Льготы

Не оплатили длительный больничный лист куда обращаться

Не оплатили длительный больничный лист куда обращаться

Работодатель не оплатил больничный лист, что делать?


14 мая 2015 года упал с высоты на работе, производственную травму добились по суду только 06.06.16 года. Был на больничном с 14 мая 2015 года по производственной травме целый год.

Работодатель не оплатил ни одного больничного листа. Куда обратится за выплатами и что делать? 17 Июня 2016, 10:23, вопрос №1287041 Николай Иванович, г. Тербуны Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 20435 ответов 6790 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!Сначала Вы можете попробовать мирным способом получить с работодателя деньги, для этого направьте работодателю письменное требование о полной выплате задолженности. Данное требование можете отправить по почте с отметкой о вручении, или принесите лично два экземпляра (на Вашем экземпляре работодатель обязательно должен поставить отметку о получении).

Куда обращаться если не оплачивают больничный лист

» В таком случае для составления заявки-расчета номер свидетельства заменяется идентификационным номером.

С первого по пятый день больничного денежная помощь выплачивается за счет средств работодателя, а далее — выплаты начисляются и выплачиваются из бюджета Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. В ситуации, если, например, женщина оформляет лист нетрудоспособности по болезни ребенка — ей с первого же дня больничный оплачивает именно вышеназванный Фонд, — рассказал Владимир Ярихович, заместитель директора исполнительной дирекции Днепропетровского областного отделения Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности.

— Это основной документ, подтверждающий трудовой стаж. Для расчета необходимо знать важные моменты, которые перечислены ниже.

В с. минимум в шестьдесят процентов.

Не оплатили больничный куда обращаться

Содержание Бывает так, что человеку болеть нельзя.

А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Вообще, совсем, никак. Как правило, болезнь такой работник переносит, что называется на ногах. И все бы хорошо, но вот проблема – человек бы с радостью ушел на больничный, здоровье подлечить. Но нельзя! Работодатель запрещает. А для подкрепления своего запрета, говорит, что не оплатит больничный. Имеет ли право работодатель не платить больничный?
Вообще, имеет, но только в том случае, если был предоставлен поддельный больничный лист. Во всех остальных случаях, когда работник отсутствовал на рабочем месте по причине болезни и предоставил больничный лист, бухгалтерия предприятия обязана больничный лист оплатить.

Но бывает так, что работодатели не хотят оплачивать больничный, что делать в таком случае? Причины неоплаты больничного листа могут быть разные. И, как правило, все они связаны либо с непрофессионализмом бухгалтеров, либо с принципами руководителя.

Куда обращаться если не оплачивают больничный лист

» Работодатель не оплатил больничный лист, который обязан был быть погашен со стороны руководства.

В таких случаях многие интересуются, какими законами руководствуется начальник, и правомерен ли поступок со стороны бухгалтерии.

Основная задача состоит в выяснении ситуаций, когда сотруднику действительно полагаются выплаты по медицинской страховке. Также важно понимать, что медицинское страхования является обязательным, и, работая официально, всех негативных и нежелательных нюансов можно избежать. Если работодатель не оплачивает больничный, то сначала следует выяснить, действителен ли полис медицинского страхования.
Как правило, при получении зарплаты с работника взимается процент на отчисления – социальный, пенсионный фонд, медицинская страховка.

Если нет, то возникает проблема: – а устроен ли работник по договору и трудовой книжке. Иногда отчисления попросту не доходят до медицинских

Как получить выплату по больничному листу?

Рассмотрим вопросы, касающиеся оплаты больничных листов застрахованных лиц. На первый взгляд кажется, какие здесь могут быть вопросы:

«взносы в ФСС перечисляются – заболел – обязаны оплатить больничный»

.

Однако, не всегда все так однозначно и возникают различные неприятные ситуации.

Стоит отметить, что право на получение пособия, в связи с временной нетрудоспособностью, имеют застрахованные лица не только в случае своей нетрудоспособности, но и в иных случаях, предусмотренных законом, в том числе, если необходимо ухаживать за больным членом семьи; если застрахованное лицо на карантине и в других случаях. ВНИМАНИЕ: наш добьется выплаты по больничным листам: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях и в срок!!!

Не оплатили больничный куда обращаться

Работодатель оплачивает из своего кармана больничный лист только первые три дня.

Начнем с самого главного вопроса: как оплачивается больничный? Итак, чтобы вам оплатили больничный, необходимо предоставить работодателю листок нетрудоспособности для оплаты не позднее шести месяцев после того как вам закрыли больничный, то есть когда вы стали трудоспособным.

Далее больничный оплачивает Фонд социального страхования( ФСС).

Не оплачивать больничный работодатель не имеет права, если только больничный не куплен и не липовый (а это легко проверить, и тогда вам может грозить уголовное дело о мошенничестве). Так что если Вы уверены в подлинности своего листка нетрудоспособности, можете смело стоять на своем. Для восстановления справедливости существует инспекция по труду и прокуратура, как уже говорилось здесь ранее.

Многие сотрудники на такое не идут, потому что отношения с работодателем будут испорчены и можно потерять работу. Если вы этого не боитесь,дерзайте.

Закон на вашей стороне. система выбрала этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить Скорее всего, работодатель не делает отчислений в фонд ОМС, либо делает, но выплачивать вам пособие не хочет, оставляет ваши деньги себе.

Случаи, когда не оплачивается больничный лист

Последние изменения: Июнь 2021Предусмотренное законодательством пособие по временной нетрудоспособности – своеобразный гарант защиты при заболеваниях в моральном и материальном плане. Однако на практике возникают ситуации, когда предполагаемая сумма выплат не оправдывает ожиданий застрахованного лица.

Когда и почему размер пособия понижается? В каких случаях не оплачивается больничный лист вообще? Кто виноват – медицинское учреждение, фонд, работодатель или сам работник?

Обязанность начислять и своевременно перечислять страховые взносы в полном объёме, рассчитывать и выплачивать пособие по временной утрате трудоспособности, возложена на страхователей – юридических и физических лиц, имеющих наёмных работников, согласно статье 4.1 Федерального закона РФ №255-ФЗ в последней редакции от 27.06.2021.

Что делать, если работодатель не оплачивает больничный

По общему правилу оплатить правильно оформленный больничный лист должен работодатель.

Но в некоторых случаях этого не происходит, то есть работодатель не оплачивает больничный лист. Как быть в такой ситуации? Что делать?

Вам также может понравиться...