Штрафы

Кзот про отдых

Кзот про отдых

Время отдыха от работы


» » » [ ] Под временем отдыха понимается время, свободное от работы (от вы­полнения трудовых функций) и используемое работником по своему ус­мотрению.Столь широкое понимание времени отдыха на деле включает в себя не только периоды, в которые работник действительно отдыхает от работы и использует по своему выбору (занимается спортом, читает, идет в театр, ухаживает за садом и т. п.), но и время, которое он затрачивает на передви­жение (проезд) к месту работы и от работы домой. Только в порядке иск­лючения для отдельных категорий работников при определенных услови­ях нормативными правовыми актами предусмотрено включение времени в пути следования до работы и домой в рабочее по соответствующим нор­мативам.Следовательно, «чистое» время отдыха реально меньше, чем оно ука­зано в законе, других нормативных правовых актах.Тем не менее, законодательство, регламентирующее время отдыха, ис­ходит

Рабочее время и время отдыха по трудовому кодексу

4) нерабочие праздничные дни; Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Отпуск -это непрерывный отдых в течение нескольких рабочих дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка.

Но есть дополнительные социальные отпуска без сохранения заработной платы. Ежегодные отпуска — это трудовые, т.е. заработанные. Они бывают двух видов: основные и дополнительные. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации.

Глава 19. Отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работодатели с учетом своих

Время отдыха по ТК РФ: виды

Любой работник имеет право на отдых.

Это время нужно для восстановления сил, поиска физического и душевного равновесия.

Регулировать его длительность сами работодатели не могут по своему желанию. Время отдыха по ТК РФ имеет не только свое понятие, но и определенный срок, которого должны придерживаться руководители организаций, ИП. Взаимоотношения между сотрудником и его работодателем регламентированы множеством законодательных актов.

Большинство особенностей прописано в Трудовом кодексе.

Есть в нем информация о периодах работы и отдыха. Строят стороны свои отношения на основании этого общеобязательного документа. Рабочее время, время отдыха ТК РФ регламентирует для всех типов трудовых отношений. Время отдыха имеет четкое определение, закрепленное в ТК РФ. Это понятие связано со следующими свойствами: является периодом, когда сотрудник освобожден от работы; то, как проводить свой отдых, человек решает самостоятельно.

Время отдыха

Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время.

Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Работники используют время перерыва по своему усмотрению. На это время они могут отлучаться с места работы. На тех работах, где из-за условий производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации).

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Рабочее время и время отдыха

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для определённых работников предусматривается сокращённая продолжительность рабочего времени:

  1. ­для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;
  1. ­для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;
  1. ­для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;
  1. ­для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю.

По соглашению между работником и работодателем может быть установлен неполный рабочий день.

Трудовой кодекс РФ

Раздел IV

Содержание Раздел VI

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Раздел V.

ВРЕМЯ ОТДЫХА Раздел V. ВРЕМЯ ОТДЫХА Глава 17.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 106. Понятие времени отдыха Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Статья 107. Виды времени отдыха Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

Глава 18. ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ. ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ Статья 108. Перерывы для отдыха и питания В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Охрана труда и БЖД

Так как здоровье и работоспособность работников во многом зависят от правильного соотношения времени труда и времени отдыха, в Трудовом кодексе определены основные понятия в этой области.

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с нормами трудового права относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ). Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается (ст. 92 ТК РФ): — для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 ч в неделю; — для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 ч в неделю; — для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 ч в неделю; — для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 ч в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Продолжительность ежедневной работы (смены) установлена ст.

Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Новая редакция Ст.

122 ТК РФ Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Вам также может понравиться...