Банкротство

Номинальный счет ребенку инвалиду обязателен

Номинальный счет для зачисления социальных выплат для детей-инвалидов


Новый закон о страховых пенсиях, действующий с начала 2015 года, предусматривает изменения в правилах начисления выплат, получателями (бенефициаром) которых являются несовершеннолетние граждане. Изменения в законодательстве относительно использования социальных пенсий, начисляемых детям-инвалидам, вызвали массу вопросов у кровных родителей, опекунов и усыновителей.

Предлагаем разобраться, чем номинальный счёт отличается от ранее используемого депозита, а также как и где его можно открыть. Статья №60 п.2 СК РФ, определяющая имущественные права несовершеннолетнего гражданина, гласит, что предназначенные детям выплаты, включая алименты, пособия и пенсии, поступают в распоряжение дееспособных граждан, то есть взрослых. Родители, усыновители, попечители либо опекуны, выступая законными представителями, обязаны расходовать средства исключительно в интересах ребенка.

Деньги, включая пособия, пенсии и алименты, должны тратиться ими на обучение, лечение, воспитание детей.

Обязательно ли открывать номинальный счет родителю

Новый закон о страховых пенсиях, действующий с начала 2015 года, предусматривает изменения в правилах начисления выплат, получателями (бенефициаром) которых являются несовершеннолетние граждане.

Изменения в законодательстве относительно использования социальных пенсий, начисляемых детям-инвалидам, вызвали массу вопросов у кровных родителей, опекунов и усыновителей.

Предлагаем разобраться, чем номинальный счёт отличается от ранее используемого депозита, а также как и где его можно открыть.

Оглавление [Показать] Статья №60 п.2 СК РФ, определяющая имущественные права несовершеннолетнего гражданина, гласит, что предназначенные детям выплаты, включая алименты, пособия и пенсии, поступают в распоряжение дееспособных граждан, то есть взрослых. Родители, усыновители, попечители либо опекуны, выступая законными представителями, обязаны расходовать средства исключительно в интересах ребенка.

Номинальный счет на ребенка-инвалида

› › › Новый закон о страховых пенсиях, действующий с начала 2015 года, предусматривает изменения в правилах начисления выплат, получателями (бенефициаром) которых являются несовершеннолетние граждане. Изменения в законодательстве относительно использования социальных пенсий, начисляемых детям-инвалидам, вызвали массу вопросов у кровных родителей, опекунов и усыновителей.

Предлагаем разобраться, чем номинальный счёт отличается от ранее используемого депозита, а также как и где его можно открыть. Статья №60 п.2 СК РФ, определяющая имущественные права несовершеннолетнего гражданина, гласит, что предназначенные детям выплаты, включая алименты, пособия и пенсии, поступают в распоряжение дееспособных граждан, то есть взрослых.

Родители, усыновители, попечители либо опекуны, выступая законными представителями, обязаны расходовать средства исключительно в интересах ребенка.

«Номинальные счета» для детей-инвалидов в Москве не будут обязательными

12 113 21.03.2020 Кровных родителей и усыновителей московских детей-инвалидов освободили от обязанности открывать номинальные счета для перевода на них региональных доплат к пенсии по инвалидности.

О таком решении столичного департамента соцзащиты порталу Милосердие.ru сообщила председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ) Юлия Камал.

«В отношение кровных семей полностью отменено решение об обязательности номинальных счетов. Кровный родитель имеет право открыть номинальный счет и получать на него перечисления — или не открывать его, и все останется по-прежнему», — рассказала она. «Установить, что открытие номинального счета и получение на него социальных выплат для кровного родителя является его правом, следовательно, осуществляется на добровольной основе.

В связи с этим рекомендуется оперативно связаться по телефону и предупредить родителей, которым по поручению Департамента были направлены информационные письма, о наличии данной альтернативы.

Номинальный счет для детей инвалидов

/ / 19.04.2020 84 Views Российской Федерации (ГК РФ) номинальный счет для зачисления социальных выплат открывается в Банке в соответствии с главой 45 ГК РФ владельцу счета (опекуну/попечителю/родителю) для зачисления выплат, предназначенных на содержание бенефициара (подопечного). Расходование денежных средств с номинального счета производится владельцем счета без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Банку никакие отчеты для этого не требуются.

