Военное право

Капитальный ремонт кому жаловатся на некачественные работы

Капитальный ремонт кому жаловатся на некачественные работы

Куда жаловаться на некачественный капитальный ремонт дома

В течение 2014-2015 годов в субъектах федерации были созданы некоммерческие организации «Фонды капитального ремонта». По данным , было отремонтировано около 20 миллионов квадратных метров, общая стоимость работ — 170-200 миллиардов рублей.

Однако не все работы выполнены качественно: Минстрой и Генеральная прокуратура РФ ежегодно отчитываются о фактах некачественного проведения капремонта. Куда жаловаться на капитальный ремонт? Как пишется жалоба на капитальный ремонт многоквартирного дома?

Жилищный кодекс РФ в 2013 году пополнился двумя определениями: «Текущий ремонт» — комплекс мероприятий, проводимых в целях оперативного устранения обстоятельств, которые могут угрожать жизни и здоровью жильцов.

Если протекает крыша или произошел порыв труб, то управляющая компания или товарищество собственников недвижимости устраняет указанное нарушение в разумный срок своими силами.

Жалоба на некачественный капремонт жилого дома: куда обращаться, что писать в заявлении

› › › Перед тем как жаловаться на капремонт, жильцам нужно выяснить, являются ли проведенные подрядчиком работы капитальными и кто был их заказчиком.

Вначале жалобы подаются непосредственно организаторам капитального ремонта, а лишь потом направляются в контролирующие ведомства. В определенных случаях дойти можно даже до Генеральной прокуратуры. Законопослушные граждане с 2014 года вынуждены нести дополнительные расходы по квартплате, ежемесячно перечисляя взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома.
К этому их обязывает Жилищный кодекс.

Каждый субъект РФ разрабатывает свою региональную программу обновления жилых домов.

Однако качество и сроки проведения капремонта зачастую вызывают нарекания.

Вопросу, куда пожаловаться на капитальный ремонт недовольным гражданам, посвящена эта статья. Капремонт многоквартирного жилого дома следует отличать от текущего ремонта, и прежде всего – по объему требуемых работ.

Как обжаловать некачественное выполнение капитального ремонта многоквартирного дома

Notice: Undefined variable: cause_id in /home/a/acolch14/zhilishhnyj-vopros.ru/public_html/wp-content/plugins/art-get-author-data/art_get_author_data.php on line 64 Юрист практик и автор 242 статей на сайте Дата публикации: 2020-09-26 Дата обновления: 2020-04-18Взносы на капремонт могут составлять значительную часть квартплаты, поэтому обоснованно требовать от исполнителей соответствующего качества проведенного капитального ремонта в многоквартирном доме.

Но не во всех случаях жильцы дома осведомлены, как и куда подать жалобу на .Чтобы подать жалобу, сначала потребуется узнать, куда необходимо обратиться. Это будет зависеть от того, каким образом происходит формирование фонда на капремонт в конкретном многоквартирном доме.Если говорить в общем, возможно два способа формирования фонда денежных средств на капремонт:средства могут аккумулировать на специальном счете, и в этом случае

Жалоба на управляющую компанию ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ

» Прочитайте нашу статью и за пару минут узнайте будет ли написана Вами жалоба на управляющую компанию ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ или нет. Подавляющее большинство граждан нашей страны живет в квартирах, которые к настоящему моменту уже приватизированы, или оформлены ими в собственность на этапе строительства новых многоквартирных домов.

Требования действующего жилищного законодательства, в свою очередь, обязывают собственников жилых помещений в многоквартирных домах выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

  • управление управляющей организацией.
  • непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
  • управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

Последний из вариантов пользуется популярностью среди жильцов многоквартирных домов.

Куда жаловаться на некачественный ремонт


Выполнение ремонта позволяет устранить недостатки изделия или объекта, а также существенно продлить срок их полезной эксплуатации. Некачественный ремонт существенно нарушает интересы собственника имущества, поэтому исполнитель услуги понесет ответственность, предусмотренную законодательством.

