Банкротство

Может нотариус откразать в выдаче документов по открытомц наследственному делу

Апелляционное определение московского городского суда от 28.03.2012 по делу n 11-1699


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 28 марта 2012 г. по делу N 11-1699 Судья суда первой инстанции: Иванова И.А. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Овсянниковой М.В.

судей Карпушкиной Е.И., Сибул Ж.А., при секретаре Ф. заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Овсянниковой М.В.

дело по апелляционной жалобе К. на решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 14.12.2011 г., которым отказано К. в удовлетворении заявления об оспаривании действий нотариуса г. Москвы М. установила: К. обратился в суд с заявлением об оспаривании неправомерных действий нотариуса г. Москвы М., ссылаясь на то, что ему отказано в предоставлении заверенной копии материалов наследственного дела, открытого к имуществу его умершей матери С., несмотря на то, что он является наследником по закону.
В целях восстановления

Отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство основания

» 08 июня 2019 года Опубликовано: 4 ноября 2009, 14:26В отличие от ситуации при подаче наследником заявления о принятии наследства при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус вправе затребовать у наследников значительно больший объем сведений, информации и документов. Непредставление указанных сведений, информации и документов является основанием для отказа в выдаче свидетельства.Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус путем истребования соответствующих доказательств должен проверить следующие обстоятельства:• факт смерти наследодателя • время открытия наследства • место открытия наследства • состав наследственного имущества • место нахождения наследственного имущества.Кроме того, при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус должен также установить:• наличие завещания, его действительность • круг лиц, имеющих право на обязательную

Решение № 2-180/2016 2-3077/2015 от 9 февраля 2016 г.

по делу № 2-180/2016

— Гражданское Суть спора: Жалобы на нотариальные действия и отказ в их совершении Дело № 2-180/2016Р Е Ш Е Н И ЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЗаводской районный суд гор. Новокузнецка Кемеровской области в составе председательствующего судьи Бердюгиной О.В.при секретаре Сасовой В.С.с участием представителя заявителя адвоката Морозовой Л.И.,представителя заинтересованного лица нотариуса Воронина А.А.

адвоката Давыденко А.Ф.,представителя заинтересованного лица Голота В.Н. – Кормилицыной О.И.,рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Новокузнецке 09 февраля 2016г.

дело по жалобе Коротких Г.Н. на постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия,у с т а н о в и л:Коротких Г.Н.

Запрос нотариусу о наследственном деле

» » » Весь процесс получения наследства связан с деятельностью нотариусов, которые открывают наследственное дело и завершают его оформлением документов новым собственникам на имущество, включенное после смерти наследодателя в состав наследственной массы.

обратилась в суд с жалобой, которой просит признать незаконным и отменить постановление нотариуса Воронина А.А. от ., которым ей отказано в совершении нотариального действия – выдаче свидетельства о праве на наследство на обязательную долю в квартире по .
В промежуток времени между подачей наследниками заявлений о принятии наследства и получением свидетельств о праве на него нотариус проводит очень кропотливую работу по установлению круга наследников, выявлению лиц, которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве, установлению состава наследственного имущества, проверкой документов наследников, определением размера долей каждого наследника в наследстве.

Если возникает необходимость, то нотариус принимает меры по обеспечению сохранности имущества наследодателя. Содержание Круг обязанностей нотариуса при ведении им наследственного дела очень обширен.

Если нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство или не выдает свидетельство

Содержание: ✓ Рекомендуем: Иногда нотариусы необоснованно отказывают не только в выдаче свидетельства о праве на наследство, но и просто в приеме граждан.

Например, не принимают заявление о вступлении в наследство. Ситуации бывают разные. Иногда по тем или иным причинам нотариусы просто затягивают выдачу свидетельства о праве на наследство, хотя все документы предоставлены.

В этой статье рассмотрим порядок действий, если вы считаете, что столкнулись с незаконными действиями вашего нотариуса. Оказывается, в практике бывают и такие ситуации.

Дело еще осложняется тем, что это заявление необходимо подать в 6-ти (шести) месячный срок со дня смерти наследодателя. Но выход есть. Такое заявление можно отправить по почте в адрес нотариуса, который занимается оформлением наследства. Лучше отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Чтобы впоследствии вы смогли доказать, что отправили именно заявление о принятии наследства, а не поздравительную открытку.

Что делать если нотариус отказал в оформлении заявления на право наследства

» 08 июня 2019 года Я — единственный наследник.

Нотариус отказал мне в выдаче свидетельства о праве на наследство, объясняет это тем, что не представлен полный объем документов.

Но я приносил ответ из администрации поселка, что других документов в архиве нет. Больше всего меня поразило то, что нотариус, выдавая мне отказ, так прямо и сказал: жалуйтесь в суд. Неужели он понимает, что не прав?

Может, имеет смысл идти не в суд, а к его начальству, чтобы все было быстрее?

Да, закон дает вам право, помимо судебного обжалования, обращаться в нотариальную палату соответствующего субъекта для обжалования действий нотариуса. На основании этого решения нотариус и выдаст вам свидетельство

Справка об открытии наследственного дела, выданная нотариусом

» » » После смерти лица, разумеется, у него может появиться множество наследников.

Но я бы вам это не советовала. И вот почему.Дело вот в чем. После того как вы подадите жалобу в суд и судом по жалобе будут установлены необходимые юридические факты, по вашей жалобе появится решение.

Случаи, когда претендентов на имущество умершего лица не больше одного довольно редки. В свою очередь закон выделяет целый ряд лиц, которые могут претендовать на наследство в порядке свой очередности. В первую очередь в качестве претендентов приглашают близких родственников покойного, определенных семейным законодательством.

Содержание Процесс начинается с открытия дела о наследстве.

Для этого претендентам понадобится достаточно большое количество документов.

К сожалению, собрать полный пакет документов сразу удается не всегда. Но в любом случае данные документы необходимы, чтобы: Установить место, где дело о наследстве необходимо вести; Определить количество претендентов; Установить массив имущества, принадлежавшего покойному лицу;

Решение № 2-1128/2016 2-9017/2015 от 3 февраля 2016 г.

по делу № 2-1128/2016

, на основании ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате (документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства). Основанием для отказа послужило то обстоятельство, что право собственности на № долю квартиры, расположенной по указанному адресу зарегистрированное ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним, не могло возникнуть у умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО2Согласно п.

1 ст. Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Вам также может понравиться...