Бухгалтерский учет

Какие лица имеют право на получение алиментов от супруга

Кто и от кого может получить алименты?


* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Из данной статьи Вы узнаете: кто и от кого может получить алименты, как происходит добровольная уплата содержания, что такое соглашение об уплате алиментов, как взыскать алименты в судебном порядке Получатель алиментов Плательщик Дополнительно Несовершеннолетние дети От своих родителей Интересы детей представляют законные представители Совершеннолетние нетрудоспособные дети Например, при инвалидности Нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители От своих трудоспособных совершеннолетних детей кроме случая, когда ранее родители не исполняли свои обязанности или были лишены родительских прав Жена или бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка От своего супруга/бывшего супруга Нуждающийся супруг или бывший супруг, осуществляющий уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы

Кто имеет право на получение алиментов?

С точки зрения морали и общечеловеческих принципов понятно и разумно, что члены семьи должны оказывать друг другу всестороннюю поддержку.

Особо важным это положение является для тех членов семью, чье материальное положение крайне хрупко из-за физических, возрастных и прочих личных особенностей, не зависящих от них.

А поскольку не все люди придерживаются «правильной» жизненной позиции и часто уклоняются от выполнения своих родственных обязательств, государство, как защитник прав и интересов своих граждан, должно было на законодательном уровне закрепить такую позицию. Поэтому и существует в Семейном Кодексе Российской Федерации пятый раздел под названием «Алиментные обязательства членов семьи», который регламентирует алиментные семейные отношения и определяет права на получение алиментов каждого из материально незащищенных участников таких отношений.

Получение алиментов на несовершеннолетних детей.

Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

Новая редакция Ст.

90 СК РФ 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. 2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

1. При наличии

В каких случаях можно получать алименты от бывшего супруга на содержание

› › › › Не всегда расторжение брака устраивает обоих супругов.

В некоторых случаях после окончания отношений одна из сторон разорванного брачного союза оказывается в затруднительном финансовом положении.Законодатель стоит на позиции защиты лиц, относящихся к незащищенным категориям населения. Поэтому бывшие супруги могут претендовать на содержание со стороны другого участника распавшихся отношений.
Следует детальнее рассмотреть, в каких случаях супруг имеет право на алименты от другого супруга. Вопрос назначения алиментов, как и другие стороны брачной жизни, регулируется .

Необходимо обратить внимание на пятый раздел данного документа.Значительная часть граждан связывает алименты исключительно с детьми.

Подобное мнение является в корне ошибочным. Четырнадцатая глава СК четко определяет права одного из супругов на получение средств от другой стороны распавшегося брака.

Право на алименты с бывшего супруга

» » » Права получения алиментов после расторжения брака указаны в статье 90 Семейного Кодекса РФ. Содержание после расторжения брака указаны в статье 90 Семейного Кодекса РФ. Согласно этой статье право на алименты с бывшего супруга после расторжения брака может обеспечиваться по нескольким причинам.

При этом получать алименты на ребенка может тот супруг, который воспитывает его после развода.

В большинстве случаев получить алименты на свое содержание может бывшая жена.

Связано это с тем, что, например, в период беременности и до того, как ребенок достигнет трехлетнего возраста, женщина не может работать и обеспечивать себя самостоятельно.

имеет один из супругов даже в том случае, когда брак является действительным. Когда один из родителей уклоняется от оплаты алиментов на

Сроки обращения за алиментами

» » » не ограничены временными рамками, подать исковое заявление в суд можно в любой момент после возникновения права на содержание со стороны должника.

Содержание Алиментные правоотношения регулируются 4 разделом СК РФ. Согласно ст. ст. 80, 87 данного нормативно-правового акта, родители обязаны обеспечивать своих детей до наступления совершеннолетия, в свою очередь, совершеннолетние и трудоспособные дети должны заботиться о родителях, в случае утраты последними трудоспособности.

Условия и порядок содержания как родители, так и совершеннолетние дети устанавливают самостоятельно, как правило, бремя обеспечения лиц, нуждающихся в финансовой помощи, ложится на них в равной мере.

Однако бывают случаи, когда самостоятельное решение вопроса уплаты алиментов невозможно в силу существования таких причин, как уклонение одного из

Бесплатная юридическая помощь

/ / При каких условиях бывшие супруги имеют право на получение алиментов Если алиментное обязательство оформлено посредством судебного решения, то порядок взыскания средств определяется судом, а реализуется приставами. По месту работы супруга средства удерживаются из заработной его платы, в размере, указанном в исполнительном листе, который выдается после принятия судом решения.

Администрация организации переводит определенную сумму на счет женщины. Алименты беременным женщинам Беременные женщины входят в группу отдельно упомянутых лиц, имеющих право получать алименты по уходу за ребенком от супруга.

Условия получения Беременная женщина может требовать от супруга уплаты средств на её содержание вне зависимости от того, является ли она его действительной или бывшей женой.

Главное условие – вынашивание общего с супругом ребенка.

Какие лица имеют право на получение алиментов от супруга

/ / Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке.

Кроме того, у супруга должны быть средства для уплаты содержания алиментов маме его будущего ребенка.
Механизм определения размера средств, взыскиваемых на содержание супругов и бывших суп­ругов в судебном порядке (ст. 91 СК), не претерпел существен­ных изменений по сравнению с ранее действовавшим законо­дательством (ст. 28 КоБС).Получение алиментов на несовершеннолетних детей. Поскольку родители в равной степени обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, то при отказе от данной обязанности одного из родителей второй имеет право на взыскание алиментов в судебном порядке (в виде фиксированной суммы или в процентном отношении к сумме дохода должника по алиментам: на 1 ребенка – 25 %, на 2 детей – 1/3, на 3 и более детей – 50 %).

И независимо от того, находятся ли родители в браке, проживают ли они совместно, такое право возникает у того из них, на чьем содержании находится ребенок.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Вам также может понравиться...