Бухгалтерский учет

Как списать гсм при использовании личного автомобиля в служебных целях

Как списать гсм при использовании личного автомобиля в служебных целях

Как списать бензин на личный автомобиль директора? Аренда личного автомобиля директора.

Использование директором личного автомобиля в служебных целях. Списание бензина на предприятии


.

Расходы, которые принимаются при вычислении налога на прибыль, должны являться обоснованными экономически, а также подтвержденными документально.

Не являются исключением и расходы, которые предназначены для легковых автомобилей. Однако если, помимо служебных целей, автотранспорт применяется для личных нужд или личный транспорт используется в служебных целях, могут появиться сложности с налоговым учетом. К примеру, вопросы могут касаться того, как списать бензин на личный автомобиль директора.

Поговорим об этом в своей статье. В действующем законодательстве не содержится отдельных положений о том, как регулируется использование личного автомобиля в служебных целях.

Минфин: стоимость ГСМ, компенсированная работникам при использовании личного транспорта, списывается на расходы в пределах установленных норм

12 января 2016 12 января 2016 Организация возмещает работникам расходы на бензин за использование личного транспорта в служебных целях.

Но возможность эта закреплена в ст.

Можно ли учесть стоимость топлива при определении налоговой базы по в полном объеме? Нет, нельзя, поскольку такие расходы списываются строго в пределах норм, установленных правительством РФ, считают в Минфине России (письмо ).Чиновники ссылаются на подпункт 11 пункта 1 НК РФ. Согласно этой норме, расходы на выплату компенсации за использование личных легковых автомобилей работников для служебных поездок могут быть учтены в пределах норм, установленных постановлением правительства РФ .
Напомним, что действующий норматив компенсации составляет для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб.

см — 1200 руб.

Личное авто в служебных целях: как не остаться в минусе

Алексей Петров, исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело» Довольно часто специфика деятельности фирмы, осуществляющей, например, доставку продаваемых товаров непосредственно на дом покупателям, предполагает, что в штате должны состоять работники, имеющие собственный транспорт – автомобиль или мотоцикл. Однако эксплуатировать имущество своего сотрудника принудительно и на безвозмездных началах работодатель не может.

Для оформления отношений, в которых будут учтены интересы владельца такого имущества, Российское законодательство предлагает две возможные схемы. И как водится, каждая из них имеет свои нюансы.Компенсация Согласно положениям , использование в интересах фирмы личного имущества работника возможно только с его согласия.

При этом ему выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы, связанные с использованием имущества.

Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях для налога на прибыль

> > > Налог-налог 10 июля 2019 Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях выплачивается, если авто было использовано с согласия (ведома) работодателя (ст.

188 ТК РФ). О том, как учитывается указанная компенсация, вы узнаете далее из статьи.

Сотрудник может получить компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях при условии, что с фактом использования личного имущества в таком качестве согласен/ознакомлен работодатель.

Во избежание возникновения спорных ситуаций по получению права на компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях рекомендуем согласие работодателя оформить в письменной форме, к примеру в виде соглашения. Сам факт эксплуатации имущества для служебных целей также потребует подтверждения документами (путевым листом и чеками на покупку горюче-смазочных материалов).

Минфин: нельзя учесть расходы на ГСМ, если работник получает компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях

17 октября 2013 17 октября 2013 В выплачиваемой работнику компенсации за использование личного автомобиля для служебных поездок уже учтено возмещение затрат на содержание транспорта, в том числе на топливо.

Поэтому стоимость горюче-смазочных материалов, возмещаемая работникам, не может быть включена в состав расходов при .

Такой неблагоприятный для компаний вывод следует из письма Минфина России .Как известно, выплата компенсации за использование личного транспорта в служебных целях предусмотрена Трудового кодекса. Размер компенсации определяется по письменному соглашению работника с работодателем.

При этом в налоговую базу по налогу на прибыль компенсация включается в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ (подп.11 п.

Компенсация за ГСМ сотруднику при использовании личного транспорта 2019 году (приказ)

Затраты на эксплуатацию личного транспорта в служебных целях компенсируются работнику.

1 НК РФ). Напомним, что данные нормы составляют для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб.

Для покрытия расходов необходимо документальное оформление необходимости использования личного транспорта и подтверждение произведенных затрат. Возмещение расходов производится только работнику предприятия. Потребность использования автомобиля сотрудника возникает при разъездном характере обязанностей и отсутствии на предприятии достаточного парка транспортных средств (ТС).
Возможность перемещения по служебным заданиям на собственном ТС достигается соглашением между руководителем и сотрудником.

Работодатель должен издать письменное распоряжение с указанием: Характеристик работ, для исполнения которых требуются перемещения. Законодательством не определена частота или продолжительность выездов для определенных видов работ.

Работодатель устанавливает график самостоятельно.

Перечня

Как оформить компенсацию за использование личного транспорта работнику

1.

Какие выплаты полагаются работнику в связи с использованием личного автомобиля в служебных целях. 2. Какими документами оформляется использование личного транспорта сотрудником и выплата компенсации. Мы живем в век скоростей, поэтому наличие автомобиля у работника – это зачастую не роскошь, а производственная необходимость.

Многие сотрудники имеют разъездной характер работы (менеджеры по продажам, торговые представители, выездные специалисты по обслуживанию клиентов и т.д.), то есть результат их труда напрямую зависит от степени мобильности. Однако не каждый работодатель имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить своих работников служебным транспортом, поэтому все чаще требуются сотрудники с личным автомобилем. В этой статье предлагаю разобраться, как правильно оформить и компенсировать использование личного транспорта работнику.

А в следующей статье выясним, как учесть суммы компенсации в целях налогообложения и начисления страховых взносов. В соответствии со ст.

ГСМ.

Личный транспорт в служебных целях

Отношения с сотрудником в части использования личного автомобиля можно оформить одним из следующих способов:

  • Заключить с сотрудником договор аренды(безвозмездного пользования) транспортного средства.
  • Назначить сотруднику компенсацию – эту выплату устанавливают трудовым договором и выплачивают в рамках трудовых отношений (ст. 188 ТК РФ).

В первом случае составьте дополнительное соглашение к трудовому договору.

В нем определите размер компенсации и период, в течение которого она выплачивается. Обязательно издайте Приказ о выплате такой компенсации. Во втором случае — есть два вида договоров аренды транспортных средств: с экипажем и без него.

Правовое регулирование каждого из этих соглашений имеет свои особенности. Если учреждение само обеспечивает арендованный автомобиль бензином, то для подтверждения расхода топлива сотрудник должен оформлять путевые листы.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 03.08.2019 /
  2. 0 Коментарьев

В Соглашении об использовании личного автомобиля в служебных целях необходимо зафиксировать следующую информацию:

  1. Характеристики транспортного средства (тип ТС (легковой, грузовой), марка, год выпуска, регистрационный знак, рабочий объем двигателя и другие существенные характеристики);
  2. Порядок и сроки выплаты компенсации и сумм возмещения расходов.
  3. Расходы, которые подлежат возмещению, их размер (или порядок расчета) и порядок подтверждения;
  4. Размер компенсации;

К Соглашению необходимо приложить копию паспорта транспортного средства и копию свидетельства о государственной регистрации транспортного средства. В том случае, если работник управляет автомобилем, не принадлежащим ему на праве собственности, помимо перечисленных документов требуется копия полиса ОСАГО, в который вписан данный сотрудник.

Вам также может понравиться...