Льготы

Нормативно правовая база коррупции

Нормативная база противодействия коррупции в РФ


Вид статья Язык русский Дата добавления 16.05.2014 Размер файла 18,3 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ 1. Национальный план противодействия коррупции на 2014 — 2015 годы коррупция правовой государственный власть В Российской Федерации в настоящее время сформированы правовая и организационная основы противодействия коррупции.

К числу основополагающих нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции относятся: Национальный план противодействия коррупции на 2014 — 2015 годы Утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 гг.

Публичное право и экономика

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Противодействие коррупции может и должно быть комплексным, от репрессивных до превентивных мер.

Он содержит поручения конкретным органам власти. Правительству РФ, в частности, даны следующие поручения.

В этом плане важное значение имеет «насыщенность» законодательства антикоррупционными мерами. Впервые коррупция как явление, существующее в нашей стране и требующее активного противодействия, была признана в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 9 июня 1989 г. «Об основных направлениях внутренней и внешней политики СССР».
Накопившийся к настоящему времени массив нормативных актов, посвященных противодействию коррупции, можно систематизировать следующим образом.

Во-первых, это нормативные акты специализированного характера, посвященные противодействию коррупции. К ним относятся Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЭ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 25 декабря 2008 г.

№ 274-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции»

».

Материал на тему: Нормативно-правовая база по противодействию коррупции

Опубликовано 21.01.2020 — 15:58 — Нормативно-правовая база по противодействию коррупции в ДОУ. Федеральное, региональное закододательство, локальные акты ДОУ ВложениеРазмер 22.02 КБ 26.78 КБ 112.5 КБ 27 КБ 82 КБ 23.08 КБ Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупцииФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫФедеральный закон Российской Федерации от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Федеральный закон Российской Федерации от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» Федеральный закон Российской Федерации от 17.07.2009 №

Правовые основы противодействия коррупции

Вид реферат Язык русский Дата добавления 07.05.2015 Размер файла 21,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение 1.

1.1 Нормативно-правовая база противодействия коррупции в России 1.2 Конституционные основы противодействия коррупции 1.3 Трудовое и гражданское законодательства и предупреждение коррупции Заключение Список использованных источников Введение К сожалению, можно безошибочно утверждать, что коррупция существует ровно столько, сколько существуют на планете Земля государства и государственные институты.

Люди, облаченные должностными полномочиями, не всегда могут противостоять соблазну корысти, тщеславия, иной личной заинтересованности,

Ещё о противодействии коррупции

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов»

Правовые основы противодействия коррупции

сборник положений нормативных правовых актов, устанавливающих меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений; -нормативные правовые акты зарубежных государств по вопросам противодействия коррупции, имеющие экстерриториальное действие; -обзор типовых ситуаций конфликта интересов; -типовая декларация конфликта интересов, антикоррупционная хартия российского бизнеса.

Заключение Формирующаяся в России рыночная экономика никак не может обрести стабильность, а существующие демократические институты под разными предлогами разрушаются. В этих условиях продолжает сохраняться экономическое и политическое неравенство населения, по-прежнему в обществе доминирует бедность, не ослабевает социальная напряженность.
Хищения государственных средств и коррупция приобрели в «ельцинское десятилетие» (90-е гг.

XX в.) небывалые масштабы Суть проблемы при борьбе с коррупцией сформулировал Джеймс

Правовые основы противодействия коррупции в России

31 июля 2008 г. в России создана законодательная база противодействия коррупции, приняты соответствующие организационные меры по предупреждению коррупции и активизирована деятельность правоохранительных органов по борьбе с ней. Однако, несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж страны на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции», противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

Нормативно-правовые основы противодействия коррупции в образовательных организациях высшего образования Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УГОЛОВНАЯ ЮСТИЦИЯ 2020 Russian Journal of Criminal Law № 10 УДК 343.352 DOI 10.17223/23088451/10/23 И.А.

Котляр НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Анализируются нормативные правовые акты противодействия коррупции в образовательных организациях высшего образования. Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, образовательные организации высшего образования.
В настоящее время государством проводится активная политика в области противодействия коррупции, принимаются законодательные меры, направленные на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению.

Президентом Российской Федерации утверждён Национальный план противодействия коррупции на 2016-2020 годы, где дано поручение руководителям федеральных государственных органов принять меры по повышению эффективности противодействия коррупции в самых разных сферах государственного управления, в том числе и в сфере высшего образования [1].

Нормативно-правовая база противодействия коррупции в России Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

С.Р.

Гостева, кандидат исторических наук, доцент (г.

Воронеж) НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РОССИИ Статья рекомендована к печати доктором юридических наук, профессором В.И. Илюхиным, доктором юридических наук, профессором В.Г. Розенфельдом. Аннотация. В статье рассматривается нормативно-правовая база противодействия корруп-Ключевые слова: коррупция, взятка, противодействие коррупции.

УДК 340.3 В последнее время в России резко возросло внимание к проблемам противодействия коррупции.

Борьбу с коррупцией ведут Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, правоохранительные органы, прокуратура, органы государственной власти субъектов Федерации, органы власти муниципальных образований.

Вам также может понравиться...