Льготы

Как сменить территорию страхования полиса омс

Как получить полис ОМС


Большинство российских граждан знают хотя бы в общих чертах, что такое «обязательное медицинское страхование» и зачем оно нужно. Но далеко не каждый может самостоятельно разобраться, как получить полис ОМС или как производится его замена. В данном разделе нашего сайта мы предлагаем Вам пошагово разобраться в этом вопросе. Согласно законодательству, получить полис обязательного медицинского страхования могут следующие категории лиц: российские граждане (кроме военнослужащих и тех, кто к ним приравнен в части организации оказания медпомощи, от 29.11.2010 г.) иностранные граждане, которые постоянно и временно проживают на территории РФ (исключения указаны в № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.) лица, не имеющие гражданства, но постоянно или временно проживающие на территории РФ (исключения указаны в № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.) беженцы, а также члены их семей,

Как поменять полис медицинского страхования?

Медицинский полис: менять или не менять?

Полисы ОМС имеют разные формы и сроки действия. Но с в связи с переходом на УЭК, появилась единая форма бланка. Его получают граждане, которые впервые обращаются за полисом: новорожденные, ранее не застрахованные лица.

Новые бланки не ограничены сроком действия, но случаи кражи и потери документа все же встречаются.

Поэтому так важно знать, как и (ОМС) позволяет владельцу получить помощь бесплатно на всей территории России.

Услугу предоставляет коммерческая компания.

Получить документ могут:

  1. беженцы.
  2. лица без гражданства, которые проживают в России;
  3. новорожденные дети;
  4. россияне;
  5. граждане других государств, которые проживают на территории РФ;

На территории РФ действуют:

  1. бумажный полис;
  2. универсальная
  3. электронный;

Как поменять полис омс?

Полис обязательного медицинского страхования (далее ОМС) имеется у каждого гражданина РФ.

При наступлении страхового случая организация полностью оплачивает стоимость затрат медицинских учреждений.

Получить новый полис нужно, если:

  1. вы сменили постоянное место жительства,
  2. вы сменили имя или фамилию.
  3. хотите перейти в другую страховую компанию,

Причем, замена полиса обязательного медицинского страхования согласно законодательству РФ должна быть бесплатной.

Этот документ подтверждает, что его обладатель является владельцем обязательной медицинской страховки, которая дает право на бесплатное получение медицинских услуг в муниципальных больницах, работающих по программе ОМС.

В ФОМС дали разъяснения по ситуации с заменой полисов ОМС

ФОМС: старые полисы ОМС действуют в России круглый год 26.10.2018, 19:13 Полисы обязательного медицинского страхования как старого, так и нового образца будут действовать на всей территории России, поскольку являются бессрочными, сообщили в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Итак, вы сменили постоянное место жительства. Если вы переехали в другой город, район, населённый пункт, то невзирая на адрес регистрации (прописку), необходимо в месячный срок известить об этом свою страховую компанию путём обращения в её представительство на новом месте жительства.
Реклама Как отмечается в сообщении на сайте фонда, лица, которые еще не получили «новый полис», смогут получить медицинскую помощь в полном объеме.

Если же гражданин захочет получить новый полис, он может обратиться в страховую медицинскую организацию, указанную на имеющемся полисе. Сделать это можно в любое удобное время в соответствии с графиком работы пунктов выдачи полисов. Кроме того, каждый россиянин может сменить страховую компанию, например, если он не доволен качеством работы организации, которая выдала ему полис.
Однако сделать это можно не чаще 1 раза в год и до 1 ноября.

Получение полиса ОМС

Полисы обязательного медицинского страхования (далее — ОМС), выданные лицам, застрахованным по ОМС до 1 января 2011 г., являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца.

Для получения или обмена полиса ОМС Вам необходимо лично или через своего представителя (по доверенности) обратиться в страховую медицинскую организацию. Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. По истечении тридцати дней со дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем.

Как поменять полис ОМС

» Согласно действующему законодательству, полис ОМС или обязательного медицинского страхования должен иметь каждый гражданин РФ.

Получить его можно в различных страховых компаниях, которые имеют лицензию на его выдачу. Несмотря на то что документ предоставляется сейчас бессрочно и не зависит от места работы застрахованного, его можно менять при желании самостоятельно. Содержание материала Это документ, который необходим для обслуживания в медицинских учреждениях страны.
На основании п.1 ст. 45 ФЗ-326, он действует на всей территории России.

Сегодня есть два вида полисов:

  • Временный.
  • Постоянный.

Оба они имеют одинаковую силу, однако первый становится недействительным при получении постоянного при этом его необходимо возвращать страховой компании при получении полиса постоянного типа. Без наличия на руках полиса, вам не окажут стандартные медицинские услуги, предусмотренные 41 статьей КРФ.

Как поменять страховую компанию ОМС

По последним данным российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» свыше 70% наших соотечественников недовольны уровнем медицинского обслуживания в рамках системы ОМС. Стоит отметить, что качество предоставляемых в этой сфере услуг во многом зависит и от страховщиков. В системе обязательного медицинского страхования они – адвокаты пациентов, призванные гарантировать им достойный уровень лечения и устранение любых препятствий на пути к выздоровлению.

Если же страховая организация предпочитает тактику невмешательства в Ваши отношения с поликлиникой, пора задуматься о ее замене на более добросовестную.

Согласно статье 16 Федерального закона от 29.11.2010 (в редакции от 01.12.2014)

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

, каждый гражданин РФ имеет право на замену страховой медицинской организации.

Однако здесь есть свои нюансы: менять страховщика можно не чаще, чем раз в год и не позднее 1 ноября.

Как поменять полис обязательного медицинского страхования?

Содержание страницы Закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (2010) и Правила ОМС (2011) устанавливают право каждого гражданина страны и некоторых определенных категорий лиц на самостоятельный выбор страховой компании и получение страхового полиса ОМС.

Ранее полученные гражданами формы не теряют юридической силы и являются действующими до замены их на документ единого образца, медпомощь по ним предоставляется в полном объеме программы.

Полисы ОМС единого образца выполняются именными и отличаются высокими показателями защиты от подделок или изменения размещенных данных. Изготавливаются бланки централизованно – Федеральным фондом ОМС. К организациям, где поменять полис медицинского страхования или получить документ можно с учетом требований законодательства, относятся лицензированные страховые медицинские компании, указанные в реестре СМО.

Дополнение от

Как заменить полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

Обязательное медицинское страхование (ОМС), предусмотрено российским законодательством. Целью медстрахования является охрана здоровья и социальная защита граждан. На территории РФ без наличия действующего полиса сложно попасть к врачу.

Документы, в том числе и полис ОМС, имеют свойство теряться иногда и в этом случае подлежат обязательной замене.

Как заменить полис ОМС? Об этом расскажем далее. Полис ОМС необходимо поменять в следующих случаях:

  1. документ деформировался или утерялся.
  2. произошла смена постоянного места жительства;
  3. в полисе имелись некорректные сведения или неточные, ошибочные данные;
  4. изменилась фамилия;
  5. изменились персональные данные (например, дата и место рождения);

Практика показывает, что граждане часто теряют полис.

Вам также может понравиться...