Социальное страхование

Как определить является ли постановление нормативкой

Как определить является ли постановление нормативкой

Какими признаками обладает нормативно-правовой акт


Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину! Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком?

Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?

Читать интервью

  1. Статьи
  2. Конституционное право
  3. Нормы права

Нормативно-правовой акт (НПА) – это основной источник права в современном государстве.

Нормативные и ненормативные правовые акты // Критерии разграничения и особенности оспаривания

Проблема разграничения нормативных и ненормативных правовых актов имеет не только академическое значение.

Это показало одно из недавних Президиума ВАС РФ, в котором оспаривалось бездействие государственных органов, не вносивших изменения в лесохозяйственный регламент ( Президиума ВАС РФ от 20.03.2012 № 13705/11). Проведенные заявителем лесоустроительные работы показали, что реальное состояние лесов не соответствовало указанному в регламенте.

В результате заявитель (арендатор), внося арендную плату, оплачивал объемы древесины, которых у него фактически не было.

Без изменения регламента нельзя было изменить договоры аренды.

Дело было направлено на новое рассмотрение, в том числе для исследования того, является ли регламент нормативным актом. Позже данное дело стало примером для обсуждения на заседании Научно-консультативного совета ВАС РФ, призванного ответить на вопрос, какой акт считать нормативным (Закон.ру писал об этом заседании ).

О порядке определения даты вступления в силу и периода действия нормативных правовых актов (Д.А. Кузякин, «Законодательство», Спецвыпуск, ноябрь 2004 г.)

О порядке определения даты вступления в силу и периода действиянормативных правовых актов Законодательство постоянно меняется: принимаются новые нормативные акты, существующие — утрачивают силу или в них вносятся изменения.

Для правильного практического применения вновь принятого или измененного нормативного акта необходимо точно знать, с какого момента он вступает в силу. Однако в определении этого момента иногда возникают значительные трудности.

Во многих вновь вышедших нормативных документах не установлена точная дата введения их в действие. В таком случае дата вступления в силу документа должна быть рассчитана по общим правилам, установленным законодательством. Рассмотрим существующую нормативную базу, определяющую порядок вступления в силу различных нормативных актов.

Конституции РФ устанавливает обязательное официальное опубликование законов. Согласно РФ законы и другие нормативные

Рекомендуем прочесть:  Как разводят на авито при покупке

Ненормативный акт общего характера

— разновидность правового акта, не содержащего норм права, представляющего собой одностороннее волевое властное действие государственного органа исполнительной власти или его должностного лица, обеспечивающее реализацию правовых норм в связи с конкретными обстоятельствами. вызывает возникновение, изменение или прекращение конкретных правоотношений, прав и обязанностей всех лиц, связанных с конкретными обстоятельствами.

иногда называют сокращенно как НАОХ.

представляет собой результат реализации норм права. Примеры НАОХ — решение органа власти об амнистии, приказ о проведении профилактических прививок, решение налогового органа по результатам налоговой проверки. В учебнике «ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА», Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора А.С.

16. Нормативные и ненормативные акты: понятие и отличия.

Нормативный правовой акт — это документ, который содержит обязательные правила поведения для неограниченного круга лиц и рассчитанные для неоднократного применения.

А ненормативный правовой акт обязателен для исполнения только конкретными лицами, которые в нем же и указаны. Поэтому его зачастую называют правовым актом индивидуального характера. (назначения на должности, награждения и т. д. ) Предметом судебного разбирательства при оспаривании ненормативных актов являются конфликты, возникающие в связи с отношениями субординации, т.
е. власти и подчинения. Классификация нормативно-правовых актов производится по различным основаниям: по юридической силе; по содержанию; по объему и характеру действия; субъектам, их издающим.

Отличия: 1. Ненормативные акты не устанавливают общих норм поведения, носят индивидуальный, определенный характер. Они принимаются во исполнение закона или иных норм права, по организационно-распорядительным вопросам.

Как определить является ли постановление нормативкой

> > Законодательные акты (нормы) временного характера в перечень законодательных актов, подлежащих признанию утратившими силу, включаются только в том случае, если срок их действия не истек.

Если действие законодательного акта временного характера или его структурной единицы было продлено на неопределенный срок, то в перечень включается как основной законодательный акт, так и продляющий его законодательный акт. 99. Если подлежащий признанию утратившим силу пункт или подлежащая признанию утратившей силу статья содержит указание на приложение, которое соответственно должно утратить силу, то в перечень законодательных актов, подлежащих признанию утратившими силу, включается только этот пункт или эта статья, а приложение отдельно не указывается, хотя оно тоже считается утратившим силу.

100. Если в пункте или статье законодательного акта наряду с утверждением приложения содержатся указания, касающиеся других вопросов, сохраняющих свое значение, а приложение подлежит признанию утратившим силу полностью, то в перечень законодательных актов, подлежащих признанию утратившими силу, включается этот пункт или эта статья только в части, относящейся к приложению.

Пленум ВАС РФ отделил нормативные акты от ненормативных

В конце июля Высший арбитражный суд не был скуп на разъяснения вопросов, возникающих в судебной практике при рассмотрении различных категорий дел.

Судьи приняли целых пакет подобных разъяснений, в том числе по спорам о достоверности адреса юридического лица (см. ) и взыскании убытков с руководителя организации (см. ), а также масштабные разъяснения о применении положений части первой Налогового кодекса (см. в одном из ). Кроме того, Пленум рассказал, по каким критериям судам нужно идентифицировать нормативные акты и как разрешать дела о признании их недействующими.

Несколько дней ­назад на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru был опубликован текст

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов»

(далее — постановление № 58).

Проект этого постановления был обнародован еще в марте, однако в процессе доработки подвергся серьезным изменениям.

Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов

Согласовано Согласовано Комитет Государственной ДумыФедерального Собрания Российской Федерации по государственномустроительству Комитет Совета ФедерацииФедерального Собрания РоссийскойФедерации по конституционномузаконодательству Настоящие Методические рекомендации составлены исходя из отечественного опыта законопроектной деятельности последних десятилетий с учетом практики работы в данной области зарубежных стран. Методические рекомендации рассчитаны на практическое применение субъектами права законодательной инициативы при проведении законопроектной работы, работы по внесению изменений в законодательные акты, по подготовке перечней законодательных актов, подлежащих признанию утратившими силу.

Цель Методических рекомендаций состоит в обеспечении высокого качества законодательных актов путем соблюдения единообразия в оформлении законопроектов и использовании средств, правил и приемов законодательной техники.

1.

Как обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера

Дата публикации: 14.10.2014 08:35 (архив) В соответствии со каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Вам также может понравиться...