Судебные приставы

Компенсация морального вреда за оскорбление личности

Взыскан моральный ущерб вред за оскорбление личности, чести и достоинства


Дело № 2-198/2012 РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации г. Камбарка 11 октября 2012 года Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:Председательствующего судьи Ефимова С.Л.,При секретаре Хисамутдиновой А.Р.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению К.В.Н. к К.И.Н. о компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов, УСТАНОВИЛ: К.В.Н.

обратилась в Камбарский районный суд УР с первоначальными исковыми требованиями к К.И.Н.

о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении порочащих сведений, компенсации причиненного морального вреда, взыскании судебных расходов.

В ходе рассмотрения дела истец отказалась от исковых требований в части признании распространения ответчиком в отношении истца сведений порочащих честь и достоинство не соответствующих действительности, опровержении сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Возмещение морального вреда за оскорбление

1 ответ.

Москва Просмотрен 30 раз. Задан 2013-04-08 12:49:50 +0400 в тематике «Другие вопросы» Можно ли через суд взыскать с пенсионера неправильно выплаченное пособие при выходе на пенсию. сумма взыскана с бухгалтер — Можно ли через суд взыскать с пенсионера неправильно выплаченное пособие при выходе на пенсию.Апелляционным определением областного суда решение суда первой инстанции в части отказа в компенсации морального вреда отменено и в этой части по делу принято новое решение об удовлетворении указанного требования.

При этом судебная коллегия исходила из того, что суд первой инстанции, обоснованно признав невозможность защиты нарушенного права в порядке статьи 152 ГК РФ, не учел, что честь и достоинство (доброе имя) гражданина — нематериальные блага, принадлежащие ему от рождения, которые он имеет право защищать (часть 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации).

Способом защиты

Моральный ущерб за оскорбление личности

Здравствуйте!

По вопросу оскорблений и морального вреда. С номеров мобильных телефонов, принадлежащих водителю нашей организации, в течение нескольких месяцев в нерабочее время (вечернее, ночное и выходные дни) поступали звонки и смс-сообщения личного характера (чаще всего сотрудник находился в состоянии алкогольного опьянения). После его звонков, на мой телефон стали поступать смс-сообщения как с его служебного номера, так и с интернет-сервиса, содержащие выражения обсцентной лексики (нецензурные оскорбления), а также содержащие угрозы (писала супруга, расценившая его звонки мне как его неверность).

Сотрудник не отрицает, что писала супруга. Из-за использования служебного телефона в личных целях данную конфликтную ситуацию мне пришлось изложить на работе в виде служебной записки директору.

В связи с неоднократными оскорблениями, я подала заявление

Моральный вред за оскорбление личности — компенсация

Конфликтные ситуации случаются сегодня не так редко.

Сотрудник уволился после беседы.

Осознанно или случайно, но люди высказывают оскорбления и обидные речи в адрес других граждан. В таком положении, потерпевшая от грубой речи, наговоров сторона может потребовать компенсации за оскорбление личности. Давайте разберемся, что же является основанием для возмещения ущерба, в каком порядке он взыскивается, и сколько могут вытребовать за оскорбление.Содержание☎ Бесплатно по всей РФ☎ Москва и Моск.

обл.☎ Санкт-Петербург и Лен. обл. Итак, оскорбление личности – умышленное, или случайное высказывание или поступок, совершенные в отношении другого лица.

Отличительная черта оскорбления – неприличная форма высказывания. Для того чтоб растолковать это выражение нужно обратиться к ст. 5.61 КоАП. Тут четко определено, что под неприличной принято понимать ту форму общения, которая противоречит нормам морали и унижает собеседника.

В состав

Случаи из практики по моральному ущербу за оскорбление гражданина

Приведите пожалуйста ваши случи из практики сколуьо удавалось взыскать с Ответчика за моральный вред (5.61 КоАП РФ), если есть решение суда по административному наказанию (штраф) за оскорбление гражданина 14 Мая 2020, 15:25, вопрос №1994897 АЛЕКСАНДР, г.

Пермь Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1935 ответов 688 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нижневартовск Бесплатная оценка вашей ситуации

«Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016)20.

Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ) не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ.

Моральный ущерб за оскорбление личности

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1136 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут О том, как возместить моральный ущерб за оскорбление личности, рассказывают статьи 151 Гражданского кодекса РФ и 5.61 Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно отечественному законодательству компенсация морального вреда (за оскорбление личности, вторжения в частную жизнь и т.

д.) может быть потребована в любой момент, т. е. не имеет срока давности. Взыскание возмещения за оскорбление или иное действие производится путем подачи искового заявления. Исковое заявление может быть рассмотрено и в рамках суда по более серьезным преступлениям, в том числе и уголовным. Затруднения вызывает, даже если факт страданий истца доказан, определение суммы, которую должен ему уплатить ответчик.
Ни в одном российском законе или подзаконном акте нет указаний на то, сколько можно и нужно требовать истцу.

Решение № 2-542/16 2-544/2016 2-544/2016~М-293/2016 М-293/2016 от 9 марта 2016 г. по делу № 2-544/2016

— Гражданское Суть спора: Прочие исковые дела Дело № 2-542/16ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕИменем Российской Федерацииг.

Новокузнецк 9 марта 2016 годаЗаводской районный суд г.Новокузнецка Кемеровской области в составесудьи Замуленко И.В.при секретаре Ушаковой К.О.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Безуглого Ю.В.

к Мироновой И.В. о взыскании компенсации морального вреда, Установил:Безуглый Ю.В. обратился в суд с иском к ответчику Мироновой И.В., которым просил взыскать компенсацию морального вреда в сумме 70000 рублей, судебные расходы в сумме 1500 рублей. Требования мотивированы тем, что . Миронова И.В., находясь по адресу: ., ., ., в послеобеденное время высказала нецензурные слова и выражения, выразив в неприличной форме негативную оценку личных качеств Безуглого Ю.В., унизила его честь и достоинство, то есть совершила оскорбление, чем совершила правонарушение, предусмотренное ч.

Моральный ущерб за оскорбление личности

» Содержание “Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации”, утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2020 года (извлечение): Как разъяснено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. N 3 “О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц”, если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статья 130 УК РФ, статьи 150, 151 ГК РФ).

В 2011 году статья 130 УК РФ утратила силу, а совершение такого деяния как оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, было декриминализировано и в настоящее время подлежит квалификации по статье 5.61 КоАП РФ.

Оскорбление личности

Вероятно, каждый человек хотя бы иногда сталкивался в своей жизни с унижениями. Этот вопрос огорчает людей.Кому же понравится, что кто-то оскорбляет их, как личность и не несет за это ни малейшего наказания!

Вам также может понравиться...