Автострахование

Когда сотрудница считается беременной

Когда сотрудница считается беременной

Беременность и работа: права беременной сотрудницы


Первая и главная рекомендация гинекологов всем женщинам, вынашивающим ребенка – отсутствие волнений и отдых при первых признаках утомления. Однако реалии таковы, что большинство женщин совмещают беременность и работу, но далеко не все имеют возможность или желание скорректировать свой график или обязанности под изменившиеся условия.

Кто-то боится косых взглядов начальства и коллег, некоторые отдают все силы любимой работе, забывая про сон и отдых, третьи сосредотачиваются на зарабатывании денег, чтобы после родов иметь возможность спокойно восстанавливаться и ухаживать за ребенком. Стрессы, вредное производство, ночные смены, ранний подъем и спешка однозначно вредят здоровью матери и будущего ребенка, в то время как работа с нормальными условиями и графиком, позволяющим сделать перерыв, помогает отвлечься от тревог и страхов, распространенных при беременности. Как построить отношения с работодателем так, чтобы не пришлось выбирать между беременностью и работой?

Какие права и обязанности есть у будущих мам, а какие – у работодателей?

Можно ли уволить беременную женщину

1404 Содержание страницы Хоть и считается, что в нашей стране нет дискриминации по половому признаку, тем не менее, многие работодатели неохотно принимают на работу юных девушек, не имеющих детей. Впрочем, молодым мамочкам расслабляться тоже нельзя.

У тех, кто уже имеет хотя бы одного ребенка, специалисты кадровых служб неизменно интересуются, планируются ли еще дети.

Связано это с тем, что работодателям не хочется, чтобы их сотрудницы уходили в декрет. Понять их тоже можно: ценной работнице, находящейся на своем месте и эффективно выполняющей обязанности в случае наступления беременности придется подыскивать замену. А это трата времени, ресурсов, документальная волокита и т.д.
Но если беременность все же случилась, как поступить работодателю в этом случае?

Можно ли уволить сотрудницу, работающую по срочному договору, по совместительству или находящуюся на испытательном сроке? Разберем эти и некоторые другие ситуации подробнее.

Увольнение беременной женщины

В соответствии со Семейного кодекса РФ государство берет под свою опеку материнство и защищает все права будущей матери.

По инициативе руководителя предприятия увольнение беременной не допускается.

Если сотрудница справляется со своей работой, ее увольнение может быть рассмотрено как незаконное.

В этом случае женщина может подать в суд с привлечением директора организации к уголовной или административной ответственности. Руководитель организации должен будет возобновить трудовой договор с сотрудницей с полной выплатой зарплаты и вынужденных прогулов ( ТК РФ). Неправомерное увольнение сотрудницы на основании ее беременности строго преследуется законом.

Рекомендуем прочесть:  Как платят до 1 5 лет с работы

УК РФ четко прописывает наказание за такие действия. Это штраф в пределах до 200 тыс.

Причины и порядок увольнения беременной женщины

На сегодняшний день действующее трудовое законодательство направлено на защиту интересов работника и реализацию его прав.

рублей (в отдельных случаях сумма дохода предпринимателя за 1,5 года) или принудительные социальные работы до 360 часов. Неправомерное увольнение сотрудницы на основании ее беременности строго преследуется законом.

Действующим Трудовым кодексом чётко установлен запрет на увольнение сотрудницы в «положении» или же, другими словами, остановку либо (статья 81 ТК РФ). Но, как всем известно, в каждом правиле есть свои исключения. Например, беременная сотрудница злоупотребляет своим особым положением и не выполняет свои прямые обязанности, из-за чего страдает весь коллектив и ухудшается работоспособность всей организации, либо компания, в которой она работает, ликвидируется или временно приостанавливает свою работу по тем или иным причинам.
В следующих случаях это можно сделать не нарушая закон: Ликвидация предприятия – прекращение деятельности работодателя как юридического лица. В этом случае увольнение возможно только после фактической ликвидации компании или ИП.

