Автомобильное право

Может ли даритель остаться проживать в подаренной квартире

Может ли даритель остаться проживать в подаренной квартире

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

Дарственная с правом пожизненного проживания – разновидность договора, по которому квартира переходит в собственность от дарителя одаряемому с определенными неимущественными условиями. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации акт дарения является абсолютно безвозмездным (ст. 572). В материальном плане получатель квартиры ничего не должен дарителю.

Но в договоре могут быть указаны некоторые условия, согласно которым бывший владелец недвижимости имеет полное право проживать в ней до конца своей жизни. Подобная сделка имеет свои плюсы и минусы для обеих сторон и практикуется как между родственниками, так и между людьми, никак не связанными родственными узами.

Если даритель прописан в квартире одаряемого

Облагается ли дарение налогом? Если да, то кто, сколько и когда должен платить?

— Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Факт родственных отношений вам придется документально доказать сотрудникам налоговой инспекции.

Часто основанием для признания договора дарения квартиры недействительным является как сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, так и сделка, совершенная лицом, хотя и дееспособным, но находившимся в момент подписания в таком состоянии, когда оно не могло понимать значение своих действий или руководить ими.

Дарственная с правом пожизненного проживания

Дарственная на квартиру заключается достаточно часто. Особенностями договора дарения выступают его безвозмездность и безусловность.

Считается, что в ответ на совершение подарка даритель не вправе требовать встречной услуги, денег и т.д.

Однако существует разновидность дарственной, которая содержит некоторое пожелание дарителя. Особенности и спорные моментыСамый обсуждаемый вид договора дарения – содержащий условие права пожизненного проживания дарителя. Такой вид дарения, действительно, существует. Чтобы заключить такой договор необходимо составить обычный договор дарения с соблюдением требований закона и включением в его текст пункта о праве постоянно проживать до наступления смерти в подаренной квартире дарителю.В связи с заключением этого договора возникает множество споров и неоднозначных толкований закона.
Вопросов несколько: Противоречит ли договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя нормам ГК РФ о безусловности и безвозмездности договора дарения?

Как оформить дарственную с пожизненным проживанием на квартиру на сына?

У меня три сына.

Я хочу на младшего переоформить квартиру — оформить дарственную на квартиру с пожизненным проживанием. Квартира находится в моей собственности. Мы договорились, что в квартире буду проживать я и управлять ею до смерти самостоятельно.

А потом он уже будет сам решать, что с ней делать.

Сейчас в квартире прописан я и мой сын. На данный момент у меня с сыном хорошие отношения, но всякое случается в жизни. Если мы с сыном поссоримся, сможет ли он принудительно выписать меня с квартиры и оставить без крыши над головой? Или другой вариант, смогу ли я расторгнуть договор дарения? 29 Июня 2012, 14:34, вопрос №10693 Пользователь, г.
Челябинск

    , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

150 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 33% 9,0 Рейтинг Правовед.ru

Проживание в отчужденной квартире после дарения


0 Разместил: Егоров Константин Михайлович Недвижимость, аренда помещений, приватизация, рента Статьи 18.03.2013 Ситуация, когда престарелые родители дарят при жизни детям квартиру, а те, став собственниками, продают их, сегодня не редкость.

Новые владельцы квартиры выселяют на улицу престарелых родителей предыдущего собственника.

Как защитить дарителя в подобной ситуации? Очень просто. Включить в договор дарения квартиры особое условие, которое даст прежнему собственнику гарантии проживания в течение всей своей жизни в отчужденной квартире. Смешанное дарение В договор дарения квартиры можно добавить положение о том, что даритель после отчуждения права собственности сохраняет за собой право владения и пользования квартирой в течение всей своей жизни, а одаряемый обязуется не чинить ему препятствий в том.

Такой гражданско-правовой договор помимо договора дарения включает

Договор дарения с правом пожизненного проживания

› Время на прочтение статьи = 12 минут В качестве передачи безвозмездного пользования имуществом может стать сделка, по которой получатель обязан предоставить дарителю возможность пожизненного проживания и содержания.

Содержание

В качестве альтернативного способа передачи наследственного имущества можно рассматривать передачу права собственности на основании гражданско-правовой сделки В качестве альтернативного способа передачи наследственного имущества наследодателем выбранному им наследнику можно рассматривать передачу права собственности при жизни наследодателя на основании гражданско-правовой сделки (например, по договору дарения).

Подобная сделка еще называется дарением с обременением. О том какие условия могут содержать подобные договоры и как на государственном уровне они регулируются расскажет данная статья.

Когда даритель может всю жизнь проживать в подаренной квартире

Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «».

Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.Содержание Такие граждане автоматически имеют право пожизненного проживания в этой квартире до момента их «выписки» по собственному желанию из приватизированного жилья. Во первых, если даритель квартиры пенсионного возраста «прописан» в этой квартире и у него не имеется больше в собственности другой жилой недвижимости, его никто не сможет оттуда выписать, даже в судебном порядке.

д. т.е. такие действия обязанной стороны, которые для нее связаны с определенными имущественными затратами. Для их осуществления она претерпевает те или иные имущественные потери. Право проживать в подаренной квартире возникает на основании обязательства — заключенного и прошедшего государственную регистрацию Договора дарения квартиры.

Может ли даритель проживать в подаренной квартире

Дарственная с правом пожизненного проживанияДарственная на квартиру заключается достаточно часто. Особенностями договора дарения выступают его безвозмездность и безусловность. Считается, что в ответ на совершение подарка даритель не вправе требовать встречной услуги, денег и т.д.Оглавление:Дарственная с правом пожизненного проживанияОсобенности и спорные моментыВыгода для дарителяВыгода для одаряемогоПорядок оформления сделкиОбразец договора дарения с правом пожизненного проживания дарителяДарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителяКому выгодна сделкаВыгода дарителяВыгода для одариваемого лицаКак оформляется сделкаКаков порядок действийКакие документы нужныПункты и сведения в договореРезюмеСкачать:Навигация по записям2

Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя

Обычно дарственная с правом пожизненного проживания дарителя производится через подписание договора, в котором обозначена передача права собственности на жилое помещение от дарителя к одаряемому при соблюдении некоторых требований неимущественного характера.

Договор дарения с пожизненным проживанием – это безвозмездное добровольное действие, которое не направлено на получение вознаграждения или прибыли, поэтому получатель квартиры не должен дарителю никаких материальных ценностей и услуг (ст. 572 ГК РФ). Тем не менее, в договоре могут быть прописаны особые обстоятельства, среди которых отдельно выделяется право дарителя постоянно проживать в квартире, а также иметь регистрацию по указанному месту жительства.

Вам также может понравиться...