Бухгалтерский учет

Как разделить лицевой счет на квартиру если два собственника

Как разделить лицевой счет в квартире по коммунальным платежам?


Разделение лицевого счета – одно из самых спорных понятий в современной жилищной сфере.Это обусловлено особенностями законодательства и возникающими на практике спорными ситуациями, когда собственники одного жилого помещения не могут договориться о порядке несения расходов на ЖКУ или уклоняются уплаты начисленных взносов.Содержание:Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!Разделение лицевого счета с точки зрения законодательстваС момента вступления в силу с 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ вопрос разделения лицевых счетов законодательством не регламентируется.Это связано с политикой государства по постепенной ликвидации такого понятия,

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью

› › Проблема, связанная с оплатой коммунальных начислений, возникает достаточно часто. Люди, владеющие частью имущества, в таких случаях обращаются к специалистам, способным пояснить, как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью.К сожалению, процедуру нельзя отнести к разряду простых и понятных, потому что при оформлении обязательных документов очень важно учитывать все возможные нюансы и особенности.

О том, как правильно выполнить раздел финансового счета и какие документы для этого потребуются, будет рассказано в данной статье. Сначала следует разобраться в том, существует ли такое понятие, как «разделение счетов» в юридической практике, и в каких случаях к нему можно обратиться. Дело в том, что в быту данное мероприятие носит название выделение доли в оплате ЖКУ на каждого собственника квартиры.Осуществить разделение можно лишь тогда, когда жилплощадь находится в долевой собственности и каждый из жильцов имеет документ, подтверждающий его право.

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью?

» » » 22.03.2020 8,111 Просмотры Собственники квартир наряду с правом распоряжаться и пользоваться недвижимым объектом получают ряд обязанностей, одной из которых является обязанность вовремя и в полном размере вносить коммунальные платежи. Однако бывают ситуации, когда жильцы не могут спокойно договориться между собой, как им распределить оплату коммуналки, ведь если жилплощадь разделена на доли, то эту ответственность несёт на себе каждый совладелец.

Для того чтобы решить эту проблему, можно . Разберёмся, как это сделать. Лицевой счёт — это документ, который сформирован на отдельный недвижимый объект и содержит в себе следующие сведения: техническую характеристику жилого имущества; данные о собственниках и зарегистрированных жильцах; информацию о проложенных коммуникациях и предоставляемых услугах.

Содержание долевой собственности или как разделить лицевой счет в приватизированной квартире

По общему правилу, определенному действующим , каждый собственник обязан содержать, принадлежащее ему имущество.Относительно жилых помещений правообладатель оплачивает коммунальные платежи, а также иные расходы.Но квартира может находится в собственности нескольких человек, и тогда согласно букве закона они должны совместно содержать такое имущество. Это вопрос обычно разрешается по обоюдному согласию.Но как разделить лицевой счет в квартире, если между собственниками отсутствует взаимопонимание?Навигация по статьеПосле приватизации, проходившей на протяжении двух последних десятилетий, в нашей стране возникло множество объектов недвижимости, находящихся в долевой собственности. Основной задачей данного процесса являлась передача жилого помещения, ранее находившегося в введении у государства или муниципалитета в единоличное владение граждан.В тех случаях, когда на момент приватизации

Разделение лицевых счетов между собственниками квартиры

» Зачастую случается так, что одна жилплощадь принадлежит нескольким собственникам, как правило, они являются близкими родственниками, но в один момент ввиду некоторых обстоятельств становится друг другу чужими, и, соответственно, перестают вести совместное хозяйство.

В большинстве случаев всех жильцов объединяет оплата коммунальных услуг, которая производится по одной квитанции.

Но и здесь можно решить вопрос разделом лицевого счета на две квитанции, в том случае, если жилье принадлежит по праву долевой собственности.

Процедура имеет некоторые свои особенности, поэтому стоит максимально точно ответить на вопрос, как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью.

Для начала нужно отметить, что в соответствии с жилищным кодексом, если квартира приватизирована и находится в долевой собственности, то каждый квартиросъемщик обязан оплачивать коммунальные услуги, на часть пропорциональную своей доли.

Совет 1: Как разделить счета по оплате квартиры

31 марта 2012 Автор КакПросто! Учитывая то, что объект собственности – это доля в квартире, а не вся квартира, то и лицевой счет должен быть открыт не на всю жилплощадь, а только на долю каждого собственника.

В связи с этим при необходимости вы можете произвести разделения счета за оплату коммунальных услуг.

Статьи по теме:

Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире

› › › Зачастую люди, живущие под одной крышей, интересуются вопросом: как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?

В этом поможет отдельный договор на обслуживание недвижимости для совладельцев жилплощади. С ним они могут справедливо разделить свои затраты на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).Многие собственники решают заключить соглашение, которое бы определило их доли на жилплощадь. Однако процедура разделения счета не так проста, как кажется на первый взгляд, и имеет немало тонкостей.
Прочитав статью, вы узнаете, как правильно произвести раздел. Финансовый или лицевой счет собственника — документ, оформленный на жилплощадь.

В нем отражены вопросы по платежам владельца за коммунальное обслуживание, управление и содержание жилого помещения.Родственники, проживающие вместе в многокомнатных квартирах, из соображений справедливости привыкли делить квартплату на всех платежеспособных членов семьи.

Раздел лицевого счёта

Для разделения лицевого счета обязательно должно быть два и более собственников кваритры.

По правилам ЖЕК требует для этой процедуры присутствия обоих владельцев. Но очень часто один из них не желает участвовать в процедуре, так как ему это не выгодно. Собственно тот, кто поднимает данный вопрос, делает это именно потому, что второй владелец ведет себя нечестно. Типична ситуация, когда один из собственников вовремя выплачивает свою половину коммунальных расходов, но покрывает этим долг второго.
Если не получилось осуществить разделение лицевых счетов в ЖЭКе, то дальнейшее решение конфликта возможно только через суд.

Желательно обратиться к опытным юристам.

Для начала процедуры потребуется технический паспорт на недвижимость и справка о составе семьи. Первая задача, это прекращение общей долевой собственности, то есть прекратить совместное владение квартирой.

Вам также может понравиться...