Социальное страхование

Какую территорию занимает индоевропейская семья из республик краев и областей

Национальный состав населения России


Перепись 2002 года подтвердила, что Российская Федерация является одним из самых многонациональных государств мира — представители свыше 160 национальностей проживают на территории страны. В ходе переписи было обеспечено выполнение Конституции Российской Федерации в части свободного самоопределения национальной принадлежности. При переписи населения было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности. Семь народов, населяющих Россию — русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 млн.

человек. Русские являются наиболее многочисленной национальностью, их численность составила 116 млн.

Языковые семьи, их образование и классификация

Языковые семьи – это термин, применяемый при классификации народов по языковому признаку.

человек (около 80% жителей страны). Впервые после переписи населения 1897 г. была получена численность лиц, отнесших себя к казакам (140 тыс. человек) и также впервые после переписи населения 1926 г.
В языковую семью входят языки, обладающие родственными связями между собой. проявляется в сходстве звучания слов, обозначающих один и тот же предмет, а также в сходстве таких элементов, как морфемы, грамматические формы.Согласно теории моногенеза, языковые семьи мира образовались из праязыка, на котором разговаривали древние народы.
Разделение произошло из-за преобладания племен и их отдаленности друг от друга.Языковые семьи подразделяются следующим образом.Название языковой семьиЯзыки, входящие в семьюРегионы распространенияИндоевропейскаяХиндиИндия, Непал, Бангладеш, Пакистан, ФиджиУрдуИндия, ПакистанРусскийСтраны бывшего СССР и Восточной ЕвропыАнглийскийСША, Великобритания, Страны Европы, Канада, Африка, АвстралияНемецкийГермания, Австрия, Лихтенштейн, Швейцария, Бельгия, Люксембург,

Cтрановедение России (Reálie Ruska)

Численность населения: 145,9 млн.

человек (6-ое место в мире) — 2015 г.

С 2010 г. численность населения растет. Суммарный рост численности населения России с учётом естественных процессов (рождаемости и смертности) и суммарной миграции (т.н. миграционное сальдо) составляе приблизительно 100 926 человек в год.

Подробнее: С начала 90-х гг. 20 в. численность населения РФ снижалась.

Росла доля пенсионеров, повышается смертность. Естественная убыль составляла около 200 000 чел/год (0,6%).

  1. плохое влияние окружающей среды на здоровье населения
  2. „второе эхо войны“ (Во Второй мировой войне потеряла Россия много населения. В нач. 90-х гг. дало о себе знать демографическое «эхо» войны, когда стали формироваться семьи „внуков“ войны.)
  3. нездоровый образ жизни (алкоголизм, курение, наркомания)
  4. эмиграция
  5. тенденция, характерная для всех европейских стран (мало детей)

Плотность населения — 8,7 чел/км².

Что такое республика, край, область?

Что такое республика, край, область? В чем заключаются их отличия?

Респу́блика (лат. res publica, «общее дело» ) — форма государственного правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например парламентами) , а граждане обладают личными и политическими правами.

Главное отличие в управлении республиканского государства от других типов государств — наличие закона (кодекс, конституция и т.

п.) , которому обязаны подчиняться все жители страны, невзирая на социальное положение. По состоянию на 2005 год в мире из 190 государств 140 являются республиками Российская Федерация состоит из 83 субъектов, 21 из которых являются республиками. Край — административно-территориальная единица в некоторых странах.
Первоначально было название местности на окраинах государства.

Край является территориальной единицей в Грузии, Чехии, Словакии. В Российской империи краем называли местность, состоящую из нескольких губерний.

Этнический состав населения.

Народы России

Российская Федерация принадлежит к числу многонациональных государств мира. В перечне национальностей выделено более 160 этносов. Все населяющие Российскую Федерацию народы принадлежат к девяти языковым семьям: индоевропейской, картвельской, уральско-юкагирской, алтайской, эскимосско-алеутской, северокавказской, енисейской, сино-тибетской, чукотско-камчатской.

