Автомобильное право

Как при суммированном расчете учитываются больничные и отпуска

Как при суммированном расчете учитываются больничные и отпуска

Суммированный учет рабочего времени: оплата больничных, отпускных


Есть ли особенности оплаты больничного и отпуска при суммированном учете рабочего времени? Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени, он имеет право на сокращение рабочего времени в предпраздничные дни.

Эти часы можно переносить. Как оформлять этот перенос? И существует ли ответственность за неоформление?

Ответ Не существует особенности в расчете пособия по временной нетрудоспособности и отпускных при суммированном учете рабочего времени. В непрерывно действующих организациях, если невозможно уменьшить продолжительность смены в предпраздничный день, переработка по выбору работника: или компенсируется предоставлением дополнительного времени

Простые сложности при расчете среднего заработка

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 ноября 2015 г.На вопросы отвечала Е.А.

Норма рабочего времени в предусмотренных законодательством случаях отсутствия на рабочем месте (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.) должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.
Однако в редакцию

постоянно приходят новые вопросы от читателей о том, как рассчитать средний заработок.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Мы неоднократно рассказывали об особенностях исчисления среднего заработка в различных ситуациях.
С.И. Милютина, г. Псков С 01.07.2015 по результатам спецоценки условия труда на рабочих местах были признаны вредными (подкласс 3.1). Работникам начали выплачивать доплату за вредность. В октябре 2015 г. один из работников идет в отпуск. Как учесть эту доплату при расчете отпускных: нужно ли проиндексировать заработок за каждый месяц расчетного периода, ведь фактически зарплата работников с июля увеличилась?

: Индексировать средний заработок нужно только в случае повышения тарифных ставок и окладов всем работникам организации или структурного подразделения.

Отпуск при суммированном учете рабочего времени

Рабочее время — это период, в течение которого работник должен заниматься трудовыми обязанностями, следуя правилам внутреннего распорядка и условиям трудового договора (ст.

91.1 ТК РФ). А работодатель обязан фиксировать время, которое отработано сотрудником фактически.

Часто организации нужно установить для сотрудников специальный график и привязать к нему оплату труда, для этого применяется суммированный учет рабочего времени.

Рабочее время можно учитывать разными способами, в зависимости от специфики работы. Главная цель разных способов учета рабочего времени — обеспечить нормальную продолжительность рабочей недели (месяца, года). Для этого рабочее время учитывают: поденно, понедельно или суммированно. При поденном учете считается, что продолжительность ежедневной смены одинаковая.

Самый частый вариант: 8 часов работы в день для 40-часовой рабочей неделе.

Рекомендуем прочесть:  Подать встречный иск на банк

Тогда работа сверх этой нормы признается сверхурочной в любом случае, даже если работник таким образом пытается компенсировать недоработку предыдущего дня.

При понедельном учете важно соблюдать продолжительность рабочего времени в течение недели.

Расчет рабочего времени с учетом потерь на отпуск и больничный

> > ТК РФ.

  • Постановлению Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922 (далее — постановление № 922).

Документы перекликаются между собой: ТК отображает общие правила определения полагающихся работнику дней отпуска и величины среднего заработка, а постановление № 922 определяет особенности расчета среднего заработка.

Наличие больничного в периоде, за который предоставляется отпуск, не сказывается на количестве дней отпуска, поскольку не входит в число периодов, не учитываемых в стаже, дающем право на отпуск (ст. 121 ТК РФ). О том, как правильно посчитать этот стаж и количество дней отпуска, читайте в статье «Расчет количества дней отпуска в 2020 году — пример».

Входит ли больничный лист в расчет отпускных? Нет, не входит, но при расчете важно страховой стаж человека, который состоит из:

Расчет больничного при суммированном учете рабочего времени

Ситуация Продавец магазина работает по суммированному учету рабочего времени (ра­бочее время учитывается в часах).

Работница представила больничный с 31 марта по 10 апреля 2020 г.

(11 календарных дней). Данные для расчета В организации, назначающей пособие по временной нетрудоспособности, она работает с 16 октября 2013 г.

Заработок для исчисления больничного за период сентябрь 2016 г. – февраль 2020 г. представлен в таблице. Месяц (руб.) Ежемесячная премия за текущий месяц (руб.) Количество рабочих часов по графику работы Количество отработанных рабочих часов Количество календарных дней в период, когда сотрудница работала Количество календарных дней по производствен­ному календарю Сентябрь 2016 г.

396,34 63,84 176 133* 16 30 Октябрь 2016 г. 525,00 85,00 168 158 31 31 Ноябрь 2016 г. 525,00 85,00 168 160 30 30 Декабрь 2016 г.

Суммированный учет рабочего времени: оплата больничных, отпускных

Вопрос Есть ли особенности оплаты больничного и отпуска при суммированном учете рабочего времени? Ответ Не существует особенности в расчете пособия по временной нетрудоспособности и отпускных при суммированном учете рабочего времени. Норма рабочего времени в предусмотренных законодательством случаях отсутствия на рабочем месте (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.) должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Обоснование Отпускные при суммированном учете В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В то же время в статье не определено, какие дни учитываются при расчете — календарные или рабочие.

Роструд в письме от 30.07.2014 N 1693-6-1 указал, что срок для оплаты отпускных исчисляется в календарных днях. Для определения суммы отпускных необходимо средний дневной заработок работника

Как определить норму рабочего времени при суммированном учете, если работник болеет или в отпуске

Суммированный учет рабочего времени ведется в том случае, если по условиям производства невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени.

Порядок его введения устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч.

1 и 3 ст. 104 ). Суммированный учет обычно предполагает сменную работу, которая требует ведения графиков сменности.

Графики составляются заранее, причем довести их до сведения сотрудников нужно не позднее чем за один месяц до начала действия (ч. 4 ст. 103 ). Норма рабочего времени Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для сотрудников, работающих неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период уменьшается.

Трудовое законодательство не регламентирует

Расчет больничных и отпускных при суммарном учете рабочего времени

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.В соответствии с , утвержденным (далее — Положение), расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (в данном случае — отпуску).

При определении среднего заработка для оплаты отпусков (в т. ч. работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени) используется средний дневной заработок. Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, исчисляется

Расчет отпускных и больничных

100% размер заработка выплачивается работнику, имеющему стаж от 8 лет.Кроме того процент для расчета больничного листа зависит также от ряда других особенностей. Подробно о страховом стаже и проценте, положенном работнику при расчете больничного, можно прочитать в этой статье.

5. Оплата больничного. Полученный ранее при расчете средний заработок за день умножается на один из вышеуказанных процентов. Результат будет являться больничным пособием за 1 день.

Далее эту сумму нужно будет умножить на количество дней, в течение которых сотрудник болел. Первые 3 дня оплачивает работодатель, а с 4-го дня пособие оплачивает ФСС РФ.

Пример расчета больничного листа. Сотрудница И. А. Курочкина уже 4 года работает в организации ЗАО «X». Страховой стаж женщины составил 6 лет.

С 27.03.2013 она находилась на больничном 20 дней.

Для расчета пособия нужно будет выполнить расчеты, указанные ниже. 1. Рассчитываем сумму заработка за два года: 2011 и 2012 годы.

Вам также может понравиться...