Банкротство

Кто платит за нежилое помещение в многоквартирном доме

Должен ли пользователь нежилого помещения в многоквартирном доме платить за содержание общедомового имущества?


У управляющей компании (УК) нет права предъявлять требования к пользователю нежилого помещения в многоквартирном доме — такие требования следует предъявлять собственнику. Согласно ст. 39 ЖК РФ бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники жилых и нежилых помещений.

В соответствии с п. 1 ст. 37 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника и пропорциональна размеру общей площади принадлежащего ему имущества.

Согласно ч. 2 ст. 153 и ч. 1 ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате коммунальных услуг для обес­печения содержания помещения (в том числе нежилого) в многоквартирном доме возлагается на собственника этого помещения.

Ни гражданское, ни жилищное

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

Опубликовано 12 Ноя 2014 — 11:40 пользователем Ольга Последнее время все чаще возникают споры о том, кто же несет бремя расходов на содержание и кто оплачивает КУ — арендатор или собственник нежилых помещений?Краткий ответ:Ни Управляющая компания, ни собственник нежилого помещения не имеют никаких законных оснований требовать с арендатора нежилых помещений, находящихся в многоквартирном жилом доме, плату за поставленные коммунальные услуги и компенсацию затрат на содержание и текущий ремонт общего имущества МКД.Развернутый ответ:Жилищным кодексом Российской Федерации (п.3 статьи 154) предусмотрено, что собственники помещений в жилых домах несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Согласно части 4 той же статьи плата за коммунальные услуги

Как происходит оплата коммунальных услуг и расходов на содержание нежилого помещения в многоквартирном доме?

Обязанности по возмещению затрат за услуги коммунальных служб несут как владельцы жилья, так и помещений из нежилого фонда многоквартирного дома (МКД).При этом владелец коммерческой площади должен иметь свидетельство на регистрацию права владеть им, установить в помещении учетные индивидуальные приборы на используемые ресурсы.Если в доме имеется счетчик тепла – при расчете используются его показания для МКД (V), отношение общей площади нежилого объекта к площади дома (S н/ж пл.

: S мкд) и установленный законодательными нормами тариф (Т):П= V х (S н/ж пл.

: S мкд) х Т, руб.Имея собственный прибор учета тепла, владелец нежилой недвижимости оплатит услугу по соответствующей формуле, умножая нежилую квадратуру (S) на объем услуги (V) и тариф (T).П= S х V х T, руб. Плата за обращение с твердыми бытовыми отходами в некоторых регионах взимается по старым правилам, услуга считается жилищной.

Нежилые помещения могут платить за содержание общего имущества меньше

Должны ли собственники нежилых помещений платить за содержание общего имущества меньше, чем собственники квартир?

С таким вопросом в Конституционный суд РФ обратился житель Ростова — на-Дону. В своем заявлении он жаловался на некоторые пункты Гражданского и Жилищного кодексов. Ростовчанин был категорически не согласен с решением, которое приняли на общем собрании его ТСЖ.

На нем постановили, что размер платы за содержание общего имущества дома нужно дифференцировать: для собственников квартир он будет больше, для владельцев нежилых помещений — меньше. Возмущенный житель не был готов платить больше магазинов и офисов и направил жалобу в суды общей юрисдикции. Там дело решилось не в его пользу и он обратился в суд высшей инстанции.

И не могут быть изменены.

Нежилое помещение в МКД: как оплачивать коммунальные услуги

Наличие жилищно — коммунальных услуг всегда удобно.

Однако КС РФ также иск жители не удовлетворил — все пункты, которые вызывали сомнение ростовчанина, ответствуют Конституции РФ.

Горячая вода и холодное водообеспечение, электроэнергия, канализация, отопление нужны не только обычным жильцам (собственникам), проживающим в пригодных для этого помещениях, но и владельцам или арендаторам, использующим нежилые пространства в многоквартирном здании.Нежилые помещения отличаются от жилых возможностью зарегистрировать временно или постоянно проживающих жильцов.

Существуют положения, при которых жилому помещению присваивается статус нежилого:

  1. имеется обособленный вход либо доступ осуществляется без прохода через жилые помещения;
  2. помещение не является составным частью жилой площади;
  3. помещение находится на первом этаже, а если над ним, то находящаяся площадь под интересующим пространством является нежилой.

Важно!

Обычно такое пространство используется в коммерческих целях, на его территории

Собственники нежилых помещений и плата за содержание ОИ в МКД

Собственники нежилых помещений нередко отказываются платить за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Это неправильная позиция, они должны оплачивать содержание и ремонт наравне с владельцами жилых помещений.

Узнайте, почему. 7385Управляющие организации выставляют собственникам нежилых помещений счета за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов. Собственники таких помещений отказываются оплачивать полученные платёжные документы, аргументируя это тем, что договорные отношения с УО у них отсутствуют.В силу право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает, изменяется и прекращается с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества ().Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности, согласно .

КС РФ пояснил, может ли отличаться размер платежей за содержание общего имущества дома для собственников жилых и нежилых помещений

Анонсы 20 июня 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

1 февраля 2020 oleandra / Shutterstock.com Предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации стал вопрос о конституционности положений и и в той мере, в какой на их основании решается вопрос о возможности признания недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, устанавливающего различные размеры

Как не платить ОДН за нежилое помещение в многоквартирном доме?

Здравствуйте!

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 4 июля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Почему я как собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан платить расходы на ОДН, если в моем магазине установлен электросчетчик, счетчик учета холодной воды, заключен договор на оплату тепловой энергии. Ежемесячно мною производится оплата и за свет, и за воду и за тепло. И это немалые суммы.Площадь помещения 497,6 кв.м.
(подвал, 1-ый этаж многоквартирного дома) Вход в магазин находится с обратной стороны от подъездов. 25 Апреля 2016, 12:33, вопрос №1232530 Виктор, г.

Брянск

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) 3821 ответ 1440 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте, Виктор!Вы обязаны платить расходы

Платить или не платить. владельцу нежилого помещения за содержание дома?

Вопрос юристу (онлайн): Здравствуйте. Я являюсь собственником нежилого помещения под магазин в жилом доме.

У меня проблема с заключением договора на управление с ТСЖ. Подскажите пожалуйста, если установлены 2 прибора учёта тепла (один мой другой жильцов) и система отопления отдельная, есть отдельный договор с поставщиком тепла, я всё равно должна платить за трубы жильцов? По электричеству тоже самое, отдельный ввод, матрица, и отдельный договор.

Почему меня заставляют платить полный тариф за содержание дома? А ещё больная тема про лифты.У меня подвальное помещение, Я тоже должна платить за лифты?

Они на первом этаже но не как не в цоколе?

Вам также может понравиться...