Кроме того, один народ (нивхи) занимает в языковом отношении изолированное положение.

Подавляющее большинство этносов России, в совокупности насчитывающих 122,9 млн чел. (84,7% населения страны), относится к индоевропейским народам. Индоевропейская семья подразделяется на несколько групп, из которых в России представлены следующие: славянская, балтийская, германская, романская, греческая, армянская, иранская и индоарийская.

К ней, прежде всего, относится основной

Районы проживания индоевропейской семьи

В мире существует большое количество языковых семей и разнообразнейших языков.

Крупнейшая из этих групп — славянская (119,7 млн чел.—82,5% всего ).
Последних существует более чем 6000 на планете. Большинство из них относятся к наибольшим в мире языковым семьям, которые выделяются по лексическому и грамматическому составу, родству происхождения и по общности географического положения их носителей. Однако следует отметить, что общность проживания не всегда является неотъемлемым фактором.

В свою очередь, языковые семьи мира делятся на группы. Они выделяются по схожему принципу. Существуют также и языки, не относящиеся ни к одной из выделенных семей, а также так называемые изолированные языки.

Также учеными принято выделять макросемьи, т.е. группы языковых семей. Наиболее полно изученной является индоевропейская языковая семья.

Выделять ее начали еще в древние времена.

Однако относительно недавно начали вестись работы по изучению протоиндоевропейского языка.

Народы индоевропейской языковой семьи

Индоевропейская языковая семья — самая распространенная в мире. На относящихся к ней языках говорят более 2,5 млрд человек.

Она включает современные славянскую, романскую, германскую, кельтскую, балтийскую, индоарийскую, иранскую, армянскую, греческую и албанскую языковые группы. Многие древние индоевропейцы (индо-иранцы, например) были кочевниками и могли пасти свои стада на огромных пространствах, передавая свой язык местным племенам.

Ведь известно, что язык кочевников часто становится своеобразным койне в местах их кочевий. Крупнейшая в Европе этноязыковая общность индоевропейского происхождения — славяне.

Археологические данные указывают на формирование ранних славян в области между Верхним Днестром и бассейном левых притоков Среднего Днепра. В этом регионе найдены самые ранние памятники (III–IV вв.), признанные достоверно славянскими.

Первые упоминания славян встречаются в византийских источниках VI в. Ретроспективно эти источники упоминают о славянах в IV в.

Народы России

Российская Федерация принадлежит к числу многонациональных государств мира. В перечне национальностей, подготовленном для разработки материалов Всероссийской переписи населения 2002 г., выделено более 160 этносов, около 100 из которых могут быть названы коренными.

На карте «Народы» показаны все коренные этносы России, а также те из некоренных национальных групп, которые образуют в некоторых регионах нашей страны компактные ареалы проживания или составляют значительное меньшинство (в первую очередь в городах).

Показанные на карте народы принадлежат к девяти языковым семьям: индоевропейской, картвельской, уральско-юкагирской, алтайской, эскимосско-алеутской, северокавказской, енисейской, сино-тибетской, чукотско-камчатской.

Кроме того, один народ (нивхи) занимает в языковом отношении изолированное положение.

Подавляющее большинство этносов России, в совокупности насчитывающих 122,9 млн (84,7% населения страны), относят к индоевропейским народам.

§ 38. Народы Северного Кавказа

 1.

На карте административно-территориального деления Кавказа рассмотрите территорию Северного Кавказа, найдите и покажите все республики, входящие в состав района.

В составе района — Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область и 7 республик: Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Ингушетия и Чечня. 2. Используя карту народов, определите, к каким языковым семьям и группам относятся народы Северного Кавказа.

Какие из них наиболее близки и родственны друг другу по языку?

Индоевропейская языковая семья – славянская, германская, романская, греческая, иранская, индоарийская, армянская группы.

Северокавказская семья – абхазо-адыгская, нахско-дагестанская группы. Алтайская семья – тюркская группа.

Вам также может понравиться...