Судебные приставы

Как уволить совместителя при сокращении штата

Как уволить совместителя при сокращении штата

Как правильно уволить внешнего совместителя по сокращению? Какие выплаты необходимо сделать?


Прекращение трудового договора с внешним совместителем в связи с сокращением численности или штата работников организации осуществляется в общем порядке, с обязательным уведомлением о предстоящем сокращении, предложением другой имеющейся у работодателя работы, рассмотрением вопроса о преимущественном праве оставления на работе и выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка в день увольнения.

При этом средний заработок, сохраняемый в соответствии со ст. 178 ТК РФ на период трудоустройства, внешнему совместителю выплачивать не нужно. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст.

81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации. При этом лицам, работающим по совместительству, в силу ч. 2 ст. 287 ТК РФ предоставляются все гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора по данному основанию, которые предусмотрены законодательством.

Menu

Особенности регулирования труда совместителей утверждены в ТК РФ. Например, в п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ закреплено, что действие трудового договора может быть прекращено вердиктом работодателя по причине сокращения численности или штата трудящихся.

Данная процедура имеет особенности и свои принципы совершения. Например, не могут быть уволены по данной причине , сотрудники с детьми (согласно ч.4 ст. 261 ТК РФ), а также некоторые иные категории.

В соответствии со ст.287 ТК РФ совместители обладают полным набором гарантий и компенсаций по данному основанию. Их правовое положение не отличается от того, которое утверждено в отношении прочих работников фирмы. Нормативная база представлена ТК РФ.

В этом кодифицированном акте закреплены основные положения, которые касаются процесса расторжения трудового соглашения по причине сокращения штата. Положения ТК РФ более подробно раскрыты в постановлении Пленума ВС №2 от 2004 года.

Как правильно уволить внешнего совместителя по сокращению штата в 2020 году

Сокращение численности – процедура не из приятных, но избежать ее удается единичным предприятиям.

Подобное явление – одна из вероятных причин разрыва трудовых отношений. Инициативу в этом случае проявляет работодатель, ссылаясь на . Сокращение внешних совместителей происходит по общим правилам.

Особенности процедуры описаны ниже. Читайте также статью ⇒ К внешним совместителям(ВС) относятся те сотрудники, которые имеют несколько мест работы.

При этом одно из них является основным.

На остальных человек числится ВС и выполняет обязанности во время, свободное от работы главной. Чаще всего, это выходные и часы после окончания официального рабочего дня. Законодательство не ограничивает количество дополнительных организаций, в которых может трудиться совместитель. Работа его должна официально оформляться, а фирма и сам сотрудник – добросовестно платить налоги.
Договор с совместителем заключается на:

Увольнение совместителя по сокращению штата

Особенности регулирования труда совместителей утверждены в ТК РФ.

Например, в п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ закреплено, что действие трудового договора может быть прекращено вердиктом работодателя по причине сокращения численности или штата трудящихся.

Данная процедура имеет особенности и свои принципы совершения. Например, не могут быть уволены по данной причине беременные женщины, сотрудники с детьми (согласно ч.4 ст.

261 ТК РФ), а также некоторые иные категории. В соответствии со ст.287 ТК РФ совместители обладают полным набором гарантий и компенсаций по данному основанию.

Их правовое положение не отличается от того, которое утверждено в отношении прочих работников фирмы.

Нормативная база представлена ТК РФ. В этом кодифицированном акте закреплены основные положения, которые касаются процесса расторжения трудового соглашения по причине сокращения штата. Положения ТК РФ более подробно раскрыты в постановлении Пленума ВС №2 от 2004 года.

Порядок сокращения внутренних и внешних совместителей

Проведение реорганизационных мероприятий в штате компании может затрагивать любые категории специалистов, в том числе сотрудников по совместительству.

Увольнение внутренних и внешних совместителей характеризуется специальными особенностями, так как сотрудники замещают две или более должности одновременно.

В этой статье рассмотрим порядок действий работодателя при сокращении штата, если предстоит уволить совместителя.

допускает внешнее и внутренне совместительство.

В первом случае гражданин одновременно работает на двух и более предприятиях, с учетом режима рабочего времени и минимально необходимой выработки. Внутреннее совместительство заключается в совмещении двух или более должностей на одной предприятии.

У внешнего совместителя есть, как минимум, два места работы, на каждом из которых с ним заключается трудовой договор. Сокращение может последовать как по основному месту работы, так и у работодателя по совместительству.

Пошаговая процедура сокращения для соблюдения всех требований ТК РФ будет включаться в себя следующие этапы:

Сокращение совместителей в связи с сокращением штата — внешнего, внутреннего, выплаты

С целью оптимизации условий труда, эффективного управления персоналом или в связи с производственными изменением на предприятии может уменьшаться штатная численность сотрудников. Люди занимающие должности подлежащие упразднению, предупреждаются за два месяца о грядущем увольнении. Для кадровой службы, в такой тяжелый период, работники делятся на несколько категорий:

  1. с приоритетным правом (получившие на предприятии увечья, многодетные, инвалиды боевых действий);
  2. иные сотрудники (не имеющие социальных льгот, не обладающие высокой квалификацией, совместители).
  3. льготную, когда правовые нормы запрещают сокращение (женщины находящиеся в состоянии беременности или без отца воспитывающие ребенка до 14 лет, лица не достигшие совершеннолетия);

Лицо, для которого работа на предприятии не является основной может быть уволено в первую очередь.Трудовое право различает два вида совместительства:

Сокращение совместителя(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание Особенности регулирования труда совместителей утверждены в ТК РФ.

Например, в п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ закреплено, что действие трудового договора может быть прекращено вердиктом работодателя по причине сокращения численности или штата трудящихся. Данная процедура имеет особенности и свои принципы совершения.

Например, не могут быть уволены по данной причине беременные женщины, сотрудники с детьми (согласно ч.4 ст. 261 ТК РФ), а также некоторые иные категории.

В соответствии со ст.287 ТК РФ совместители обладают полным набором гарантий и компенсаций по данному основанию. Их правовое положение не отличается от того, которое утверждено в отношении прочих работников фирмы. Нормативная база представлена ТК РФ.

В этом кодифицированном акте закреплены основные положения, которые касаются процесса расторжения трудового соглашения по причине сокращения штата.

Сокращение внешнего совместителя по сокращению штатов

Copyright: фотобанк Лори Несколько статей Трудового кодекса посвящены процедуре сокращения штата, гарантиям и выплатам для сотрудников, попавших под «оптимизацию» кадров. Неверно думать, что они касаются только основных работников.

В полном соответствии с требованиями ТК происходит и сокращение внешнего совместителя.

Перед тем, как рассмотреть, как происходит сокращение совместителей в связи с , нужно пояснить, кого под ними подразумевают.

Это работники, у которых есть возможность и желание, помимо основной работы и в свободное от нее время, трудиться еще на одном месте.

Особенности увольнения совместителя на основании уменьшения штатов

› › Андрей Васильев 29.11.2020 776 Сокращение совместителей по факту уменьшения штата вызывает затруднения у многих работодателей, а работников интересует вопрос, какими правами они обладают, и есть ли шанс, что с ними не будут расторгать контракт?

Оно может быть внутри той же компании, где проходит основная работа (внутреннее совместительство), или в совершенно другой фирме (внешнее совместительство). В любом случае с совместителем заключается отдельный трудовой договор.

По 287-й статье Трудового кодекса (ТК РФ) подчиненным, которые работают по совместительству, предоставляются те же гарантии и возмещения, что и для основных сотрудников.

Вам также может понравиться...