Автострахование

Новый закон при разделе квартиры пл соц найму

Новый закон при разделе квартиры пл соц найму

Как делится неприватизированная квартира при разводе


3 646 просмотров Содержание Раздел имущества обычно затрагивает как движимое имущество, так и жилую или нежилую недвижимость. Иногда ситуация осложняется тем, что квартира, в которой живут бывшие супруги, не приватизирована.

Будет ли делиться такая квартира? За кем останется право на данное жилье?

Кто собственник этого жилого помещения?

Все эти вопросы освещены в публикации ниже. Любое жилое помещение имеет своего собственника и им может быть либо частное лицо (гражданин, организация), либо публично-правовое образование (город, регион, государство).

Государственное жилье формирует жилищный фонд, из которого квартиры распределяются нуждающимся людям, но не в собственность, а в пользование по договору социального найма. Срок пользования квартирой не ограничен и может продолжаться долгие годы.

В советское время иного правового режима пользования квартирой, нежели социальный наем, не существовало.

Как разделить муниципальную квартиру

Согласно нотариальной практике, раздел квартиры очень редко достигается мирным путем.

Кроме того, несмотря на активную приватизацию жилищного фонда в России, по статистике около 30% продолжает принадлежать муниципалитету. Такая медлительность супругов либо родственников наблюдается по разным причинам. Одна из них – конфликты и разногласия в семье, которые не позволяют прийти к компромиссу.
Тем не менее, решить проблему с разделом муниципальной квартиры можно.

1 Как известно, муниципальное жилье не принадлежит проживающим в ней гражданам на праве собственности. Такая недвижимость получена нынешними владельцами от государства, а лица, проживающие в ее стенах, являются нанимателями.

Поэтому согласно букве закона разделение муниципальной квартиры в общепринятом порядке невозможно. Например, в случае с бывшими супругами по законодательству делить можно только совместно нажитое имущество ().

Как разделить муниципальную квартиру после развода

2 129 просмотров Содержание Если квартира, в которой проживают супруги, имеет статус служебной, поделить ее при разводе будет непросто, а подчас и вовсе практически невозможно. Что нужно учитывать бывшим супругам при разделе муниципального жилья? Муниципальная квартира, как можно понять из ее названия, принадлежит муниципалитету или региону.

Проживающие в ней лица находятся в статусе нанимателей, то есть они могут пользоваться жилым помещением, но не могут его продать, подарить, завещать, заложить или распорядиться им в полной мере иным образом.

Жилье, которое предоставляется гражданам на основании договора социального найма, находится в государственном жилищном фонде.

Он может быть: Социальный – квартиры, которые были переданы гражданам длительное время назад (в том числе при СССР), но так и не были приватизированы;

Раздел муниципальной квартиры между родственниками

» » 3 231 просмотровСодержаниеРаздел муниципального жилья между родственниками может потребоваться в разных обстоятельствах и в зависимости от них он может происходить на добровольной основе или же решаться через суд. Рассмотрим особенности такого раздела и возможные варианты.Так как муниципальная квартира принадлежит не жильцам, а государству, разделить ее так же, как и собственную недвижимость не представляется возможным. Потому остаются лишь два варианта: обмен на другую муниципальную квартиру или приватизация.Практически нереальный вариант, хотя в теории он возможен.

Если жильцы по каким-то причинам больше не могут или не хотят проживать вместе в одной муниципальной квартире, они могут попробовать ее разделить на две других, поменьше.

Для этого нужно, сначала, обсудить данный вопрос друг с другом, чтобы ни у кого не было разногласий.

Особенности раздела имущества квартиры, дома при разводе

Рейтинг: 5 / 5

Пожалуйста, оцените Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5 Если Вы собираетесь расторгнуть брак или развод уже позади необходимо решить вопрос о разделе общего жилья. Будь -то дом или квартира, но вместе Вы жить больше не можете.

Что делать с квартирой, приобретенной с помощью материнского капитала?

Кто должен выплачивать ипотеку?

Как определить доли в праве собственности?

В данной статье мы ответим на самые популярные вопросы по разделу долгов и жилья, приобретенных в период брака. Меню быстрого перехода

  • Раздел

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Как мы работаем?

  1. 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  2. 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  3. 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  4. 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!

Регион Имя Телефон Все данные будут переданы по защищенному каналу.

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Задать вопрос Спасибо! Ваш вопрос принят, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

  1. Виолетта Тарасова: НУЖЕН ОЧЕНЬ ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ ПО ЖИЛИЩНО-СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ. РАЗДЕЛ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ С 1 ДОГОВОРОМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА!

    НУЖЕН ОЧЕНЬ ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ ПО ЖИЛИЩНО-СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ.

Как делится муниципальная квартира при разводе

» » » Всем известно, что приватизированная совместная собственность при расторжении брака подвергается разделу.

“ „ – Срочно нужна помощь юриста? Проконсультируйтесь с юристом в чате, и получите ответ прямо сейчас!
А как делится муниципальная квартира при разводе, ведь она не является имуществом супругов. Согласно законодательству России разделу подвергается только общая собственность, то есть имущество, купленное во время брака. Муниципальная недвижимость не является собственностью ни одного из участников бракоразводного процесса, поэтому она не может разделяться между супругами.
Так что общий раздел жилья по невозможен.

Однако у граждан есть несколько вариантов решения проблемы, которые предполагают процедуру приватизации квартиры в долевую собственность, а также развод с передачей муниципального жилья одному из супругов. Муниципальное жилье – это недвижимость, предоставляемая по праву очередности некоторым категориям граждан, обычно малоимущим и многодетным семьям.

Раздел квартиры по договору социального найма

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Проживаем в московской области в квартире по договору социального найма.

Прописаны 4 человека, разделены счета: 1.

Мать, взрослый сын, малолетний внук 2. 86,89 ЖК РФ, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления,

Как разделить договор социального найма на две семьи?

  1. Вопрос №9692969

номер вопроса №9692969 прочитан 2753 разa 0 Вместе с темой «Как разделить договор социального найма» также ищут:

  1. Юрист Россия, г.
    Отец. На что мы можем претендовать при сносе дома с последующим переселением, при условии разделённых счетов? Спасибо! 1.1. Разделение счетов значение не имеет в данном случае. Если в доме, подлежащим сносу, граждане проживали по договору социального найма, то в соответствии со ст.ст.

    Воронеж Рейтинг: Отзывов: 10.02.2016 в 11:14 К членам одной семьи относятся: супруги и несовершеннолетние дети, независимо от их места жительства, лица, объединенные родственными отношениями или совместно проживающие в жилом помещении, — это родители, браться, сестры; родители, братья, сестры и дети супругов, а также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
    По общему правилу в составе семьи учитываются все лица, прописанные в одной квартире, а также супруги и несовершеннолетние дети, независимо от места жительства.

Вам также может понравиться...