Что делать и куда жаловаться, если ваши права были нарушены исполнителем ремонта?

Ответы на эти вопросы можно узнать из представленного материала. Для выполнения любого вида ремонта должен заключаться договор, в котором предусматриваются следующие условия: данные сторон – заказчика и исполнителя; предмет договора – перечень услуг по ремонту конкретной вещи (объекта) либо группы предметов; срок выполнения ремонта; ответственность сторон, в том числе при некачественно выполненном

Куда жаловаться на капремонт?

Есть две разновидности ремонта в многоквартирных домах.

Ремонт является разновидностью услуги, которая оказывается гражданам или юридическим лицам.
Текущий и капитальный ремонт. В большинстве случаев за эти два вида отвечают разные организации, но, как правило, у жильцов возникают одинаковые вопросы к проведенному ремонту. Претензии могут быть предъявлены к качеству проведенного ремонта, затягиванию сроков и прочее. При выявлении недоброкачественного проведения ремонта жители дома, подлежащего капитальному ремонту, имеют право обращения в соответствующие инстанции для исправления недостатков.
Управляющая компания заключает договор с жильцами дома на оказания различных услуг, в котором прописаны обязанности управляющей компании перед жителями.

К ним относится содержание дома в надлежащем состоянием, проведении ремонтных работ и так далее. Согласно 4 статье Закона о защите прав потребителей качество проведенного ремонта должно соответствовать качеству, утвержденному в договоре.

Жалоба на ремонт дома

Существует два вида ремонта общего имущества в многоквартирных домах: текущий и капитальный. И, несмотря на то, что выполняются они разными организациями, проблемы зачастую одни и те же.

Нарушения сроков, ненадлежащее качество и т.д. Жильцы дома могут бороться за свои права с помощью претензий в различные инстанции. Управляющая компания имеет договор с владельцами квартир, который заключается в соответствии со статьей 162 ЖК РФ. Пункт 2 обязывает исполнителя содержать в надлежащем состоянии, а также ремонтировать общее имущество дома.
На качество оказываемых услуг и выполняемых работ указывает статья 4 Закона РФ «О защите прав потребителей». Оно должно соответствовать договору.

Если условия о качестве в договоре отсутствуют, оно должно отвечать обычно предъявляемым требованиям. Согласно 40 статье Постановления Правительства РФ № 491 владельцы помещений многоквартирных домов вправе проводить проверки объема, качества и периодичности работ, выполняемых управляющей организацией.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев Работы по капитальному ремонту в Москве начались в прошлом году. Но часто работы завершают не в положенный срок, их выполняют некачественно или же вообще не выполняют. Куда и к кому можно обратиться, если подобное происходит и в вашем доме – в материале m24.ru.

Портал был создан по инициативе Сергея Собянина. С помощью сервиса можно контролировать своевременность и качество работ, проводимых в городе, сообщать о найденных нарушениях, предлагать работы по благоустройству дворовых территорий. За время существования портала было решено более миллиона проблем, а в работе сейчас находятся почти 43 тысячи обращений москвичей.
Чтобы пожаловаться на проблемы, связанные с капитальным ремонтом дома, нужно зарегистрироваться на портале. Дальше все просто: необходимо указать ключевое слово или словосочетание, характеризующие обращение, или же выбрать «многоквартирные дома» в категориях объектов.

Куда жаловаться на капремонт в Москве?

Состояние жилого фонда в России оставляет желать лучшего – Москва не исключение, хотя обилие новой застройки немного скрашивает ситуацию. Однако, даже если вы живете в новом доме и регулярно платите за его капитальный ремонт, могут возникнуть ситуации, когда с этими деньгами никто ничего не делает, и обслуживание многоэтажки не производится. Соответственно, возникает вопрос – а за что вообще вы платите?В этом и других случаях вам поможет грамотно составленная жалоба, которую необходимо подать в контролирующие органы или ответственные инстанции.

Вам также может понравиться...