Штрафы

Можно ли продать квартиру если прописан несовершеннолетний ребенок 2020

Оглавление:

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком


Последнее обновление: 20.11.2020 Вопрос:Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, не являющийся ее собственником? Какие у него права в сделке купли-продажи? Нужно ли здесь разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры?Ответ:На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок.

Причем, этот ребенок – не собственник квартиры.

Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

возможна только при условии, что ему есть куда выписаться после сделки.

Можно ли продать квартиру если там прописан несовершеннолетний ребенок?
И Покупателю квартиры здесь имеет смысл заранее поинтересоваться, по какому адресу будет зарегистрирован ребенок, и есть ли там такая возможность. То есть – будут ли по этому адресу зарегистрированы также его родители, родственники или опекуны.

2020 год

› Различные обстоятельства, связанные с личностью владельцев помещения, могут значительно повлиять на процедуру купли-продажи.

Если в жилище прописаны несовершеннолетние дети, то продать квартиру несколько сложнее из-за ряда официальных процедур. Считается, что дети не могут самостоятельно защищать свои права, поэтому за такими сделками тщательно следят контролирующие органы. Очень часто у граждан возникает вопрос: как продать квартиру, если прописаны несовершеннолетние дети?
Вот об этом мы и расскажем. Можно ли продать квартиру с прописанным ребенком и если да, то как?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

В соответствии с законом несовершеннолетний формально имеет те же права и обязанности, что и взрослый человек.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

› › › Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством. Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки.

В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье. Ситуации, при которых семье с ребенком необходимо продать квартиру, встречаются часто.

Во многих случаях дети являются собственниками жилья, что существенно осложняет процедуру его отчуждения. Однако при соблюдении правил и особых условий период совершения сделки значительно сокращается.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается. Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ. Однако это не простая процедура. Сложность заключается в обеспечении законности сделки. Государство защищает права детей с удвоенной силой. Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов.

Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок?

Продажа жилой недвижимости — процесс ответственный и трудоемкий, требующий учета множества факторов.

Наличие ребенка – собственника может стать осложняющим моментом и дополнительным риском. Этот вопрос требует внимательного изучения и особой подготовки. Малолетний (до 14 лет) или несовершеннолетний (до 18) ребенок не вправе самостоятельно принимать решения по продаже недвижимости, а значит, не может подписывать никакие документы.

Его интересы представляют родители или опекуны, но только с особого разрешения попечительского совета. Статьи 20 и 21 ФЗ «» регулируют проведение сделок по отчуждению жилья юных собственников. В случае, если разрешение не было получено, в судебном порядке продажа признается недействительной с компенсацией ущерба.

В Гражданском Кодексе: устанавливает правила получения разрешения по совершению сделок купли-продажи, в итоге которых может быть уменьшена доля жилой площади в собственности ребенка.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.Право на собственностьСогласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья, рассказывает заместитель управляющего директора по правовым вопросам «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова. Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади.

Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.Но

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком?

Продажа жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему – сложная и длительная процедура, которая может заставить вас понервничать. Закон всегда на стороне ребенка, поэтому приняты все меры для того, чтобы обезопасить его от потери имущества.

С одной стороны, это может защитить его от действий нерадивых опекунов, с другой — затянуть сделку или сорвать ее, мешая тем самым улучшить условия проживания всей семьи, включая ребенка. Процесс купли-продажи состоит из: Обсуждения условий договора и подготовки к сделке. Поиска альтернативного жилья для приобретения, взамен проданного, с теми же или улучшенными условиями и с соблюдением всех требований, иначе органы опеки и попечительства не дают согласие на отчуждение.

Подачи заявления в Органы опеки, защищающую права детей не достигших 18 лет, с просьбой выдать официальное разрешение на продажу жилого помещения, принадлежащего ребенку.

Продажа квартиры, если прописан ребенок: нюансы, риски и алгоритм действий

Время чтения: 6 минутПродажа квартиры – само по себе дело хлопотное. А некоторые нюансы делают процесс еще более трудоемким.

Например, как продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок. Сделка в этом случае попадает в категорию «рискованных», поэтому многие покупатели просто не хотят иметь дело с такими продавцами.

Решить вопрос, как все оформить правильно, чтобы избежать рисков для обеих сторон, можно, но это требует грамотного подхода. Государство всегда стоит на стороне детей и всячески защищает их права.

Это не значит, что подобные сделки купли-продажи жилья вовсе запрещены.

Просто при реализации жилплощади, на которой проживает несовершеннолетний, должны соблюдаться три условия: ему будет, где жить. На момент сделки есть конкретный адрес, по которому малыша поставят на регистрационный учет, или он появится в ближайшем будущем.

Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ (об обязательном проживании детей до 14 лет с родителями), по новому адресу должны быть зарегистрированы и законные представители ребенка; условия проживания не ухудшатся.

Можно ли продать квартиру если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

» Когда прописаны несовершеннолетние дети, проблем только прибавляется.

Продать квартиру с прописанным дитя занимает больше сил, чем просто найти клиента. С другой стороны, покупка квартиры с прописанным ребёнком также не привлечёт много клиентов. Разумеется, орган попечительства должен требовать наличия жилья для ребёнка в любом случае.

Это осуществляется в интересах самого несовершеннолетнего лица в целях исполнения одной из основных задач государства, связанных с данной категорией граждан. Закон допускает случаи, когда попечительский орган выдаёт позволение на её продажу, даже тогда, когда взамен реализуемого жилья иное не приобретается. Когда семья переезжает на постоянное проживание в другой стране, то уполномоченный орган выдаёт допуск на реализацию жилья, где зарегистрирован ребёнок, без факта приобретения нового жилья.

Однако в подобной ситуации необходимо документально

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей. Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов.

Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию. Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались.

Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2020 года. Выполнить действие вполне реально.

Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе.

Вам также может понравиться...