Автострахование

На судах какие мегоометры применяюца

На судах какие мегоометры применяюца

Как пользоваться мегаомметром — техника работы с устройством


Содержание

Добрый день, друзья. Важную часть в электрической сети занимает изоляция. Если она отсутствует — такое подключение считается небезопасным для человеческой жизни, и, в случае повреждения изоляции, необходимо как можно быстрее найти повреждение. Для таких целей предназначается мегаомметр.

Также он используется для того, чтобы оценить работоспособность кабелей, проводов, обмоток и другого оборудования, через которое проходит ток.

И, так как работа происходит в условиях высокого напряжения, необходимо знать, как обращаться с устройством по правилам безопасности. В своей статье я собрал сведения о принципе действия мегаомметра и технике безопасности при выполнении работ с ним.

Приятного чтения. Для оценки работоспособности кабеля, проводки необходимо измерить сопротивление изоляции. Для этого существует специальный прибор — мегаомметр.

Как пользоваться мегаомметром: правильно используем мегаомметр с видео инструкцией

Обновлено: 21.05.2019Одним из важнейших аспектов безопасности, безотказности, правильности работы электрических силовых линий, установок, приборов и т.д., является качественная изоляция.

Многими людьми, далекими от вопросов электротехники, она воспринимается, как данность. То есть изоляция имеется – и славно, значит, все в норме, и можно пользоваться электричеством без опаски. А между тем – это серьезное заблуждение.Во-первых, идеальных диэлектриков просто не существует.

Во-вторых, даже самая надежная изоляция со временем может потерять свои качества – прогореть, оплавиться, растрескаться, начать крошиться, получить механические повреждения. В-третьих, на ее диэлектрические качества влияют и внешние факторы – сырость, влажность воздуха, загрязнённость поверхности и другие.Как пользоваться мегаомметромТак что контроль за состоянием изоляции — не менее важен, чем за всеми другими составляющими электрических установок.

Как проводить измерения мегаомметром

» » Для оценки работоспособности кабеля, проводки необходимо измерить сопротивление изоляции.

Для этого существует специальный прибор — мегаомметр. Он подает в измеряемую цепь высокое напряжение, измеряет протекающий по ней ток, и выдает результаты на экран или шкалу.

Как пользоваться мегаомметром и рассмотрим в этой статье. Содержание статьи Мегаомметр — устройство для проверки сопротивления изоляции. Есть два типа приборов — электронные и стрелочные.

Независимо от типа, любой мегаомметр состоит из:

  1. Источника постоянного напряжения.
  2. Цифрового экрана или шкалы измерения.
  3. Щупов, посредством которых напряжение от прибора передается на измеряемый объект. Так выглядит стрелочный мегаомметр (слева) и электронный (справа)
  4. Измерителя тока.

В стрелочных приборах напряжение вырабатывается встроенной в корпус динамомашиной.

Блог электромеханика

Приборы, служащие для непосредственного измерения сопротивления изоляции, называются омметрами. В зависимости от пределов измерения их обычно называют , килоомметрами, мегомметрами (меггерами). На рис. 1 изображена схема переносного мегомметра.

Измеряемое сопротивление присоединяется к зажимам А и Б. Подвижную систему прибора образуют две б катушки 1 и 2, укрепленные на одной оси и жестко связанные друг с другом под углом 90°.

Катушки 1 и 2 помещены в поле постоянного магнита (не показанного на чертеже). Катушка 1 включается последовательно измеряемому сопротивлению и обладает внутренним сопротивлением r0, катушка 2 с добавочным сопротивлением г включается параллельно измеряемому сопротивлению. Рис. 1 Прибор конструируется так, что при протекании тока вращающие моменты, возникающие в катушках, направлены навстречу друг другу и показание прибора зависит только от отношения сил токов в катушке, а не от приложенного напряжения.

Электросам.ру

Электрическое сопротивление можно измерять различными приборами.

Наиболее популярным среди таких приборов стал мегаомметр. Судя по названию прибора, можно определить, что единицей его измерения являются мегаомы. Он в основном применяется для измерения большой величины сопротивления, , отключенных от питания, а также , используемой для , , , и других электроустановок.Чтобы использовать мегаомметр в работе, необходимо сначала изучить его принцип действия, устройство и технические параметры, так как существуют специфические особенности при использовании такого устройства.Существует два основных вида мегаомметров, отличающихся видом источника питания и методом измерения.Такие приборы еще называют стрелочными.