Беременность и работа

» » » Гинеколог, репродуктолог , медицинский редактор Последняя редакция: 18.06.2023 хВесь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т.

д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter. Стандартная длительность отпуска до начала родов – 70 суток, а при многоплодной беременности – 84 дня.

Общая длительность послеродового отпуска (при условии неосложненных родов) – все те же 70 дней.

Право на сокращенный рабочий день для беременных

Трудовым законодательством предусмотрены особые льготы для беременных работниц, в том числе, желающих продолжать трудовую деятельность.

К льготной организации трудовой деятельности относят и сокращённый день — труд по особому рабочему , установленному для льготных категорий работников.

Воспользоваться такой привилегией может любая работающая женщина в период ожидания рождения малыша.

Но при этом следует помнить, что сокращённое время работы устанавливается не автоматически (по факту беременности).

Сотруднице придётся проявить инициативу и обратиться к руководителю предприятия, организации или учреждения с соответствующей письменной просьбой. Содержание: Согласно 254-й статье Трудового кодекса сокращённый день может быть установлен по медицинским показаниям (и просьбе работницы).

Работодатели также обязаны

Трудовые права беременной женщины на работе и их соблюдение работодателем

→ → Текущая статья Трудовой кодекс запрещает отказывать в трудоустройстве женщинам в положении. Права беременных на работе также защищены. В частности, закон не разрешает устанавливать для них испытательный срок при приеме на работу, увольнять по инициативе работодателя, кроме случаев, оговоренных в законе, предусматривает ряд других льгот.

Статья 64 ТК РФ регламентирует правила заключения трудового договора, запрещая ограничивать право человека на получение работы по любым критериям, в том числе и из-за наличия беременности или маленьких детей, кроме деловых качеств.

Трудовой кодекс защищает будущих мам и предусматривает для них ряд льгот при приеме на работу. В соответствии со статьей 70 ТК РФ, беременных должны трудоустраивать без испытательного срока. Принимая на работу женщину, работодатель не вправе отказать ей в трудоустройстве, если она беременная. Также он не должен интересоваться является ли она беременной на момент трудоустройства.

Беременность и работа: Закон и права беременной на работе

Содержание:Человеческое общество, государство, права, закон — это слова, которые являются основой жизни любого человека.

Как только женщина узнает о своей беременности, первые эмоции — радость, счастье, улыбка, мечты о прекрасном будущем вместе с малышом, который через девять месяцев вас обрадует своим рождением.

Несмотря на радостные моменты, на «сцену событий» заодно приходят и организационные вопросы. Как быть с любимой работой, как в коллективе отнесутся к такому известию, особенно если работа выполняется вместе, и от этого зависит окончательный результат и, соответственно, заработок. Когда полагается , а также интересуют все нюансы, связанные с ним.

Какие права у беременной, какая власть у работодателя? Чтобы не гадать на кофейной гуще и оставаться в неведении, лучше разобраться в каждом вопросе досконально. Только тогда вы сможете не переживать и волноваться «по поводу и без повода»,

Какими правами обладает беременная сотрудница?

Российское и международное законодательство предусматривает особые правоотношения между работодателями и женщинами, ожидающими малышей.

Закон безоговорочно становится на сторону беременных.

Даже при самых затруднительных обстоятельствах предоставление льгот и социальных в отношении таких сотрудниц — обязанность любого руководителя. Цели этого направления: предоставить щадящие . Физическая, эмоциональная и психическая нагрузка беременных переносится и на будущего ребёнка. Международная конвенция «Об охране материнства» (1952 год) обязала правительства подписавших её стран обеспечить приемлемые условия труда; обезопасить женщин от дискриминации.
Предприятию зачастую невыгодно поддерживать будущих мам.

Отдача от труда сотрудницы уменьшается, интенсивная физическая работа для неё недоступна, создавать особые условия труда хлопотно.

Вам также может понравиться...