Владелец номинального счета самостоятельно раз в год предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисленных на номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», в орган опеки и попечительства.» Ну что, @юрист, всё-таки будем отчитываться?

Номинальный счет Для получения пенсии по инвалидности на родного ребенка

Здравствуйте.

Знаете, слова — это одно, кто как понимает, кто что додумал, а вот официальная информация, где черным по белым написано о том, что НАДО ОТЧИТЫВАТЬСЯ, не дает трактовать иначе.

Я кровный родитель двух детей-инвалидов.Первому ребенку инвалидность оформлена в 2013 году.

Пенсия приходит на мой банковский счет. В 2020 году ПФР стал рассылать письма с требованием открыть номинальный счет и угрожал письменно приостановкой выплат. Позже общественными организациями инвалидов были даны разъяснения со ссылкой на своих юристов и чиновников, что открытие номинального счета КРОВНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ является ДОБРОВОЛЬНЫМ.

В связи с этим письмо ПФР проигнорировали.

Выплаты продолжаются до сих пор на мой банковский счет.

14.03.2020 пошел в ПФР оформлять пенсию по инвалидности другому ребенку. Опять та же история. Требуют номинальный счет. Я объяснил, что КРОВНЫЙ РОДИТЕЛЬ делает это на ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ.

После этого документы районный ПФР на ребенка принял, но уточнил, что

Надо ли открывать номинальный счет родителям инвалидов

У многих мам — лежачие дети и нет возможности оставить их дома, чтобы заняться сбором всех необходимых документов.

Потребовали в ответ написать заявление о причине отказа открывать номинальный счет.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран вов ст 20

Лидеры областных обществ помощи инвалидам в разных городах считают, что данное нововведение – прямое нарушение прав родителей. Родители вынуждены неделями собирать справки для оформления разрешения на расходование средств и другие необходимые бумаги.

На это уходит очень много времени. Подписывать данное разрешение должны главы районных администраций, к которым очень сложно попасть на приём, часто отстояв огромную очередь.

Дело еще и в том, что отделение Пенсионного Фонда РФ по городу Москве и Московской области направило в подчиненные управления письмо, исключающее возможность получения пенсии родителями ребенка-инвалида без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Отсюда пошло нарушение прав детей инвалидов. А вот теперь возникает вопрос: почему родной ребёнок должен быть «подопечным»?

Этот закон представляет права опекунов, но никак не родителей.

Родителей детей-инвалидов принуждают открывать номинальные счета

17 315 16.03.2020 С начала марта 2020 года родители детей-инвалидов города Москвы получают извещения от органов социальной защиты населения с просьбой открыть в кредитных организациях номинальный счет для перевода на него так называемой московской доплаты к пенсии по инвалидности, говорится в петиции, опубликованной на портале . В настоящее время эта выплата производится на личный счет родителей, а номинальные счета изначально были предназначены для опекунов и попечителей.

Они появились на основании ФЗ № 302, принятого в 2012 году и вступившего в силу в 2014 году. Согласно ФЗ № 302, опекун или попечитель открывает отдельный номинальный счет, на который перечисляются все пенсии и пособия, положенные ребенку, и расходует эти средства без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Однако затем он должен отчитаться, на что потрачены деньги. Попытка распространить эти правила на родителей детей-инвалидов активно обсуждается в соцсетях.

Номинальный счет для зачисления пенсии на ребенка инвалида

Кроме того, МГАРДИ собирается провести встречу со специалистами Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и тех банков, которые рекомендованы к открытию номинальных счетов (ВТБ и Сбербанк), чтобы получить разъяснения, рассказала она.

По ее словам, одним из вариантов решения возникшей проблемы может стать внесение изменений в законодательство, о которых говорится в петиции Светланы Штарковой.

Другая же петиция о номинальных счетах, опубликованная на том же портале, лишь вносит путаницу в ситуацию, поскольку в ней утверждается, что детей-инвалидов могут лишить социальных выплат.

«Никто никого не собирается лишать выплат», — подчеркнула Камал.

Внимание ФЗ N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», ФЗ N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и не может являться основанием для прекращения выплаты пенсии ребенку-инвалиду.

Вам также может понравиться...