статья 1149

Новая редакция Ст. 1149 ГК РФ 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4.

Статья 1149 ГК РФ.

Право на обязательную долю в наследстве

Новая редакция Ст. 1149 ГК РФ 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании , наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Вам также может понравиться...