Судебные приставы

Какой надзор осуществляет госжилинспекция

Какой надзор осуществляет госжилинспекция

Полномочия контрольных органов по отношению к организациям, управляющим МКД


Полномочия жилищной инспекции и ее должностных лиц при осуществлении жилищного надзора определены в статье 20 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ). В данной статье указаны и меры реагирования, которые жилищная инспекция вправе применять при осуществлении своих полномочий. В соответствии с частью 4 статьи 20 ЖК РФ предметом проверки является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований.

В силу части 4.1 статьи 20 ЖК РФ основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение одного года со дня: 1) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества

Бездействие жилищной инспекции. Как подать жалобу на бездействие жилищной инспекции?

Бездействие жилищной инспекции.

Что такое орган жилищной инспекции? Куда писать жалобу, если бездействие жилищной инспекции влечет к последствиям? Какие обязанности выполняет жилищная инспекция? Кто может помочь составить заявление о бездействии жилищной инспекции, и куда направлять жалобу? В современном мире жизнь граждан любой страны настолько разнообразна, каждый день приходится сталкиваться то с одним вопросом, то с другим, в результате чего есть необходимость обращаться в разные государственные учреждения или органы.
Одним из таковых является государственная жилищная инспекция. Стоит отметить, это орган исполнительной власти РФ, главная обязанность которого ─ контролировать жилищный фонд всей страны.

В этом случае бездействие жилищной инспекции вообще не должно осуществляться.

Жилищная инспекция

Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 г.

N 493 г. Москва «О государственном жилищном надзоре»

На основании пункта 161 статьи 12 и части 2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном жилищном надзоре.

2. Установить, что Министерство регионального развития Российской Федерации осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный жилищный надзор. 3. Министерству регионального развития Российской Федерации утвердить методические рекомендации по разработке порядка осуществления государственного жилищного надзора в субъектах Российской Федерации, в том числе порядка взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими региональный жилищный надзор, и административных регламентов исполнения функций по государственному жилищному надзору и муниципальному жилищному контролю.

Что такое ГЖИ — Государственная жилищная инспекция: чем занимается, функции и полномочия

Время на чтение: 5 минутАА Содержание статьи ГЖИ (аббревиатура, используемая для государственной жилищной инспекции) – государственная организация, совершающая контроль управления многоквартирными домами, а также наделенная разрешительными функциями, связанными с эксплуатацией недвижимости. Как показывает практика, граждане не до конца понимают, чем должна заниматься эта служба, поэтому целесообразно указать, что жилинспекция – независимый посредник между государственными/муниципальными органами власти с одной стороны и жильцами/владельцами квартир – с другой.

Как уже отмечалось выше, Жилищно-коммунальная инспекция предназначена для установления взаимодействия между владельцами жилья в многоквартирных домах и муниципалитетами. Необходимость формирование отдельного контролирующего органа обусловлена тем, что в многоэтажных зданиях помимо частных квартир есть общие территории, требующие постоянного ухода и ремонта.

Государственный жилищный надзор

Законодательство, стоящее на охране конституционных прав и свобод граждан, распространяет влияние на правоотношения в области владения объектами недвижимости, входящими в состав Жилищного фонда РФ.Оно регулирует обозначенные отношения и требует соблюдения регламента правовых гарантий как в адрес физических, так и юридических лиц, участвующих в реализации жилищных прав.Содержание:В процесс владения недвижимым имуществом включаются многочисленные государственные, муниципальные, коммерческие и частные интересы.

Их корни уходят вглубь проблемы, а решение допустимо только при обращении к вышестоящим

Государственная жилищная инспекция: функции ГЖИ, как найти официальный сайт и контакты в регионах

Администратор13.03.2020 17:41:02 11749 С 01.03.2005 г.

на основании Федерального Закона № 188-ФЗ от 29.12.2004 был введен в действие новый Жилищный кодекс РФ. С этого момента в стране началась масштабная жилищная реформа, затронувшая все сферы этой отрасли права. Канули в Лету привычные гражданам ЖЭКи, на смену им пришли управляющие компании, кооперативы и товарищества собственников жилья.
Все формы организаций, осуществлявших управление многоквартирными домами, более не являлись государственными учреждения, в связи с чем возникла необходимость формирования государственного органа, осуществляющего контроль за деятельностью «коммунальщиков». Надзорным органом стала Государственная жилищная инспекция (далее — ГЖИ).

Создание контролирующего органа произошло на основании Постановления Правительства от 26.09.94 г.

Государственный жилищный надзор: цели и функции

Для регулирования вопросов, возникающих в сфере нарушения жилищных прав граждан, Правительством РФ был установлен порядок осуществления жилищного надзора и созданы соответствующие службы и инспекции. К главным целям, которые ставит перед собой государственный жилищный надзор, можно отнести:

  1. гарантирование эффективного использования бюджетных средств;
  2. обеспечение комфортных условий проживания и пребывания в помещениях жилищного фонда;
  3. уменьшение количества нарушений законодательства в сфере управления жилищным фондом.

: государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль четко регламентирует цели контролирующих органов и определяет основные функции надзора. Органы государственного жилищного надзора должны:

  1. обеспечить защиту прав и интересов собственников жилых помещений или тех, кто пользуется ими на законных основаниях;

Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) — функции и полномочия

В повседневной жизни нередко возникают случаи, когда мы сталкиваемся с деятельностью жилищных инспекций.

Такое взаимодействие может возникнуть при необходимости обследования жилых многоквартирных домов, при перепланировке квартиры. Без жилинспекции не обойтись также в том случае, когда нужно признать жилье ветхим или аварийным. Также довольно часто у населения возникают вопросы, связанные с проведением капитального ремонта в многоквартирном доме.

И это далеко не весь перечень вопросов, связанных с работой жилищной инспекции. Для формирования правильного представления о деятельности данной организации и представлена настоящая статья.

В первую очередь необходимо определиться с понятием жилищной инспекции, её задачами, правами и обязанностями.

Вам также может понравиться...