Они имеют индивидуальную динамо-машину, которая приводится в действие вращением рукоятки, а также градуированную шкалу со стрелочным индикатором. Измерение осуществляется на основе магнитоэлектрического принципа.

Советы электрика

Как говорится “по многочисленным просьбам…” записал сегодня на видео пример измерения мегаомметром сопротивления изоляции токоведущих частей.

Мегаомметр- электромеханический, то есть с “крутилкой”, надо вращать ручку как на шарманке)) Лично мне такой больше по душе чем электронный, с тем у меня как то не сложились отношения… На видео рассказываю как устроен мегаомметр, основные технические характеристики и правила применения- что куда подключать.

как крутить и т.д. Получилась своеобразная краткая инструкция по мегаомметру в видеоформате. С видео опять у меня не очень… Когда уже начал просматривать- оказалось что стрелочный указатель совсем не видно.

Эх, что ж делать, фотоаппарат у меня не справляется с поставленой задачей))) В статье на фото все прекрасно видно- можно посмотреть. У кого нет возможности смотреть видео- читайте статью.

Какое напряжение выдает мегаомметр.

Для чего предназначен мегаомметр? Для измерения сопротивления изоляции токоведущих частей.

Мегаомметр. Виды и устройство. Работа и применение

и других электроустановок.

Чтобы использовать мегаомметр в работе, необходимо сначала изучить его принцип действия, устройство и технические параметры, так как существуют специфические особенности при использовании такого устройства. Существует два основных вида мегаомметров, отличающихся видом источника питания и методом измерения.
Такие приборы еще называют стрелочными. Они имеют индивидуальную динамо-машину, которая приводится в действие вращением рукоятки, а также градуированную шкалу со стрелочным индикатором.

Измерение осуществляется на основе магнитоэлектрического принципа. Стрелка закреплена на одной оси с рамочной катушкой, расположенной в постоянного магнита. При протекании тока по катушке происходит ее отклонение на определенный угол, зависящий от величины протекающего тока.

Такое действие происходит согласно закону . Стрелочный мегаомметр неприхотлив в работе, надежен, хотя и считается уже устаревшим устройством, обладает большой массой и значительными габаритными размерами. В современных цифровых мегаомметрах встроен мощный генератор импульсов, действующий на .

Нормы сопротивления изоляции судового электрооборудования

от 101 до 220 В 0,30,5 0,060,2 Снижение сопротивления изоляции ниже установленных норм может вызвать пожар электрооборудования или стать причиной поражения человека электрическим током.

Систематический контроль сопротивления изоляции может проводиться как при снятом напряжении, так и при его наличии на электрооборудовании.

Контроль сопротивления изоляции при снятом напряжении выполняется при помощи переносных мегаомметров, контроль сопротивления изоляции при наличии напряжения на электрооборудовании выполняется: методом трех вольтметров в цепях постоянного тока; при помощи щитовых мегаомметров в цепях переменного тока.
На судах для измерения сопротивления изоляции обесточенного СЭО применяют переносные мегаомметры типов М1101, М1102, БМ-1, БМ-2.

Принцип действия приборов заключается в искусственном создании и последующем измерении тока утечки. Индукторный мегаомметр типа М1101 снабжен встроенным генератором

Как правильно пользоваться мегаомметром?

Вы здесь: Автор: Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.

Опыт работы 5 лет. Опубликовано: 28.03.2016 Обновлено: 23.02.2019

  1. Видео
  2. Статья

Неотъемлемой частью и показателем электрической сети является такое понятие, как изоляция.

Защитная оболочка провода или кабеля, электрический изолятор воздушной линии, изолятор выводов трансформатора и прочие устройства препятствуют электрическому току контактировать там, где нам не нужно.

Изолирующая оболочка обеспечивает защиту от короткого замыкания, возгорания, пробоя на корпус электрического устройства или машины, а также защиту человека от поражения током. Тем не мене изоляция подвержена воздействию внешних факторов, таких как время, солнце, мороз, вода, механический износ, контакт с агрессивной средой.

Чтобы вовремя выявить дефект существует прибор — мегаомметр.

Вам также может понравиться...