Льготы

Начисляют ли пени на пени в налоговой

Начисляют ли пени на пени в налоговой

«Налоговые» пени – вопросы и ответы

Фото Дениса Педана, Кублог Всем известно, что налоги и взносы во внебюджетные фонды нужно уплачивать вовремя, а если сроки уплаты пропущены, то придется заплатить пени в размере 1/300 ставки ЦБ РФ от суммы задолженности по налогу или взносу. Пени взимаются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты, по день уплаты недоимки включительно 1.

Примечание. С 1 января 2016 г. ставка рефинансирования равна ключевой ставке, размер которой составляет 11% 2.

Казалось бы, все просто, но вопросы о начислении пеней все равно возникают. На некоторые мы ответим в нашей статье. В текущем периоде обнаружили занижение выручки в IV квартале 2013 г.

Собираемся подавать уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль.

Начисляются ли пени на пени по налогам

» В данной статье подробно рассказывается можно ли начислять пени на пени, и все что об этом надо знать.

Доплачивать налоги нам не надо, так как на сегодняшний день и на конец 2013 г.
В России множество людей имеют долги за коммунальные услуги, кредиты, штрафы. Если их вовремя не оплатить, человек может попасть в долговую яму, связанную с начислением штрафов и пени на основной долг. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
  2. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  3. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)

Это быстро и бесплатно!

Что разобраться в правомерности начисления должнику данных взысканий, необходимо всецело разобраться в этом вопросе,

Правила расчета пени по налогам

Фото Евгения Смирнова, Кублог Если налоговые платежи перечисляются в бюджет с опозданием (то есть с нарушением установленных сроков), то помимо самих налогов необходимо дополнительно уплатить еще и пени.

Расчет пеней является, пожалуй, одной из самых рутинных задач, которую приходится решать бухгалтеру.

Впрочем, для ее успешного выполнения ему нужно учесть ряд нюансов. В начале напомним основные тезисы, касающиеся исполнения обязанности по уплате налога, определенные п.

3 ст. 45 НК РФ: обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком только после предъявления им соответствующего поручения в банк. Данное поручение подтверждает перечисление денежных средств на счет Федерального казначейства; на банковском счете налогоплательщика, предъявляющего

Как начисляются пени при подаче «уточненки» на практических примерах

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот (п.

1 ст. 52 НК РФ). Согласно ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой дек­ларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к заниже­нию суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (п.

1). Если заявление о дополнении и изменении налоговой дек­ларации подается после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога, то налогопла­тельщик освобождается от ответственности при условии, что до подачи такого заявления он уп­латил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (п. 4). Как правильно рассчитать пени? Узнаете из данной консультации.

Как следует из п. 3 ст. 75 НК РФ, пени

Как начисляются пени при несвоевременной уплате налога

Содержание Всем известно высказывание: «заплати налоги и живи спокойно».

Оно актуально со всех сторон, и не только в России, но и в США, Франции и прочих странах мира. Так, наши налоги поступают в бюджет, откуда расходуются, в том числе и на социальные нужды (здравоохранение, образование и т.д.).

С другой стороны – своевременный расчет по фискальным обязательствам гарантирует, что гос.органы, вроде ИМНС и ФССП, не побеспокоят, выполняя свои обязанности по взысканию недоимок. Более того, не придется нести дополнительные убытки в виде неустойки. Ведь начисляется пеня за несвоевременную уплату налогов.

Законопослушным гражданам и организациям, добросовестно относящимся к своим обязанностям, могут не переживать.

Институт пеней за просрочку налоговых платежей предусмотрен статьей 75 НК РФ. Само по себе понятие пени подразумевает сумму финансов, которую плательщик или агент обязаны перечислить в бюджет за то, что несвоевременно осуществила погашение фискального сбора (НДС, НДФЛ и т.д., в том числе и для малого бизнеса при УСН).

Пени по налогам и сборам в 2021 году

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться способами (ст. 72 НК РФ):

  1. пеней;
  2. поручительством;
  3. банковской гарантией.
  4. приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика;
  5. залогом имущества;

Что такое пени, в каких случаях исчисляются пени, в каком размере, каков порядок уплаты пени — добровольно и принудительно, — все эти и другие вопросы, связанные с обеспечением исполнения плательщиками и иными лицами своих обязанностей по уплате или перечислению налогов и сборов, регламентированы статьей 75 НК РФ.

в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм

Пени по налогам: проверьте свои расчеты и даты уплаты

Возникает немало вопросов и споров о том, как правильно выбрать даты для начисления пеней за просрочку уплаты налогов.Не тратьте время на расчеты. Посчитайте сумму пеней на нашем .

Он рассчитает не только пени по налогам, взносам и сборам, но и по невыплаченной вовремя заработной плате и пени за несвоевременную уплату коммунальных услуг. Есть мнение, что при расчете пеней по налогам не включается день уплаты просроченного платежа (письмо Минфина от 05.07.2016 N 03-02-07/2/39318), однако ФНС всегда считала по-другому, поэтому в учтена точка зрения налоговой службы.

Пени начисляют за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты (п. 3 ст. 75 НК РФ). Срок начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало (п.

«Налоговые» пени — вопросы и ответы

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 марта 2016 г.На вопросы отвечала Ю.В.

Капанина, аттестованный налоговый консультант Всем известно, что налоги и взносы во внебюджетные фонды нужно уплачивать вовремя, а если сроки уплаты пропущены, то придется заплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности по налогу или взносу.

Пени взимаются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты, по день уплаты недоимки включительно, ; ; ; ; , (далее — Постановление № 57). С 1 января 2016 г. ставка рефинансирования равна ключевой ставке, размер которой составляет 11%. Казалось бы, все просто, но вопросы о начислении пеней все равно возникают.

На некоторые мы ответим в нашей статье. Е.К. Степанова, г. Москва В текущем периоде обнаружили занижение выручки в IV квартале 2013 г.

Собираемся подавать уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль.

Обоснованность начисления пени, если налоговое уведомление не направлялось

Дата публикации: 26.12.2012 09:00 (архив) В последнее время у налогоплательщиков – физических лиц стали возникать вопросы по поводу обоснованности начисления пени по тем налогам, которые уплачиваются на основании налогового уведомления (налог на имущество, земельный налог, транспортный налог), в том случае, если указанное уведомление налогоплательщиком не получено.

По данному вопросу следует руководствоваться следующими нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Вам также может понравиться...