Военное право

Можно ли согласиться на сокращение

Можно ли согласиться на сокращение

Оглавление:

Сокращение штата: как уйти досрочно по своему желанию


Сокращение численности рабочего штата во многом зависит от решения . Трудовое законодательство даёт ему право проявить в этом случае инициативу. Одно из проявлений этой инициативы заключается в том, что попадающий под сокращение сотрудник не сможет уйти с работы досрочно без согласия непосредственного руководителя организации или предприятия. А причины у сотрудника могут быть вполне уважительными.

Например, он нашёл новое рабочее место и желает незамедлительно приступить к исполнению своих обязанностей.

Чтобы получить согласие руководства на досрочное расторжение трудового контракта, работнику необходимо написать и подать заявление. При этом наличие такого документа не гарантирует, что сотрудник получит желаемое.

Законодательство даёт право на досрочный уход согласно Федеральному закону под номером 197, однако, не налагает на работодателей такую обязанность. То есть, решение в этом

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов

> >

Сокращение должности в штатном расписанииДобрый день, друзья! Пишу в расстроенных чувствах, позвонил бывший одноклассник и поделился своей бедой.

На его предприятии планируется сокращение и он в зоне риска. Расстройство вызывает не сам факт потери работы, а то, что работников даже не предупредили. Фирма занята в торговой сфере, итог работы зависит от инициативы сотрудников и шеф решил не расстраивать персонал заранее.

По сути, руководитель не только подставил людей под финансовый удар, но и нарушил действующее законодательство. Я решила поделиться с вами знаниями на эту тему. Во-первых, вы как будущие бухгалтеры, должны знать: Общие положения процесса сокращения

Что лучше увольнение по соглашению сторон или по сокращению штатов

У работника, должность которого собираются сократить, может возникнуть вопрос: на каком основании лучше это осуществить?

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, так как эти причины увольнения практически равносильно хороши, когда вопрос касается получения денежных компенсаций.

Основные документы, которые регулируют вопросы начала и завершения трудовых отношений, их оформления, следующие:

  1. РФ;
  2. .
  3. ;
  4. ПП РФ ;
  5. ФЗ ;

К документам, которые регулируют вопросы завершения трудовых отношений в связи с сокращением, относятся нормативные акты, устанавливающие нормы социальной поддержки для отдельных категорий граждан, увольняемых на этом основании. Например, ФЗ и некоторые статьи .

Сроки увольнения по собственному желанию пенсионера вы можете узнать в статье: . Увольнение после декретного отпуска по собственному желанию . В соответствии с ТК РФ трудовые отношения прекращаются по желанию нанимателя, если базисом для этого служит сокращение численности работников.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Такой способ прекращения трудового договора особенно выделяется среди других.

Его можно по праву назвать одним из самых защищающих права работника, а не работодателя. Хотя этот же вариант — самый трудоемкий. Четкой формулировки отличий между сокращением численности и сокращением штата работников закон не дает.

В применении на практике отличие только в одном: при сокращении численности должность из штатного расписания не исключается, меняется только количество лиц, ее занимающих (было 5 менеджеров, останется 2). А если сокращают штат, то должность из расписания вообще убирают (например, должность бухгалтера по материалам исключают, его обязанности будет выполнять бухгалтер по зарплате).

Произвести сокращение сотрудников можно лишь тогда, когда должность уже будет отсутствовать в штатном расписании.

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении

В наше время нужно быть юридически подкованным в самых разных вопросах, особенно если речь идет о трудовых отношениях.

Таким образом, можно внести изменения в уже действующее расписание, либо разработать другое, с учетом всех изменений.

Что важно знать, если вы решили уволиться или попали под сокращение? Об этом с руководителем юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергеем Сауриным. Руководитель не вправе препятствовать . Вы в любой момент можете решить уволиться, и вам не нужно согласовывать уход с работодателем.
Единственное ограничение – согласно ст.80 ТК РФ, вы обязаны письменно предупредить своё руководство об уходе не позднее, чем за две недели.

Заявление об увольнении – это как раз форма предупреждения, и вам важно, чтобы у вас на руках осталось подтверждение того, что работодатель получил его. Для этого можно попросить уполномоченное на приём документов лицо расписаться в получении вашего заявления на копии этого заявления (копия остаётся у вас).

Статья «С сокращением не согласен»

Анонсы 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 17 июля 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

27 февраля 2008 В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ сокращение численности или штата работников является одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Чтобы уволить работника по этому основанию, работодатель обязан соблюдать определенный алгоритм действий, установленный трудовым законодательством. Вместе с тем организации появляются определенные обязанности перед работником, знать о которых будет полезно для каждой из сторон трудового договора.

Рекомендуем прочесть:  Аренда автопогрузчиков оквэд

Особенности увольнения при сокращении штата

на 22.06 63,1295 25,8 коп.

71,3490 19,7 коп. По теме Читайте все материалы (240) по теме . Есть обновление (+205), в том числе: 27 ноября 2015 г. 11:28 Автор: Д. Ю. Панина Журнал «» № 11/2015 Реорганизация учреждения сама по себе не может стать основанием для расторжения трудовых договоров (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Однако работодатель может уволить сотрудника по п.
2 ст. 81 ТК РФ – в связи с сокращением штата, вызванным реорганизацией.

Особенности такого увольнения мы уже рассматривали в предыдущих номерах журнала. Продолжим актуальную тему. Сокращение численности или штата работников организации входит в список причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п.

2 ст. 81 ТК РФ). То есть работодатель вправе самостоятельно принимать решения о сокращении, однако при увольнении работников по названной норме следует соблюдать ряд правил, установленных ТК РФ и другими законодательными актами, регулирующими трудовые отношения.

Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника

16.05.2016 05:46

Автор: Юлия Жижерина, бизнес-консультант по управлению персоналом и трудовому праву. При сокращении штата работодатели нередко совершают действия, которые в результате судебных разбирательств позволяют бывшим сотрудникам восстановиться на работе.

Какие это действия? Работодатель вправе принять решение об изменении штатного расписания, как неоднократно отмечал Конституционный суд РФ (см., например, определения Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 г.

Но если работник будет утверждать, что решение работодателя о сокращении штата работников было принятого не в интересах производства,

Увольнение по сокращению штата.
N 499-О и от 16.07.2015 г. N 1625-О). Поэтому, рассматривая трудовые споры по поводу сокращения штата, суды обычно не обсуждают обоснованность принятия решения о сокращении (это могут быть и интересы бизнеса, и экономические причины).
Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Санкт-Петербург и область
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.
Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью.

Вам также может понравиться...